蓬江区杜阮镇三大举措推进一村(社区)一法律顾问工作

 来源:  发表时间:2015-08-31 09:34


今年以来,蓬江区阮镇以推动基层民主法治建设为目标,全面铺开一村(社区)一法律顾问工作,切实解决了法律服务最后一公里问题截至20157月底,驻村律师共提供服务数337 次,其中诉讼服务1次,非诉服务336次,接访咨询198次,审查合同65件,开出法律意见书5件,代书21 次,谈判签约2次,调解纠纷26 次,参与法援3次,处理群体案件2次,开展法制课程11 次,法律培训3次,基本做到了小事不出村(居)、大事不出镇

一、领导高度重视,全力部署推进。成立工作领导小组,制订《杜阮镇一村(社区)一法律顾问工作实施意见》,并召集政法、人大、教育等部门、各村(居)委会主任和各顾问律师共50多人参加动员大会,要求各部门、村(居)委会和顾问律师高度重视该项工作,23个村(居)委会与18名律师现场签订了《法律顾问合同》,确保每个村(社区)配备一名律师顾问。律师顾问团体以各村调解主任为依托,迅速在各自挂钩的村中展开法律咨询、法制宣传、法律援助和调解纠纷服务,让村民很方便地在村里就能找到法律顾问寻求帮助,无需再到市、区进行咨询。

二、构建服务平台,全力夯实职能基础。通过搭建软硬件工作平台,不断探索一村(社区)一法律顾问长效机制。一是建立健全相关配套制度。建立常态化工作机制,要求村(社区)法律顾问每个月至少3次到村(社区)服务累计8小时,每个季度至少举办l次法制讲座,接到村(社区)具体法律服务需求后,3个工作日内予以受理并提出法律意见。落实工作台账和工作日志制度,详细记录律师提供法律服务的时间、对象、内容和结果,做到一村一卷、一事一记、一次一记。二是不断加大硬件投入。23个村(居)都设置了公示栏和便民信箱,公布法律顾问的姓名、职责、联系方式、驻点时间等信息,并制作成联系卡发放到村、户,同时在各村(居)公共服务站为法律顾问安排了指定办公场所,挂起了工作牌子,方便村民随时与律师顾问联系,实现法律服务零距离。三是强化舆论宣传。充分利用广播电视站、政务门户网站等媒体深入宣传一村(社区)一法律顾问工作,在各村(居)建立一村(社区)一法律顾问宣传专栏,重点宣传遵纪守法好人好事和成功调处纠纷案例,引导全社会形成学法、守法、用法的风气。

三、以督导、奖惩促工作,确保民主法治实效。坚持把开展一村(社区)一法律顾问工作纳入全镇依法治理和依法行政工作的监督内容,制订具体评估指标体系和实施方案。7月初,镇工作领导小组通过实地检查、听取镇司法所、村(居)委会和群众意见等形式,对各村法律顾问的工作实绩进行督导检查和考核考评,全部驻村律师的考评分数都在90分以上。完善奖惩制度,对只挂名不干事或村组织反映不满意的法律顾问,责令其进行整改或更换人员,进一步优化法律服务资源配置;对成绩优异的采取以案定补等形式给予适当激励,并提出继续聘用的建议,充分调动其参与村(社区)法律服务的积极性,形成以典型促全局发展的良好局面。

(蓬江区政府办  林子乔)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有