江门市扶持中小型企业发展的调研报告

 来源:  发表时间:2015-05-14 15:39


    根据市人大常委会监督工作计划,为进一步了解我市中小型企业发展态势及存在的困难和问题,加大扶持力度促进中小型企业快速发展,由市人大财经工委牵头组织部分人大代表对我市中小型企业开展一次为期两个月的大型专题调研。本次调研邀请企业座谈和实地走访企业共25家,邀请部门座谈和走访部门共15家,发放各类调查问卷40份,并通过分析近年各部门数据、文件和170家企业定期问卷调查结果等材料,形成调研报告如下:

    一、中小型企业发展的现状

    我市中小型企业经过多年发展,成为了国民经济发展的重要组成部分。一是企业规模壮大,创造就业能力高。2011年全市规模以上中小型工业企业户数达2714户,占总户数99.2%。中小型企业从业人员平均人数59.66万人,占总从业人员89.5%。二是产销能力较强,销售成本较低。中、小型企业产品产销率分别为93.4%和97.2%,高于大型企业(93.0%);中、小型企业产品销售成本指数分别为81.2%和84.8%,低于大型企业(91.4%)。反映出中小企业低成本扩张能力较大企业更具优势。三是盈利能力较强,但税负较重。规模以上中小型工业企业创造利润150.23亿元,占总利润92.1%。应交增值税为77.6亿元,占总应交增值税的93.3%;中小型企业税利比为51.7%,高于大型企业(43.2%)(此只限增值税比)。四是企业景气度提升,企业家信心增强。170家企业调查显示,中、小型企业2011年末景气指数分别为129.17%和106.58%,比2008年分别提高14.42和19.91个百分点。中、小型企业的企业家信心指数分别为126.39%和102.63%,比2008年分别上升18.19和22.63个百分点。五是企业负债较高,融资出现困难。规模以上中小型工业企业流动资产为1116.8亿元,分别占总流动资产82.8 %;企业负债为1258.22亿元,分别占总负债产86.7 %。六是与珠三角9市对比,我市仍有差距。2010年珠三角9市规模以上中小型工业企业数据比较,我市企业数、从业人员数、工业总产值三项指标均高于珠海、惠州、肇庆排第6位,总资产高于珠海、肇庆排第7位,利润高于珠海、惠州、中山、肇庆排第5位。

    二、政府扶持中小企业的工作亮点

    (一)多形式做好中小企业服务

    近年政府坚持为扶持中小企业发展做好服务、搭建服务平台,已建5个中小企业服务中心,20家服务机构。近4年扶持985户个体工商户自主创业成功登记为企业。共投入中小企业技术创新建设资金1亿多元,建设6家孵化器,在孵企业200多家,年产值超12亿元。支持翠山湖新区国汇工业园、江门火炬高新技术创业园、江门中新化学工业园成功申报“广东省小企业创业示范基地”。今年出台《关于推进“三促一帮”的实施意见》,进一步明确了扶持中小企业的措施。

    (二)多部门合力为中小企业减负

    我市十分重视中小企业经营困难问题,切实地为中小企业减轻负担。一是2011年税务系统办理营业税、个人所得税、地方税种的减免税金额 8014万元;办理退增值税5370.4万元,减免增值税58.4万元。二是人社部门2011年下调企业职工基本养老保险费单位缴费比例到15%;2012年取消劳动年审证照费和职工养老保险手册工本费;临时调低医疗、工伤保险缴费费率。三是2012年起工商部门由企业自行认定申请免收小微企业登记注册费。

    (三)多渠道解决中小企业“融资难”

