蓬江区借力网络新媒体推动公共法律服务建设

 来源:  发表时间:2015-08-31 09:34


    为推动公共法律服务体系的发展,8月20日,蓬江区依法治区办公室与区司法局借力江门市《法治在线》网络视频节目,组织安排区司法局副局长吕健伟、公证律师管理股股长梁婉青作为节目受邀嘉宾参与节目录播宣传推广蓬江区公共法律服务建设。基层干部和群众40余人到录播现场一同参加了本次活动。

    本期节目的主题是《推动建设公共法律服务中心,构建服务法律平台》。吕健伟在节目中表示,党的十八届四中全会明确要求推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。江门市蓬江区公共法律服务中心由江门市与蓬江区两级司法行政部门共同构建,集法律咨询、法制宣传、法律援助、人民调解、社区矫正、司法鉴定等多项司法行政业务于一体。中心自运行以来,蓬江区受理法律援助案件504宗,接受法律服务热线2235人次,上门来访咨询1532人次,办理公证1591宗,达到了预期效果。

    下一步,蓬江区将进一步健全法律服务网络、整合法律服务资源和提升法律服务质量推动公共法律服务发展,特别是做好一村(社区)一法律顾问工作,目前,该区141个村(社区)与49名顾问律师的结对服务全面完成,实现了100%法律顾问全覆盖,律师已全部进入村(社区)开展工作。截止7月底工作统计,该区律师共提供服务总数1609次,其中,接受咨询1186次,审查合同138次,调解纠纷122次,工作进展良好,已取得一定成效。

    公证律师管理股股长梁婉青表示,经济困难的当事人符合法定条件的,遇到“打官司”难题,可以到中心申请法律援助。根据既往办案经验,遇到劳动纠纷的时候建议劳动者尽量将厂卡、厂牌、工资单、奖惩记录等证明保留好,在认定劳动者与用人单位的劳动关系时起着非常重要的作用。

    节目最后,两位接受了现场观众关于法律援助、公证办理等问题的咨询,确保群众更清楚地知道遇到法律问题时如何向公共法律服务中心寻求服务。

(蓬江区司法局 李剑鹏)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有