关于加快江门市化工产业园区建设的调研报告

 来源:  发表时间:2015-08-13 17:08


江门市人大常委会财经工委

2015年8月

    大力推进专业产业园区建设,是落实市委打造“三门”,建设“三心”,实施“五个主动对接”,“东提西进、产城融合”和“一区六园”重大战略部署,实现江门经济在“十三五”跨越式发展目标刻不容缓的任务。

    市人大常委会党组书记、常务副主任梁清兆亲自率队对我市招商引资情况开展调研,特别是在走访其联系的企业谦信化工、四方威凯后,深感加快专业化工园区建设迫在眉睫,部署财经工委对此作了专题调研。现将有关情况报告如下:

    一、江门化工产业基础雄厚,占据全省重要地位

    江门作为珠三角老牌工业城市,有着比较雄厚的化工产业基础。制漆厂、农药厂、氮肥厂等都曾是老江门耳熟能详的化工企业名字。上世纪九十年代以来,一些新兴的外资和民营化工企业,如谦信化工、嘉宝莉、东洋油墨、四方威凯、雅图化工、千色花等逐渐蓬勃发展起来,目前有的已在全国同行业内占据重要地位。

    2014年,全市规模以上的化工类企业(包括石油化工、化学原料、化纤、橡胶、塑料五类)400多家,化学原料及化学制品制造业产值256.23亿元,占全社会工业总产值的比重为6.08%;其中,涂料企业200多家,年总产量超过100万吨,年产值在150亿元左右。排在前10位的涂料企业占整个江门涂料产业总产值的50%以上。规模以上化学原料及化学制品制造工业增加值43.14亿元,位列全省第三(2013年位列第九)。今年上半年,我市规模以上化学原料和化学制品制造业工业增加值33.6亿元,与去年底相比累计增速达45.9%,高居我市十大工业行业之首。

    二、加快建设化工产业园区是实施珠三角产业布局一体化规划、“珠西战略”、“一纲要五大行动”的迫切需要

    《珠江三角洲产业布局一体化规划(2009-2020年)》赋予了江门先进制造业重点发展区的定位,将广海湾精细化工基地定位为石油化工延伸产业链的重大项目和基地。位于大广海湾一隅的新会银湖湾和蓬江区的杜阮镇在化工园区规划、产业规划和招商方面,近年来也打下了一定的基础。

    2014年,省委省政府作出在珠西重点发展先进装备制造业的战略部署,并且把江门作为主战场。先进装备制造离不开化工产业的配套,如涂料、染料、催化剂、助剂等。为实施珠西战略,江门制定了“一纲要五大行动方案”。加快产业园区,尤其是化工产业园区的建设对于助推传统产业转型升级,带动相关产业链的同步发展意义深远。通过精细化工园区汇聚企业资源,可为新兴和传统的装备制造企业,如中车、中集、大长江摩托,以及船舶、机械制造等带来更广阔的合作空间和前景。

    三、当前我市化工企业和产业园区建设情况及存在问题

    (一)化工企业分散,集聚度低。据了解,我市已领证生产危险化学品的企业有173家,居全省第4位。全市有大大小小从事化工生产、储存、销售的企业有1300多家,主要分布在三区一市。至2014年底,全市规模以上化学原料及化学制品制造企业122家,其中,蓬江32家、江海27家、新会23家、台山7家、开平9家、鹤山市16家、恩平8家,东部三区一市占了80%。

    (二)环境变化环保严控,企业拓展受限。随着主城区的规模不断扩展,一些早期位于城郊的化工企业逐渐被周边新建的住宅小区包围而成为“城中厂”,虽然废气排放达到甚至优于国家标准,但仍经常被邻近居民因气味而投诉,如东洋油墨、谦信化工等。一些企业即使有地要增资扩产也因新的环评要求无法通过而不能在原址扩建。由于缺少专门的化工园区,自2009年起,安监部门再无新批危化品生产企业。

    (三)园区规划建设滞后,企业将会被迫外迁。由于规划建设进度滞后,全市至今还没有一个成熟的化工园区,未能搭建起承接“城中厂”搬迁升级的平台,既制约了企业的发展,也不利于我市化工产业布局的进一步优化。多年来政府曾帮助增资扩产发展起来的一些企业将被逼向外省、外市迁移。目前,邻近的中山、珠海和清远等地的化工园区都已向东洋油墨、谦信化工、嘉宝莉等企业伸出“橄榄枝”,引其到当地落户。

    (四)园区准备不充分,缺少支持力度。广海湾精细化工园区和银湖湾精细化工园区由于前期很多准备工作不够充分,包括选址的论证和耕地占补平衡指标制约等,开发进展缓慢,也没有上升为省级或者国家级的重点建设产业园区或基地,因而未能获得上级政策、资金、项目的扶持。重新科学评估化工园区的选址显得十分有必要。

    (五)园区基础设施未配套,影响企业入园意向。按照节能减排、环保和安全生产的要求,现代的化工园区应以工程岛的形式配套建设水、电、气、热、污水、码头仓储等公用工程及安全保障设施,实现基础设施、公共设施、安全保障设施资源共享,达到配套企业发展并满足安全环保要求的目标。但目前受土地指标制约和园区控规编制等因素的影响,公用工程岛建设尚未能正式启动。

