蓬江区潮连街积极开展依法治街工作

 来源:  发表时间:2015-08-13 10:32


    近年来,蓬江区潮连街党工委、办事处广泛深入开展依法治街工作,加强对办事处机关干部职工的法制法纪教育,不断提高他们的法律意识,干部职工自觉遵纪守法,依法行政,依法办事蔚然成风。

    一、加强制度建设,规范队伍管理

    在开展依法治街工作中,潮连街结合开展党的群众路线教育活动,加强办事处机关各项管理制度建设,按照依法治街的要求,结合本街的实际,先后制定和完善了《潮连街领导干部廉政建设岗位责任制》、《潮连街年终工作考评制度》、《潮连街学习制度》、《进一步加强工作作风建设》等多项管理制度,规范机关干部职工的行为准则。强化“三资”规范管理,完善“村账镇管”和第三方代理集体经济组织会计工作,完善健全社区经营管理制度,规范社区干部报酬。明确工作纪律和行政规范,树立机关干部的模范标杆作用,带动和促进全街依法治街工作的深入开展。

    二、加强法纪教育,提高法律意识

    一是组织机关干部职工参加区“普法办”开展的手机信息学法和每年的网上普法考试;二是定期举办专题学法讲座和开展依法治街教育;三是结合各办局的工作业务组织学法培圳和参加市、区有关部门组织的学法培圳;四是在办事处机关大院门口设置法制宣传和政务公开专栏;五是组织干部职工到潮连“廉洁主题”公园参观学习。通过多种形式加强对机关干部职工进行法制法纪教育,不断提高他们的法律意识和对依法治街的认识,增强法制观念,积极参与依法治街工作。

    三、接受法律监督,打造法治政府

    在开展依法治街工作中,潮连街大力推行党务、政务公开,让权力在阳光下运行,自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督、纪检的纪律监督和人民群众的工作监督,密切与工会、共青团、妇联等人民团体的联系,听取他们对政府工作的意见和建议,严格依法行政,依法办事,依法执法,着力打造法治型政府,不断提高行政执法水平和行政服务质量,逐步实现社会法治治理。

    四、自觉遵纪守法,严格依法行政

    通过全面深入开展依法治街工作,潮连街法治工作呈现新气象,办事处机关干部职工自觉学法、用法、知法、守法,运用法治思维、法治方式、法治行为深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法办事蔚然成风。如,今年1月,某企业因经营出现问题,没按时发放工资,引发劳资纠纷。街党工委、办事处高度重视,立即组织有关部门到该企业进行调解,最后按照法律法规妥善处理了这起纠纷,并想办法帮助这家企业恢复生产经营,受到劳资双方的好评。今年6月,街安监局在安全生产工作检查中,发现有3家化工企业违规存放原材料存在安全隐患,发出整改通知书要求限期整改,但这3家企业没有按时整改,街安监局严格依法进行教育和处罚,坚决杜绝危险化学品安全生产事故,促进安全生产形势持续稳定向好。

    五、提升社会法治水平,推动各项事业发展

    一是进一步完善和推进办事处和社区公共服务中心建设,承接多项职能,方便群众办事。二是推进大调解工作体系,综合街道综治办、司法所、社区干部、企业工会及热心群众等多种方式促进人民调解、行政调解,把行业调解与诉讼调解对接,充分发挥其在化解基层社会矛盾纠纷的重要作用。三是开展一村一法律顾问制度,目前六个社区均配置法律顾问,加强和完善法律顾问为基层群众提供法律宣传和法律服务,参与化解社会矛盾纠纷,开展法律援助,引导群众通过法律途径表达诉求。四是深入开展法律“六进”活动,巩固和完善街法治公园的建设,结合区委区政府“一社区一公园”的部署,在每个社区公园添加法制宣传栏、法治名言警句牌等法治元素,使社区公园成为集生态美化、休闲娱乐、法治文化熏陶等功能于一体的场所。

    通过深入开展依法治街活动,提升社会法治水平,推动了各项事业发展。今年上半年共接110有效警情103宗,其中刑事有效警情42宗,治安有效警情61宗,同比去年分别下降5.5%、31.1%和27.1%;街综治信访维稳中心排查矛盾纠纷41宗,成功调处率95.12%,同比去年分别下降12.8%和4%。上半年,实现生产总值增速超过10.9%、地方公共财政收入增速达8.3%,连续多年没有发生恶性信访事件和重大群体性事件。

(蓬江区潮连街道办 吴彩云)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有