蓬江区依托网格化平台 深化法治社区建设

 来源:  发表时间:2015-11-05 16:41


近年来,蓬江区环市街道办事处育德社区通过依托网格化平台,深化法治进社区工作,极大地增强了社区干部群众的民主法治意识,形成了社区各项工作民主化、法治法和规范化的良好局面。其主要做法是:

一、利用网格化手段,完善运行机制

网格化社会服务管理模式是育德社区在综合考虑人、地、物、事、情、组织的基础上,将社区划分为11个社区服务管理网格,以信息技术为中心。育德社区重视法律进社区工作,开发了包括法制宣传、法律援助、人民调解、矫正帮教在内的社区法律服务系统,对社区各类法律需求进行细化分类,明确了不同层级需要解决的法律诉求,对各项社区法律服务工作进行了流程梳理,制订了工作制度、考核办法。为每个网格配备了专职网格助理员,收集反映居民需求信息。社区依托网格化社会服务管理平台,在每个网格建立了法律服务,构建了社区有法律服务室、网格有法律服务人员的面向群众的法律服务体系。网格助理员平时通过日常走访,详细记录《社区网格法律需求日记》,及时整理并上传法律需求信息。网格化社区法律服务运行机制,把法制宣传延伸到了网格,实现了社区法律服务全面覆盖、无缝衔接,极大地满足了社区群众日益增长的法律服务需求。

二、整合多种资源,提高服务效能

在网格化法律服务实践中,育德社区注重整合资源、协调联动,充分挖掘各种资源,下沉力量到,为社区群众提供贴近、贴身、贴心的法律服务。社区11名人民调解员和信息员、法制宣传志愿者分配到网格。这些法律服务人员,一方面利用网格法律服务开展法律宣讲、化解矛盾纠纷,另一方面,通过QQ、电话等方式,随时解答居民生活中遇到的各类法律问题。六五普法以来,育德社区通过网格收集社区居民法律需求信息上千条,提供法律服务200宗,成功化解矛盾纠纷近30件。依托网格化平台建立的党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社区法律服务格局,变过去的被动服务主动服务,从条块分割走向资源整合,从粗放服务走向精细服务,大大提高了社区法律服务的针对性和实效性。

三、坚持普治并举,推进社区自治

首先,针对育德社区文化资源丰富的特点,开展了法治社区主题创建活动,极大地激发了社区成员参与法治文化实践的积极性。社区成员通过一个个短剧、一段段相声、一条条微博等喜闻乐见的形式讲述身边耳熟能详的法律故事,往日的要我参与变成了现今的我要参与,法制宣传从面上普及法律知识向深入心灵培育法治观念和法治精神推进,群众性法治文化建设为社区自治提供了良好的法治基础。其次,结合今年社区换届,广泛宣传宪法、选举法、社区居委会组织法等法律法规。各社区依托一格一律师工作机制,普遍建立起法律顾问制度,为社区规范化建设全部达标提供了法治保障。引导居民广泛参与社区自治,推广居民会议常务会,畅通居民诉求表达渠道,依托网格化法律服务体系,社区依法治理水平日益提高,居民参与机制也日臻完善。

四、建立和完善民主监督制度,推动社区管理透明化

一是坚持落实评议会制度。为更好地推进社区民主自治,社区组织定期向社区成员代表大会和社区议事监督委员会报告工作,听取意见,接受评议。二是实行居务公开、制度公开、党务公开,进一步调整居民参与管理的积极性。使居民对关系自身切身利益的大事清楚放心,也提高了社区事务民主管理水平。

五、强化教育,实现社区法制宣传教育规范化

一是采用多种教育形式开展法制宣传教育。利用法制宣传专栏,定期刊出与社区居民切身利益密切相关的法律法规、案例,充分利用社区宣传阵地,开展综治、法制、禁毒、反邪教宣传活动,每月播放法制宣传片2次,全年播放24次,上街发放宣传资料几千份等。建立育德社区法制学校,坚持定期上法律辅导班,针对辖区居民实际情况,开展法制教育活动;建设社区图书室,配置法律图书,免费对居民开放,使居民真正养成遇事找法、解决问题靠法、严格依法办事的良好习惯。并根据形式和居民需求需要,经常开展居民喜闻乐见的法制教育活动和法制文艺活动,提高社区居民的自律、自治和自我保护能力。二是建立起一支社区法律服务志愿者队伍。邀请在社区居住的法律从业人员和高校法律专业学生作为志愿者,为居民讲法制课,进行法律咨询,提供法律帮助。社区法制讲师团发挥了较好的作用,社区治安义务巡逻队、社区法制宣传员、人民调解员、帮教信息员等活跃在社区,为确保一方平安,维护稳定起到了重要作用。三是加强社区法律服务工作,满足居民对法律服务的需要。设置社区法律服务机构,为居民提供法律咨询、调解纠纷等,指导和帮助社区成员提高依法管理事务的水平,提高社区居民依法办事、依法维权和遵纪守法的自觉性。设置法律援助工作站,确定专人负责排摸本辖区需要提供法律援助的特困户,送法上门,提供免费服务。

(蓬江区环市街道办事处   黄婉仪)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有