    中小企业融资问题是本次企业调研讨论的焦点,政府有关部门和金融机构在这方面做了不少工作。一是信贷业务进一步拓展,交通、民生等8家银行机构近年先后进驻我市,市区融和农商行和新会农商行挂牌成立。2011年底中小企业贷款余额718.89亿元,比年初增长17.22%,高于全市贷款增幅。二是融资方式进一步创新,至2011年底止全市共办理股权出资金额1.88亿元;办理股权出质担保金额72.2亿元。三是担保体系建设进一步推进,《江门市信用担保机构扶持资金管理操作规程(试行)》出台,市财政300万元扶持担保机构。目前全市成立7家小额贷款公司和6家融资担保公司。四是上市融资进一步提速,量子高科、江粉磁材成功上市,科恒实业、金莱特等5家企业获IPO受理,政府兑现上市扶持奖励金700万元。

    (四)多方面用好财政扶持资金

    针对中小企业发展的需要,政府财政近年加大了扶持资金的安排。一是近3年全市兑现各项就业优惠扶持政策补助补贴资金19637.43万元缓解企业用工难。二是2011年我市15个项目获得省财政中小企业发展专项资金848万元扶持。三是2012年政府财政针对扶持中小企业安排扶持科技发展、技术创新基金、知识产权经费、LED产业发展、节能、外贸发展、扶持企业上市、名牌名标奖励、实施技术标准战略、政府质量奖等专项资金共计9041.2万元。

    三、调研中反映的主要问题和困难

    根据调研结果显示, 企业较为集中反映的情况有如下几方面:一是政策贯彻方面:有些国家、省出台的扶持政策我市没有及时出台具体实施办法,造成政策迟迟未能落实;有关部门宣传不到位、不及时,不主动送政策上门。二是经营成本方面:欧美经济不景气和国内通胀、宏观调控等的影响致使中小企业经营困难,招工难、融资难,用工和融资成本高,社保费负担高于珠海、佛山、中山等周边城市。三是服务平台建设方面:政府有些展会筹划不足,效果不太理想,缺少专业交流机会;对中小企业的技术创新、转营升级、品牌推广等支持不够。四是园区建设方面:园区生活和公共配套设施建设跟不上,娱乐、消费、公交等生活环境希望提高;园区产业集群发展滞后,企业生产配套不足,区内能形成完整的产业链不多。五是行业协会方面:非官方的民间行业协会可行使的权力有限,政府支持不够,行业协会的作用未充分发挥。

    四、扶持中小型企业发展的建议和对策

    中小企业是大型企业的孵化基地,在竞争中是相对的弱势群体,需要政府的大力扶持才能发展壮大。我市要加快政府职能转变,提升服务水平,为中小企业提供一个良好的政策环境,促进中小企业健康发展。

    (一)狠抓扶持政策落实到位

    近期国家和省密集出台了一系列扶持中小企业的政策,对我市扶持工作起到很好的促进和指导作用,我市当务之急就是要抓好政策落实到位。一是抓贯彻落实。要认真贯彻落实好国家、省出台的中小企业扶持政策,不折不扣地依法主动执行减免税收、行政事业性收费和最低收费标准,做到能减则减,能免则免。二是抓措施细化。根据国家、省关于扶持中小企业的政策,及时制定我市的相关实施细则,使上级政策在地方更具可操作性,切切实实帮助企业减负;三是抓资金到位。切实确保扶持政策资金及时到位,充分发挥好政策资金作用,鼓励和引导中小企业积极开拓国内外市场、加快技术创新和转变增长方式。四是抓服务主动。加大政策宣传力度,相关部门的服务要变“等上门”为主动“送上门”,要将政策主动送到符合资格享受扶持政策的中小企业,对延误扶持政策的行为要建立严厉的问责机制,尽可能地“创造条件”使企业最大限度地享受扶持政策。五是抓跟踪落实。建立定期收集民意、听取意见的长效机制,进一步完善建议和意见反馈,及时总结政策措施落实情况和效果,及时调整,狠抓落实,为政府科学决策提供实际依据。

