市人大常委会领导向机关第三支部党员授党课

 来源:  发表时间:2016-06-24 11:13


   

    为认真学习贯彻中央、省市有关会议精神,做好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题学习教育工作,进一步增强遵守党章、执行党纪的思想自觉和行动自觉,做合格党员,尽职尽责做好人大各项工作,6月21日下午,市人大机关党委第三支部邀请常委会常务副主任钟军同志在支部会上讲授党课。

    钟军同志以《践行四讲四有 争做合格党员》为专题,首先从正反两方面就如何做一名合格党员提出自己的观点,她说,建国以来,多位党和国家领导人对合格党员的标准都有论述,胡锦涛同志提出“四大考验”和“四大危险”,即“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”和“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”。生于忧患,强烈的忧患意识是我们党执政兴国的宝贵经验,更是中国共产党人一以贯之的自觉意识。习近平总书记倡导所有党员要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德,有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,为如何做一名合格党员指明了方向。“讲政治、有信念”强调在政治上合格,习近平总书记强调指出,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。因此,共产党人要以理想铸魂,用信念作骨,坚决做到讲政治、有信念。“讲规矩、有纪律”是对党员党性的重要考验,是党员对党忠诚度的重要检验。习近平总书记强调指出,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”规矩既包括党章党纪国法、规章制度,又包括党的优良传统、政治要求和道德规范等。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,让规矩和制度入脑入心,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,增强守规矩的自觉性和坚定性,靠制度来规范和约束自己的言行。“讲道德、有品行”是党员的重要标准,德是第一位的,品行和能力相比,品行更为关键。党员必须保持积极向上的情趣爱好,坚守共产党人的精神家园。对共产党员来说,道德是党性的基础、是力量的源泉、是勇气的后盾、是纯洁的保证、是抗腐的良药、是服务的动力,是保持党的先进性的根本保障。当前,一些党员违反社会公德、家庭美德。做一名合格的共产党员,就要以共产党人的品行标准,严于律己、以身作则,讲党性、有道德、重品行、作表率,做到忠诚实在、表里如一。 “讲奉献、有作为”是党员必须履行的重要义务,党员讲奉献就是要树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观,吃苦在前、享受在后,要时刻把百姓的冷暖安危记挂在心间,装在心里,坚持党的群众路线,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。要善于做小事,努力为人民群众谋福祉,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和信任,处处发挥模范带头作用,坚持党和人民的利益高于一切。总之,共产党员就是要加强自身建设,努力工作,自我加压,补齐短板,争先进位。

    结合人大工作,钟军同志指出,“四讲四有”是新标尺,要终生永记,合格党员要有看齐意识、大局意识、核心意识和政治意识。要保持正确的政治方向;要做到思想自觉、行动自觉;要立场坚定、旗帜鲜明,主动服从党委中心工作和人大重点工作,把思想和行动主动围绕在党的周围,讲政治、顾大局,在依法履职上作表率,要有担当精神。一是要更新观念。到人大工作后,一些同志工作动力不足,认为是二线。随着国家民主进程加快,人大工作将越来越重要,党员干部要有使命感,认真做好本职工作。二是要找准定位。第三支部党员的工作都与地方立法密切相关,要找准定位,处理好各种关系,分清大小主次、轻重缓急。要求真务实,力争干一件成一件。三是要按党章作表率。克己奉公,多作贡献。重学习,把学习作为一种责任、一种习惯,精通业务,担负起责任。勤调研,到基层了解真实情况,集中民意。淡名利,有良好心态,少计较个人得失,正确看待地位等。有追求,把工作当成事业,对工作不能敷衍了事,做到不但对还有好,创一流的工作业绩。四是严格要求自己,做到严于修身、严于律己、清正廉洁,做依法办事的模范。钟军同志对第三支部寄予厚望,要作标杆,走在人大工作前列,不断推动人大工作迈上新台阶。

(市人大机关第三党支部)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有