蓬江区司法局召开法律顾问进村(社区)工作检查评估会议

 来源:  发表时间:2015-08-28 17:30


    8月19日,蓬江区司法局召开了一村(社区)一法律顾问半年工作检查评估情况总结会暨律师队伍开展全面依法治国教育活动专题会议。

    会议通报了蓬江区近半年来一村(社区)一法律顾问工作检查评估情况。据了解,近半年,蓬江区司法局按照省、市的要求,在全区深入推进一村(社区)一法律顾问工作,取得了良好的社会成效。绝大部分律师每月按要求到挂点村(社区)值班,为村(社区)提供法律服务,开展日常法律咨询、群众矛盾纠纷调解、法律讲座以及为村委会代理诉讼案件等,得到挂点村(社区)工作人员以及群众的高度肯定。截止今年7月,蓬江区律师共提供服务总数1609次,其中,接受咨询1186次,审查合同138次,调解纠纷122次,出具法律意见7次,上法制课62次,代书38次。从7月开展的检查评估结果来看,全区一村(社区)一法律顾问工作合格率为99.29%,其中,优秀(90分以上)的37名,占总数的26.24%;合格(60分以上)的104名,占总数的73.76%。

    针对检查发现的问题及薄弱环节,下半年区司法局将采取措施加以改进:一是对个别工作马虎的律师进行谈话教育,对各律师事务所重申法律顾问工作要求,按规定做好法律服务;二是继续完善工作台账,督促律师及时将工作日志交村委会和社区群众代表和司法所填写意见,签名盖章;三是继续加强宣传,广泛动员律师事务所和广大律师积极参与该项工作,与当地街道、司法所、村(社区)多方配合向群众开展宣传工作,让民生工程深入民心,为建立一村(社区)一法律顾问制度营造良好的氛围。

    蓬江区司法局还对与会律师进行依法治国教育,强调各位律师要拥护党的领导,牢固树立社会主义法治理念,坚持依法执业、诚信执业、规范执业;各律师事务所要积极组织开展依法治国教育学习,深入对照检查,查找问题并作出有针对性的整改,使全区律师进一步提高自律能力,规范执业行为,为促进全区经济发展和社会和谐稳定做出积极贡献。

(蓬江区司法局 李剑鹏)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有