蓬江区潮连街社会组织积极参与法治街道建设

 来源:  发表时间:2015-12-17 15:39


    蓬江区潮连街党工委、办事处按照《法治广东建设五年规划(2011—2015年)》的要求,认真贯彻区依法治区工作的部署,发挥社会力量,组织动员妇联、工会、志愿者等社会组织和人民团体积极参与法治街道创建工作。

    一、开展形式多样的法制宣传教育

    一是街团委、志愿者积极协助办事处和有关部门在重大节日期间,深入社区、企业张贴普法标语、法治名言和警句,派发普法宣传单,开展送法进社区、进企业等系列活动。二是街工会以职工服务中心为平台,定期邀请法律专家和学者为企业职工上法制课,与企业职工进行互动,解答企业职工在工作、生活中遇到的法律问题。三是街妇联积极维护妇女、儿童的权益,结合开展法治街道创建工作,组织社区、企业妇女开展学法培训。四是街关工委在每年暑假期间,根据青少年的特点,采取上课、参观、玩游戏、法律知识竞赛等形式开展对青少年进行法制法纪教育。五是潮连中心学校、永思学校聘请校外法制辅导员,定期开展对学生的法制法纪教育。六是潮连电视站配合街党工委、办事处积极做好法治街道创建工作的宣传,使法治创建工作深入民心。

    二、积极协助调解社会矛盾

    社会组织和人民团体贴近群众、直接服务群众,对基层群众诉求比较了解,街工会、妇联、共青团、治安联防队、人民调解等社会组织积极参与法治街道创建工作,协助办事处有关部门认真做好基层矛盾纠纷排查和化解工作,形成了社会组织联调“网络”,提高处理纠纷的效率,有效地将矛盾纠纷化解在萌芽状态中。今年1至10月,富岗社区共发生民事纠纷12起,社区人民调解委员会深入调查,分析矛盾的原因,认真进行调解,妥善处理了12起纠纷,调处率达100%。今年1月,某企业因经营出现问题,没按时发放工资,引发劳资纠纷。街工会、劳动站积极协助街党工委、办事处到该企业进行调解,最后按照法律法规妥善处理了这起纠纷,并想办法帮助这家企业恢复生产经营,受到劳资双方的好评。据统计,今年1至10月,全街共发生民事纠纷34起,街工会、妇联、人民调解等社会组织均参与了调解,调处率达100%。

    三、为群众提供法律服务

    一是律师事务所律师与社区签订法律顾问协议,结成服务对子,为居民提供法律服务。去年底至今年10月30日,6个社区与4名顾问律师签约结对服务,社区法律顾问共到社区服务20次,其中接待服务174人次、咨询122人次、审查合同55份、调解纠纷3件、出具法律意见1份、上法制课8次。二是街工会在职工活动服务中心建设职工关爱工程,定期邀请法律专家和学者开展法律咨询活动,为企业职工提供法律服务,维护他们的合法权益。三是共青团、志愿者积极参加“3.15消费者权益日”、“安全生产月”、“禁毒日”等活动,开设法律服务咨询柜台,为群众提供法律服务。四是江门职院、技师学院志愿者与社区挂钩,帮助社区开展法律知识培训、辅导和调处矛盾纠纷,指导群众依法办事和维权。

    四、做好青少年和刑满释放人员帮教工作

    一是在各社区成立“家庭学校”,聘请法律、教育、心理学等专业社工,定期对学生家长进行教育培训,指导学生家长如何教育孩子,构建了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年教育格局。二是街妇联实施“康健天使”工程,以购买社会服务的形式,在学校放学后,根据学生所好,开设卫生、安全、法纪等知识培训班,由专业社工机构的老师上课和进行培训,帮助教育青少年遵纪守法,健康成长。三是街工会、共青团、志愿者等积极协助办事处有关部门开展对刑满释放人员的社区矫正工作,帮助他们解决生活、工作中的实际问题,使他们融入社会。目前社区矫正3人,刑释解教24人,跟踪帮教措施全面落实,跟踪帮教率100%。

    (蓬江区潮连街道办事处 吴彩云)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有