关于开平市“大民政”工作情况的调研报告

 来源:  发表时间:2015-10-14 14:51


开平市人大常委会调研组

    为进一步促进我市的“大民政”工作,2015年3月18日,开平市人大常委会组织部分组成人员和市人大代表,视察了赤坎镇五堡农村幸福院、长沙东乐村老年人日间照料中心、开平市残疾人康复中心。3月25日, 市人大常委会召开常委会会议,听取了市政府关于“大民政”工作进展情况的报告。在以上活动中,了解到不少实际情况,并收集了一些意见和建议,现将有关情况形成调研报告如下。

    一、基本情况

    市委、市政府高度重视“大民政”工作,出台了《开平市“大民政”工作实施方案》及《开平市“大民政”工作重点任务分解表(2014—2015)》,明确各镇(街)和各部门在“大民政”工作中的相应责任。2014年,市财政通过统筹公共预算、福彩公益金等方式,共安排资金3503万元用于“大民政”项目建设。市民政局等有关职能部门统筹兼顾,有序推进,取得了阶段性成效。

    (一)多元化养老服务体系建设取得突破。基本完成《开平市养老设施布局专项规划(2014-2020)》的编制工作,制定了《开平市民办社会福利机构和民办养老机构管理实施细则》,以及《开平市居家养老服务中心建设标准》、《开平市社区老年人日间照料中心建设标准》和《开平市农村幸福院建设标准》三个建设标准;推进“民建民营”新模式,顺利引进民间资金,对市居家养老服务中心进行投资管理和运营;梳理出300多平方米证照齐全的闲置国有资产,用于养老服务设施建设;建成并投入使用老年人日间照料中心15间、农村幸福院44间,全市新增养老床位940张;水口镇敬老院、东乐村委会老年人日间照料中心和中山社区居家养老助残服务站3个公益创投点已全面运营,完成苍城、金鸡两家敬老院建设;市福利院顺利通过省级社会福利机构等级认定考核,达到“省二级社会福利机构”的标准。

    (二)社会组织参与社会管理工作体系建设成效明显。加大孵化扶持力度,2014年新增社会组织129个,新增持证社工41人、社工督导师2名,并在全市城乡社区各设置1个社工岗位,目前全市共有社会组织638个,社工人才93人,提前完成了上级下达的“到2015年每万人拥有8个社会组织”的目标任务;推进政府向社会组织转移职能和购买服务工作,出台《开平市具备承接政府职能和购买服务资质的社会组织目录》(第二批);整合市残疾人康复中心和市残联办公楼2-3楼共2453㎡的场地,建成开平市残疾人和老年人康复服务中心,引入开平东华老年病康复医院对中心进行经营管理。

    (三)社区服务体系和综合性社会救助体系不断完善。投入资金100万元,推进16个城乡“六好”社区建设,完善城乡社区服务设施;落实资金55万元,做好长沙、三埠街道家庭综合服务中心后续建设和运营服务;完善城乡医疗救助“一站式”结算服务,将救助对象政策范围内住院自付医疗费用的救助比例提高到70%,城乡低保人月均补差水平分别提高到333元和147元;农村五保供养标准不低于农村居民上年人均纯收入60%以上,由原来每人每月517元提高到569元;扎实开展慈善募捐活动,筹得善款1418.79万元。

    (四)政府购买服务制度化建设和“大民政”信息化平台建设取得进展。出台了《开平市实施政府购买服务操作指引(暂行)》和《开平市实施政府购买服务采购操作规程(暂行)》,实现政府购买服务行为的规范化和制度化,并完成《开平市网格化社区服务管理平台方案(初稿)》的编写工作。

    二、存在问题

    从视察和汇报的情况可以看到,我市的“大民政”工作领导重视,措施得力,效果明显,但由于这是一项系统工程,涉及范围广、创新工作多、参考经验少,在推进过程中,还存在一些问题:

    一是对社会组织的孵化扶持有待加强。我市的社会组织规模小,发展活力不够,服务水平较低,难以承接政府日益增多的职能转移和购买服务的需要。

    二是相关制度建设相对滞后。如家庭病床建设和配套政策落实上有待进一步完善,公益创投项目管理及考核制度需进一步细化,相关服务设施日常运行的资金保障及管理方式需不断探索完善等。

    三是整合社会养老资源和引进民间资金的力度有待进一步加大。部分镇敬老院入住率较低;部分镇在村(社区)公共服务站建设方面也比较滞后,影响了“大民政”工作的整体推进。

    三、几点建议

    “大民政”工作的根本任务就是解决民生问题,与广大城乡居民的生活密切相关,其涉及面广,服务群体庞大,任务艰巨,备受社会关注。市政府及有关部门要继续围绕“四个体系”和“两个项目”建设,以养老、助残、社会组织培育为突破口,努力构建覆盖城乡居民的“大民政”保障格局。提出以下建议:

    (一)提高思想认识。把“大民政”工作作为一项重大民心工程来抓,着力发挥民政工作在保障民生、维护稳定中的重要作用。各有关部门要强化“一盘棋”意识,服从大局,合力推进。

    (二)做好总体规划。要科学规划养老布点,让服务点辐射范围更广、更宽,让群众就近得到服务,并针对部分镇的村(社区)公共服务站建设滞后问题,加强督促检查指导,加快推进相关工作,让服务窗口向基层前置,使群众办事更加便利。

    (三)加大经费投入。建议把政府购买服务纳入市财政预算管理范围,并建立统一的政府购买服务信息平台。使用好政府购买服务的资金,通过市场合理配置资源并使其发挥更大效益。打破体制机制上的障碍,合理调配、充分利用政府的行政资源和办公资源服务大民生。

    (四)培养社会组织。要继续推进社会组织孵化基地建设,积极搭建引进培育社工人才的平台,加大对社会组织的孵化扶持力度,壮大社会组织和社工人才队伍。

    (五)发动各界参与。要加大宣传力度,并进一步发挥侨乡优势,推进公益创投,引导更多的社会资金、社会力量参与到“大民政”工作中来,形成海内外合力推动“大民政”服务体系建设的良好社会氛围。

    (六)积极探索创新。进一步探索相关服务设施日常运行的资金保障及管理方式,加快推进医养融合和居家养老服务创新及镇敬老院的改造升级,不断提升服务水平,惠及更多群众。

    (七)强化规范管理。要坚持依法行政、规范管理,加快家庭病床建设、公益创投项目管理等方面的制度建设,建立“大民政”工作的长效机制,以制度引领大民生服务,促使我市民生保障事业长远发展。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有