我市按法治框架解决基层矛盾成效显著
两年来调解矛盾纠纷2万余起

 来源:  发表时间:2016-01-14 09:52


    去年9月,省依法治省办公室常务副主任陈岸明(左二)察看江门市公共法律服务中心,并肯定我市按法治框架解决基层矛盾工作。

    按法治框架解决基层矛盾,是省委建设法治广东的一项创新举措,我省从2012年5月起启动开展按法治框架解决基层矛盾试点工作。一直以来,我市通过大力加强基层法治“两大平台、三大机制”建设,经过在不断试点、探索和创新的基础上,从2015年7月开始在三区四市和市依法治市工作领导小组成员单位全面开展按法治框架解决基层矛盾工作。

     我市各试点单位在开展试点工作的过程中,大胆探索,注重创新,积极探索基层依法治理的新途径、新办法。例如在制度创新方面,蓬江区建立了区级联席会议制度、工作台账制度、情况报告制度、督导检查制度等。同时,我市还着力构建综治信访维稳工作平台,将90%以上的矛盾化解在基层;着力构建公共法律服务平台,在全省率先建成网上学法考试系统。此外我市还扎实开展一村(社区)一法律顾问工作,引导基层群众通过法律途径解决矛盾纠纷,全市1320个村(社区)法律顾问经济补贴经费得以全部落实。据统计,2014年以来,全市各级人民调解组织共排查调处各类矛盾纠纷21616起,成功调解21538起,我市也被评为“全国首批法治城市创建活动先进单位”。

    建立健全三大化解 矛盾的机制和制度

    两年多来,我市建立健全了三大化解矛盾的机制和制度。按照省的要求,我市各级建立了诉访分离和涉法涉诉信访事项导入司法程序机制,即诉访分离甄别机制、政法各部门衔接机制、诉调对接和联动处理机制。此外,我市按照终结制度的要求,对规定的案件启动了信访终结程序,理顺了信访案件的出口。据统计,2014年以来,我市信访事项复查复核委员会共收到群众信访事项复查复核申请70宗,受理了57宗,因属涉法涉诉等原因不予受理13宗,已办结55宗。

    建立健全了“大控申”工作机制和重大事件领导挂办、督办机制,定期开展领导干部接访,加强重大案件领导挂办、督办,依法及时予以处理。2014年以来,全市政法机关共接到群众控告、申诉2914件,办结2794件,办结率95.9%。我市还健全三级矛盾纠纷台账管理和逐月滚动排查机制,把基层矛盾突出的涉农、劳资、住建、环保、金融、涉军等“六大领域”列为重点,采取横向到边、纵向到底、条块结合的三级矛盾纠纷台账管理办法,健全逐月滚动排查机制,分级分类逐案研判,边排查边化解,责任到人,化解销号。2014年以来,纳入省三级台账共262宗,已化解256宗,化解率97.7%。此外我市还加强了行政复议制度建设,健全了行政裁决制度。

    构建“两大平台”

    夯实基层矛盾化解基础

    有了机制,也要建立平台,为了更好地夯实基层矛盾化解的基础,我市充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用与坚持按法治框架解决基层矛盾相结合,建立“堡垒型+法治化”工作机制,构建了“两大平台”,一个是综治信访维稳工作平台,一个是公共法律服务平台。

    着力构建综治信访维稳工作平台,我市大力整合基层综治、信访、司法等维稳资源。如今全市7个市(区)、73个镇(街)均设立了维稳中心,1320个村(社区)设立了综治信访维稳工作站。同时,我市还大力推广鹤山市鹤城镇、新会区大泽镇“大调解模式”,着力完善县(市、区)、镇(街)、村(居)、村民小组四级人民调解组织网络,将90%以上的矛盾化解在基层。从数据上来看,2014年以来,全市三级综治信访维稳平台共受理社会矛盾案件6368宗,办结5379宗,办结率85% ;排查矛盾纠纷7092宗,成功调处6779宗,调处成功率96%;妥善处置群体性事件96宗。

    着力构建公共法律服务平台,我市积极构建四级公共法律服务网络和一村居(社区)一法律顾问制度。目前市、县(市、区)、镇(街)三级均成立公共法律服务中心, 所有村(社区)均设立公共法律服务站,形成了半小时法律服务圈。例如,江门市公共法律服务中心成立1年多来,受理各类法律求助、咨询5171件。全市1320个村(社区)与54家律师事务所签订法律顾问协议,截至去年10月底,336名签约律师共提供法律服务19832次,受惠服务对象33086人次,其中调处纠纷761起,参与法律援助56宗,参与处理群体性敏感性案件56件。

    此外,我市还着力构建网上信访、诉讼平台,开通网上书记、市长信箱和法律诊所、12348法律援助热线和政法微博等,形成了覆盖全市镇(街)、村(居)的普法网络,并在全省率先建成网上学法考试系统。去年1—10月,网上信访信息系统接受群众来信327次,办结313次,办结率95.7%。

    (文/江门日报记者 谌磊 通讯员 邢超群)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有