人大代表给“两院”工作“挑刺”
服务意识、控辩平等意识等有待加强

 来源:  发表时间:2016-01-22 15:53


    “法院的服务意识还有待加强。”身为律师的张中强代表提议。他从两个细节谈起,“进入法院首先接触的是保安,我进进出出法院十几年,保安的第一句话始终是:‘咩事?’、‘做咩?’。冷冰冰的一句话,让来法院求助的老百姓心里很不是滋味。语气能不能换一下?说:‘你好,有什么需要帮助?’这给老百姓的感觉就不一样了。还有开庭时,一些老百姓不懂程序,有些脾气急躁的法官会责骂对方,律师被责骂的也不少。法律权威是体现在司法公正上,而绝非体现在个人的威严上。”

    张中强还希望,“检察官牢固树立控辩平等的意识。一位律师和检察官在法庭上辩论的时候,当检察官辩论不过的时候,往往回避,甚至说一句:‘你律师无权让我提问’,既然是辩论,就有权发问,这是权力意识在作怪。”

    同为律师的张国成代表表示,对登记立案制改革,给当事人带来了方便,但有些法院还应提高立案的效率。“一次,我去一个法院立案,从下午2点半等到5点半,3个小时,法院开了4个窗口,立了5个案件,我排第6个,还差一点没有立上。登记立案是一项重大改革举措,这么低的工作效率,值得反思。”

    将裁判指引扩展到其他领域

    “在处理交通事故纠纷案件时,我市法院制定了《全市道路交通事故纠纷裁判指引》,这个做法很好,统一了全市法院的裁判尺度。”张国成对此点赞。他希望,制定裁判指引这一做法能否扩展到其他类型的案件中,比如医疗纠纷、劳动争议等,这样就可以统一全市在该领域的裁判尺度。

    合理分配时间 年底不突击结案

    张国成指出,在审判环节中,往往在年初立的案,时间充裕,审裁时间相对长,而下半年立案,时间短,审裁很快。时间分配上,法院既然有时间节点控制,那就控制好审裁时间。不要集中在年底,为了结案率,突击结案。因为时间紧,案件的质量有可能得不到保障。

    对发改率下降的问题,张中强去年提了建议,今年再次提及该话题。“发改率能不能不计算,案件就是要有错必纠,有错就改,该改就改,不要计算这个指标。有时为了指标的控制,就会将错就错,这样的话,受损害的就是法律的尊严。”

    执行标的款尽快划付给申请执行人

    张国成还提出,把执结回来的款物尽快划付给申请执行人,受理过的一宗案件,银行将钱划到法院已有4个月之久,但法院迟迟不给申请执行人划钱,打法院的固定电话,打十次,九次没人接听。他希望,法院按相关规定,将执行标的款尽快划付给申请执行人。

    张中强对此也深有体会。他也提及自己受理过的一件案件,“一公司破产清算,申请执行人非常多。有些人提交材料非常早,有些人迟迟没有提交。法院要一直等所有人提交完材料后,才统一拨付。一等就是几个月,为什么不能谁先交材料,先划给谁呢?”    ( 江门日报讯 记者/赵可义) 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有