江门市启动全面推进按法治框架解决基层矛盾工作

 来源:  发表时间:2015-07-07 16:33


   

    7月8日,江门市召开按法治框架解决基层矛盾工作推进会,全面推动在本行政区域内按法治框架解决基层矛盾工作开展。市人大常委会党组成员、市依法治市工作领导小组副组长黎兆元出席会议。市依法治市工作领导小组成员单位分管领导和各市(区)依法治市(区)办负责人参加会议。市人大常委会副秘书长、市依法治市办公室主任冯玩钦主持会议。

    会上,蓬江区和市司法局先后介绍了开展按法治框架解决基层矛盾试点工作情况。去年,江门启动按法治框架解决基层矛盾工作试点工作,蓬江区、恩平市、市委政法委、市司法局、市妇联先行试点,截至目前,试点工作初见成效。在试点的基础上,今年在其他市(区)和市依法治市工作领导小组成员单位全面开展按法治框架解决基层矛盾工作。

    通过全面推进按法治框架解决基层矛盾工作,江门力求探索出一条符合自身实际、群众接受、便民高效的以法治方式解决基层矛盾的新路子,并形成长效机制。使法律至上理念深入人心,引导全社会切实以法为纲化解社会矛盾。

    会议印发了《江门市全面推进按法治框架解决基层矛盾工作实施方案》,《方案》从落实统筹协调责任、加强组织实施和检查督办、建立健全矛盾预防预警机制、积极构建矛盾化解法治框架、加快建设公共法律服务体系等五个方面明确了今年需要完成的17项工作目标任务。

    黎兆元指出,此次会议的召开,标志着江门全面推进按法治框架解决基层矛盾工作已正式启动。他要求各级和各有关部门按照会议的部署,精心组织,周密安排,采取有效措施,提供有力保障,切实抓实抓好。一是把按法治框架解决基层矛盾工作纳入重要议事日程,认真研究,精心安排。除了做好“规定动作”,还要创新“自选动作”,结合实际,大胆探索,拿出有针对性、操作性强,便于落实的方案和措施。二是进一步增强大局意识、责任意识,既要统筹安排好此项工作各个阶段、各个环节的目标任务,又要把此项工作的各项要求融入和贯穿到其他工作当中,统筹兼顾,协调推进,进一步提升全市法治建设的层次和水平。三是建立健全联席会议制度、信息通报制度、检查考核制度、目标管理责任制等,强化督导,确保工作扎实推进取得实效。

(江门市依法治市办公室)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有