人大代表“炮轰” 违章建筑阻碍城市发展
建议通过立法杜绝违章建筑

 来源:  发表时间:2016-01-22 15:55


    “去年江南、滘头、滘北街道合并为江南街道后,江南就被定为江海区的核心城区,建议推进江南路西段建设,这里北起江门铁桥,南至睦洲水道河口,对打通区域交通一体化有重要作用,加快河南下沙片区发展,改善市容区貌。”市人大代表、江南街道办党工委书记马杏辉提的建议,激起了江海代表团众多代表对城市违章建筑的“炮轰”,很多城市道路建设因一些违章建筑拆迁成本高而受阻,严重影响了城市发展。

    市住建局局长马克烈表示,过去江海基础设施欠账多,接下来希望能争取市财政更多投入,但也希望江海区人大代表积极研究和调研,怎么用小的投入获得更大效果,把事情做成做好,特别是如何控制现有区域的各种违章建筑,不要让财政资金和人力物力浪费在这些城市“毒瘤”上,该叫停的要坚决叫停,让城市建设花小钱办成事。他还建议,要学习深圳做法,由市委书记、市长主抓,一定要横下一条心,形成强大合力,齐抓共管,坚定不移攻坚突破。

    市人大代表、市安诺特炊具制造有限公司工会主席苟磊表示,一些违建行为非常恶劣,一听说政府在哪里有什么项目或者工程,就提前在此搭棚,漫天要赔偿,既影响城市容貌,又埋下了安全隐患。

    “政府不跟民争利,这个利是代表广大的民众,而不是个别人的私利。”市人大代表、市政府党组成员、高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记梁许赞表示,目前,违章建筑的处置权已经下放到街道,高新区(江海区)将马上行动起来,坚决控停违法建设。同时,他建议,江门拥有独立立法权,建议可以针对违章建筑进行立法规范,从根源上杜绝违章建筑。

    市人大常委会党组成员、秘书长凌伟中表示,去年,江门正式拥有立法权,接下来我们将集中在城市管理、环境保护、历史遗产保护等方面进行立法,特别在城市管理这块,希望政府各职能部门考虑将行政过程中的难点进行立法,举个简单的例子,比如到处乱贴的“牛皮癣”屡禁不止,相关部门非常头疼,那么可以通过立法禁止,违章建筑也可以这样,一些代表也可以到政府部门调研,提出立法建议,不一定要长篇大论,提出3—5条确实有效的条例就可以。深圳拥有地方立法权后,城市管理、城市面貌有了很大提升,江门在城市管理上也应加强立法,让地方法律切实为地方经济社会发展服务。 (庄英业)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有