    四、加快化工产业园区建设,推动化工产业集聚发展

    (一)尽快科学定位化工产业园区,力争纳入“十三五”省和国家重点建设项目

    当前,我市要抓住“珠西”发展战略的机遇,把握编制市“十三五”规划以及土地五年规划中期修编、产业布局和结构调整的关键期,明确化工园区的选址,抓紧将化工园区的建设纳入市重点建设项目,改变我市无成熟化工园区的尴尬局面。并借鉴国内一些成功产业园区的做法,邀请与国家决策层和国家相关部门关系密切、综合实力强、拥有专业产业园区设计队伍和丰富实践经验的国家级咨询机构,做好我市化工园区的科学选址,高起点、高标准进行园区的产业布局、总体规划、基础设施规划、控制性详细规划和景观设计等,争取纳入省“十三五”规划和国家重点建设计划。

    由于原银洲湖精细化工园区规划的古井、三江交界处范围内大部分为耕地,只有少部分是工业用地,占优补优工作很难开展,土地指标也一直没有落实,故可考虑将原规划位于古井的临港产业园地块调整为珠西化工集聚区,该地块约10000亩,项目用地性质为二类工业用地,主要以园地、林地为主,不受耕地占补平衡指标制约,符合古井镇总体规划要求,可破解原精细化工园区耕地占补平衡的难题。针对目前单独审批工业园区比较困难的局面,把握规划正在编制的契机,将位于大广海湾经济先导区的古井镇临港产业园装入珠三角产业布局一体化规划已定位好的大广海湾精细化工园区笼子里,编入专项规划内,优先引导那些为江门经济发展作出过重大贡献而又急于异地搬迁或增资扩产的东洋油墨、谦信化工、美达锦纶、千色花等化工企业入园,不致企业外流,同时传递口碑,吸引国内外高端精细化工企业落户,使之成为珠西化工产业集聚园区。

    (二)重视小微化工企业转型升级,以产业园区培育其创新发展

    借助江门入围小微企业创业创新示范城市的契机,通过园区建设大力扶持小微化工企业的发展。江门绝大多数化工企业是小微企业,据了解,50人以下的涂料化工企业占90%以上。经实地考察,可考虑以嘉宝莉在杜阮的新厂区为核心向共和方向延展,将蓬江杜阮与鹤山共和连片规划约2000亩的土地,设立水性涂料化工专区,使之成为承托小微涂料化工企业,实现转型升级并培育小微企业做大做强的平台和载体;如此方案不成熟,可考虑将新调整规划为珠西化工集聚区内的地块设立一个涂料化工专区以容纳小微涂料企业。

    对于一些有意与高校挂钩,建立实验室,开展课题合作、项目攻关、打造产、学、研基地的企业,通过小微企业创业创新资金给予扶持,一来既使专项扶持资金找到落地点,又能使园区起到吸纳、孵化创新转型企业的作用。

    (三)走出误区,形成共识,以科学的态度和科技手段解决化工园区的环保问题

    政府一些职能部门要摒弃对化工企业的一些误解,不要认为化工项目就代表污染,就是安全隐患的罪魁祸首,因而对其敬而远之。要认识到通过现代科技手段可有效控制污水或大气污染物的排放,实现经济发展与环境保护相得益彰、和谐发展。

    高起点、高标准规划建设的化工产业园区必须贯彻“统一规划、统一定点、集中建设、集中治污、集中管理”的指导思想,整合与化工相关的企业,实现从源头上加强环境管理有效削减污染物排放量,推动产业转型升级和集聚。

    要在基础设施建设上先行,建设“七集中”(即“集中供热、集中供电、集中供冷、集中供水、集中治污、集中物流、集中废弃物综合利用”)的工程岛,借鉴东莞常平的经验,通过江门同力环保科技在环保专业基地建设二座每小时供蒸汽30吨的供热厂,应用“三相紊流筒脱硫除尘装置(WLT)”技术,使燃煤达到超低排放,既大大节省企业成本,也使环境污染得到有效控制。

    (四)一张蓝图绘到底,加强政策引导和扶持,力促产业集聚发展

    绘就的化工产业园区规划蓝图,应通过一定的程序将其固化下来,不因领导的更替而改变。各级各部门要形成共识,形成合力,共同加快推动园区的发展。近年来,省、市为推动产业布局和发展、节能减排、环境保护、推动循环经济推出了一系列的规划、行动计划和实施方案,为“十三五”的谋篇布局打下了基础。要充分吃透这些政策的精神,制定化工产业园区的优惠扶持政策,通过提高行政办事效率,提升企业服务水平来吸引企业、留住企业,让进入园区的项目尽快开花结果,加快产业集聚效应的形成。

    综上所述,我市十分有必要加快建成一个以现有化工产业为基础;以科技创新为手段;以发展满足建筑、汽车、电器、交通(船舶、路标)、家具需要的高档涂料工业(着重抓好低污染、节能型新品种的研制,包括水性涂料、高固体分涂料、粉末涂料、光固化涂料等,同时重视涂料用无机颜料和配套树脂、助剂、填料、溶剂的开发);以改变化工行业产品结构、提高产品附加值、扩大经济总量为目的;以实现外向型经济转变、参与国际竞争、振兴我市经济为最终目标的大型化工园区,使之成为既具有良好的经济和社会效益,又符合当今世界化工发展潮流的化工企业集聚平台,并与先进装备制造业相辅相成、共同发展。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有