蓬江区篁庄社区“四大举措”推进按法治框架解决基层矛盾

 来源:  发表时间:2015-11-05 16:41


近年来,蓬江区环市街道办事处篁庄社区积极开展按法治框架解决基层矛盾工作,加快民主法治创建工作的步伐,着力通过法治框架排查调处化解各种社会矛盾纠纷,先后获得广东省民主法治社区平安社区;江门市依法治市先进单位;蓬江区平安社区等殊荣。篁庄调委会也被江门市、蓬江区评为调解先进组织。其主要做法是:

一、健全各项制度,夯实按法治框架解决基层矛盾的制度基础

在社区管理方面,始终坚持居民自治。社区两委班子的产生均是通过依法依规选举产生,为使广大居民有充分的参与权,社区成立了由居民代表组成的计划生育、治安管理等社区居民自治组织,保证居民自治的常态性和持久性。同时还进一步健全了《居民代表会议制度》、《居民公开制度》、《居民自治章程》和《居民公约》等民主制度,实行党务、事务公开,将社区各项办事程序、社区工作人员职责与分工、任期工作计划与目标及社区日常事务动态情况全部公开上墙,让社区事务公开化、透明化。

在民主监督方面,充分发挥辖区各党团组织和政协委员、人大代表的监督作用。社区定期召开辖区单位、党组织、政协委员、人大代表联席议事会议,广泛征求加强社区管理和治理水平的意见建议,举办社区论坛,组织社区居民对社区建设建言献策和民主监督,进一步强化社区实行自我管理、自我监督、自我服务、自我教育的自治方针,促进了平安和谐社区建设。

二、坚持联防联治,形成按法治框架下化解基层矛盾的合力

一是充分发挥人民调解作用。社区人民调解委员会成员及时排查居民内部矛盾,妥善调处各种纠纷,同时做好刑释解教人员的矫正、帮教等工作。在环市街司法所人员的协助下,多次为有需要的居民提供法律援助、咨询等服务。近三年以来共接待来信来访68人(次),调处矛盾纠纷90多宗,做到小事不出社区,社区内没有出现有居民上访和群体上访事件。其中嘉悦名都二期延迟交楼问题自去年三月爆发以来,业主多次到各级政府部门维权,市区街三级政府高度重视,积极协调业主、开发商、银行和相关职能部门召开协调会,推动事件有序解决,引导业主合法维权。社区作为属地单位,积极配合,与业主进行沟通,通过开展一些实际工作取得了业主的信任,目前已经与业主代表建立良好的沟通机制,业主情绪稳定。

二是建立群防群治网络。健全了安全防范制度,辖区12条自然村设有专业护村人员,并构筑以社区管委民警为主体,治保会和单位物业保安为依托、义务巡逻队为辅,以及居民参与的群防群治工作网络。 

三是加强社区治安环境整治。社区密切配合工商、城管部门,大力整治乱摆乱卖、占道经营等现象,有力维护公平营商环境,此外,社区争取消防、交警部门支持,对三小场所,特别是游戏机室进行重点的检查,发现问题及时跟踪处理,确保社区的和谐稳定。

三、实施网格化管理,创新按法治框架下化解基层矛盾的方式方法

推行社区网格化管理模式,做到情况掌握在网格、问题解决在网格、矛盾化解在网格。为给社区群众提供贴近、贴身、贴心的法律服务, 篁庄社区以小区与自然村庄为单位划分出18个单元网格,将6名人民调解员和6名网格员、12名篁庄经联社分别分配到18个网格,形成了社区——网格区——网格员三级联动的组织体系。在村里每个网格由一名社区工作人员一名网格员与一名治安队员负责,在小区里则由一名社区工作人员、一名网格员与一名物业协管员负责,主要负责了解掌握网格内的情况,具体落实各类基础信息采集、党员管理、城市管理、环境保护、社会治安管理、平安建设、消防安全、矛盾纠纷调处、特殊人群管理、计划生育服务、重点保障对象服务管理,帮助居民了解与办理社会管理和公共服务事项,并及时掌握社区当期重点工作和群众反映强烈的突出问题,将过去被动应对问题的管理模式转变为如今的主动发现问题和解决问题,把发现、登记、处理、结案形成一个闭环,提升了社区管理能力和水平,提高了社区办事效率,让社区工作人员能够更好地服务居民,居民群众的怨气少、点赞的人多。

四、加强法制宣传,提高按法治框架下化解基层矛盾的法制意识

一是努力营造学法氛围。社区加强基础建设,兴建了6000平方米的篁庄活动中心,内设有法律援助处、法律宣传学校、法制图书阅览室、妇女之家、青少年学校等教育设备较齐全,为居民学习法律营造了良好的民主法治环境。

二是发挥农家书屋作用。社区依托环市街活动中心农家书屋,不断更新法律书籍,将书屋打造成了居民学法的主阵地,定期向群众开放,在群众中起到平时可学、用时可查的作用。自书屋建成以来,前来学习参阅的群众已超过5000人次。

三是强化法治文化宣传。社区还充分利用自身优势,结合群众性文化活动宣传法治文化。通过在篁庄文化活动中心、篁庄小广场、金凯悦酒店宿舍、紫茶小学、篁庄小学等地,社区组织举办法治展板巡展、法治文艺演出,开展法律法规咨询、发放法治文化宣传品、依法维权等集中便民服务活动,并在寒、暑假期间组织青少年举办法制知识在身边等系列活动,每次受教育人数达到3300多人,实现了普法教育全覆盖。此外,社区充分认识到法治服务在新形势下社区建设的重要性,一方面结合每周五上午党员干部普遍联系群众活动了解社情民意的同时进行网格法律服务开展法律宣传、化解矛盾纠纷。另一方面,通过篁庄社区书记项目党员志愿服务流动大篷车定期开进小区开展便民服务契机,联同一村(社区)法律顾问设立现场法律咨询点,随时解答居民生活中遇到的各类法律问题,变过去的被动服务主动服务,从条块分割走向资源整合,从粗放服务走向精细服务,从而提高社区法律服务的针对性和实效性,让社区真正成为服务居民、凝聚居民、引导居民的和谐家园。

(蓬江区环市街道办事处  黄婉仪)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有