台山市召开按法治框架解决基层矛盾工作动员会

 来源:  发表时间:2015-08-18 16:24


    8月13日,台山市召开按法治框架解决基层矛盾工作动员会,全面推动在本行政区域内按法治框架解决基层矛盾工作开展。该市人大常委会副主任谭钜安出席会议。各镇、街、场,依法治市工作领导小组成员单位及有关单位分管领导参加会议。

    会议印发了《台山市全面推进按法治框架解决基层矛盾工作实施方案》。会上,台山市依法治市办对全面推进按法治框架解决基层矛盾工作方案作了详尽的说明。该《实施方案》明确了工作目标,力争在这一两年时间内,初步探索出一条符合台山实际、群众能够接受、便民高效的以法治方式解决基层矛盾的新路子和长效机制。从落实矛盾化解责任、建立健全矛盾预防预警机制、积极构建矛盾化解法治框架、加快建设公共法律服务体系等四个方面明确了今年需要完成的17项工作任务。

    谭钜安对全面推进按法治框架解决基层矛盾工作提出三点要求,一要认清形势,充分认识社会管理法治化的新要求,增加开展按法治框架解决基层矛盾的责任感;认识建设富裕文明和谐新台山的法治需要,增强开展按法治框架解决基层矛盾的紧迫感。二要明确要求,突出重点,以排查化解矛盾纠纷为关键环节,着力维护基层社会和谐稳定;以在法治平台解决信访问题为突破口,着力推进信访法治化;以完善制度建设为根本,着力探索依法化解矛盾的长效机制。三要加强领导、强化保障。按照会议的具体部署,精心组织,周密安排,勇于改革创新,真抓实干,把按法治框架解决基层矛盾工作融入到各项工作中去,做到与党委的中心工作相结合,与实施《法治广东建设五年规划》相结合,与平安台山建设相结合,与法治市创建工作相结合,从而把各个渠道的法治资源、法律途径、法治平台有机整合起来,形成依法化解基层矛盾的强大合力,不断提高依法化解基层矛盾的工作水平,为建设富裕文明和谐新台山提供坚实的法治保障。

(台山市人大 蓝宇琪)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有