蓬江区“六五”普法成效显著

 来源:  发表时间:2015-08-13 10:24


    自2011年实施“六五”普法以来,蓬江区把法治宣传工作作为建设法治蓬江、平安蓬江、和谐蓬江的重要手段,把普法教育与解决群众最关心、最直接、最现实的问题相结合,做到“工作未动、普法先行、工作已动,普法同行”,提升普法在社会管理中的广度和深度。先后荣获第二、三批“广东省法治县(市、区)创建活动先进单位”、全国“六五”普法中期先进县(市、区)、第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,杜阮镇瑶村村等3个村(社区)被评为全国、广东省“民主法治示范村(社区)”等荣誉称号。

    一、围绕中心,服务经济社会发展大局

    蓬江区坚持以普法促法治,以法治促发展,促使普法与区域经济社会发展各项重点工作“无缝对接”,在招商引资、 农村“三旧改造”、基层“两委”换届选举等工作中,法治宣传工作都走在前面,通过开设专题讲座、张贴宣传海报、入户一对一宣传等方式,做好舆论宣传攻势,向群众宣传相关的法律法规、及时解答群众的疑问,为工作的顺利开展打下基础,为配合江门市创建“全国文明城市”、开展“三打两建”、建设“平安蓬江”等重点工作提供了良好的法治保障和服务环境。

    二、服务群众,法治宣传和法律服务互相促进

    随着法治宣传的深入开展,群众对法律服务的需求也越来越强烈,请律师、找公证、靠法律已成为群众处理法律事务的重要方法和途径。蓬江区建立了政府主导、覆盖城乡、可持续的公共法律服务体系,推进村、镇、区三级便民法律服务网络,在村居全面实现一村(社区)一法律顾问,在镇街建立了法律援助工作站和劳动争议调解室、公证联络点,逐步推行镇(街)公共法律服务中心。成立市、区两级共建的江门市、江门市蓬江区公共法律服务中心,整合法律宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等职能,为广大群众提供“窗口化”、“一站式”法律服务,为群众提供普惠、优质、高效的法律服务,普法宣传的效果在法律服务过程中得到实现。

    三、开展载体建设,法治宣传初具规模

    蓬江区在“六五”普法过程中还突出法治理念先行,加强法治载体建设,普法形式更加丰富多彩。区政府开通了网上普法平台,利用政务平台发送普法短信,市区大型LED屏、街道广告牌也添加了法治公益广告。全区先后建成了公共法律服务中心、依法纳税、禁毒宣传、交通安全教育基地。各镇街也建设了法治主题公园,全区社区公园全部点缀了法治文化元素。机关、学校纷纷开展了法治文化示范点建设、企业也自发建立了普及法律常识办公室,法治普法宣传形式由“游击战”逐步向规模化、多样化的“阵地战”方向转变。

(蓬江区司法局 林燕华)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有