蓬江区人民法院凸显侨乡特色 推进法治惠民

 来源:  发表时间:2015-09-16 16:23


    近年来,在优质高效完成审判任务的同时,蓬江区人民法院始终坚持“文化兴法、文化建院”的指导方针,以“文化贴近基层、司法服务民生”为切入点,积极挖掘和凸显侨乡文化特色。去年以来,蓬江区法院先后荣获“广东省法治文化建设示范点”、“江门市首批法治文化建设示范单位”、“江门市法院文化建设先进集体”,棠下法庭获评“江门市廉洁城市建设示范点”。

    以先进的文化理念铸就特色法庭文化品牌

    杜阮法庭——“和”文化。杜阮法庭一直致力于“庭前调解”品牌创建,着力打造和谐亲民的人文氛围,依托叱石风景区得天独厚的自然和文化底蕴,充分吸收叱石文化思想精华,首创了新颖调解模式——“和合调解法”,意为和谐、调和、相合、融合,强调多样性的统一,善于在矛盾的事物中找到和谐共赢,引导当事人用和善的心态去包容和体谅他人,最终达到化解矛盾的目的。杜阮法庭在司法实践中将抽象的“和合调解法”分解成听、观、问、劝、定五步调解法,法官通过将娴熟的法律运用及独特的调解技巧相结合,促成双方解决纠纷。

    棠下法庭——“廉”文化。棠下法庭把廉政教育渗透到干警的日常工作生活当中,确保廉政建设入心入脑,紧扣“涉农审判”工作品牌,打造涉农审判绿色通道,高质高效为农民和农民工维权,为农村的稳定和发展提供优质的司法服务。

    荷塘法庭——“法”文化。荷塘法庭针对由于辖区内经济发展迅速,民营企业进一步活跃,使各类纠纷大量涌现的情况,荷塘法庭一路探索,运用法律为企业纠纷出谋划策,为辖区老百姓排忧解难,并以维护辖区经济发展和社会稳定的一个个生动案例,显示了法庭服务地方工作大局、维护司法公正的坚定信心。

以高标准文化追求凸显法治建设实效

    改革创新,树工作典型。以法治文化建设为依托,在审判执行工作中不断推陈出新,将法治文化建设的成果惠及广大基层老百姓,充分体现文化建设贴近基层、面向群众、服务民生的特点。打造未成年人犯罪“圆桌审判+心理干预”项目,与五邑大学共建合作,开创性地建立“未成年人心理援助教育实践基地”,建成全市首个心理辅导室,标志着该院少年审判工作实现新突破;建立“交通事故损害赔偿纠纷联调中心”、“医疗纠纷诉前联调中心”,大大提高了纠纷处理效率;建立“社区法官”、“驻园区知识产权法律服务联系点”,践行“法律六进”便民举措,为老百姓提供多层次、全方位的法律服务,一批批的工作典型得到了上级法院及社会各界的充分肯定。

    弘扬法治,促司法公信。实施“阳光法院工程”,夯实法治文化建设主阵地,举办物业管理纠纷、知识产权审判、交通事故联调等新闻发布会,相继推出裁判文书网上公开、庭审微博直播、公开摇珠选定评估拍卖机构等一系列改革措施,充分保障人民群众对司法工作的知情权、参与权与监督权。深入开展法院开放日活动,邀请人大代表、政协委员、银行领导层干部、中学教师及学生等各阶层群体达2000多人次分批到法院旁听庭审、参观法院文化建设,以春风化雨的方式让法治文化走进民心。参与由江门市中院、江门日报社及中国江门网联合推出的《江门法庭》网络在线节目录制共4期,以群众喜闻乐见的方式开展法制教育,提高民众维权意识。去年,该院开通了全国首个以“社区法官”命名的公众微信,至今关注人数已达600多人次。

    提升能力,建和谐社会。卓有成效的法治文化建设,有力促进了法院审判执行工作,受到了人民群众的高度信任。2010年以来,蓬江区法院办理各类案件均超过12000宗,法官年人均办案量在200件以上,以不到全市1/6的审判力量办结了约占全市1/4的案件。2014年该院受理的涉诉信访案件仅19件,同比下降62.75%。针对法官的工作作风而引发的信访投诉案件明显下降。

(蓬江区人民法院 陈华)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有