    (二)加大政府财政扶持力度

    政府要重视发挥好财政对中小企业的扶持作用,科学合理地安排好有限的财政资源引导和支持中小企业发展,要让财政扶持资金起到“四两拨千斤”的效果,尽快研究设立中小企业发展专项基金。目前珠三角九市中,除江门外其它各市都单独设立了中小企业发展专项资金,并根据市级财政收入的一定比例安排专项资金数额,每年适当递增。建议我市尽快设立中小企业发展专项资金用于扶持中小企业发展。同时建议对市区落实有关中小企业扶持政策所需资金,由市本级、蓬江区、江海区、新会区按税收分成比例分担。

    (三)构建中小企业服务体系

    一是加快综合服务体系建设。尽快成立各市、区及镇街一级的中小企业综合服务中心,其中江门市区的中小企业综合服务中心建议设在江门高新区,政府要调拨资源支持中心建设运作,争取尽早投入运作。二是加快企业用工平台建设。重点通过户籍制度改革解决好外来工子女入学问题;通过园区环境改造完善各项配套设施提升企业经营和员工工作生活环境;通过结合“千企扶千村”成功做法扩大企业用工渠道;通过加强与大专院校、职业学校等培训机构的合作,提升整体用工水平,为企业用工提供保障。三是加快电子服务平台建设。建议借鉴佛山、湛江、珠海等周边地区先进经验完善我市电子口岸;推进经贸领域电子商务服务平台的应用和建设,鼓励中小企业利用电子商务平台开拓国内外市场;整合利用政府的各种信息平台,及时向中小企业发布政府各类最新政策。四是加快商会、行业协会等组织的建设。政府要在财政和政策上鼓励和支持各种商会、行业协会发展,充分发挥行业协会联系政府和企业的桥梁作用。五是加快建立本土中小企业产品采购信息库。政府采购尽量向本土中小企业倾斜,优先考虑采购本土中小企业产品。

    (四)引导中小企业提升竞争力

    针对中小企业底子薄、规模小、竞争力不强的现状,政府要在产业结构、区域布局、转营升级上制定加快中小企业发展的中长期规划。一是引导中小企业与大型企业之间分工协作,形成以大型骨干企业为龙头,数量众多的中小企业配套协作的产业集群,让中小企业在做好配套中壮大自己。我市已有“大长江”为龙头的摩托车产业链成功案例,为“大长江”做配套生产和服务的中小企业就有几百家,我们可以借鉴和复制摩托车产业的成功经验。二是鼓励企业“走出去”开展跨区、跨国经营,支持企业建立区外、境外生产基地,参与国际工程承包和劳务合作,到发达国家设立研发中心、设计中心,跨区、跨国品牌推广等。

    (五)缓解中小企业融资难问题

    融资难问题是本次调研中企业反映最为特出的问题之一。按照地区金融机构存贷比达到70%以上该地区将成为经济发达地区的规律,目前江门还有很大差距,江门的存贷比仍不足50%。一是建议市财政安排中小企业信用担保风险专项资金扶持一批优质的中小企业实现融资。扶持小额贷款公司和融资性担保公司发展。积极探索组建低担保费率的国有非盈利性担保公司缓解融资难问题,研究 “区域集优”票据和中小企业集合债券发行试点工作。二是建议健全融资洽谈会、企业信息发布会等机制,促进银企信息互通互动,增进互信。三是优先对中小企业符合国家产业政策、有市场发展前景、技术含量高、经济效益好的高新技术成果转化和技术改造项目提供信贷支持。四是引导中小企业通过股权融资、项目融资、债券融资、租赁融资、境内外上市和知识产权权利质押等法律、行政法规允许的方式直接融资。扶持我市企业通过上市、发行债券、利用股权投资基金等直接融资。

    (六)支持中小企业加快科技创新

    当前我市经济面临转营升级的关键时刻,科技是第一产生力,加快科技创新是中小企业的核心竞争力。一是政策支持。要充分利用现有的各类园区,建立中小企业技术创新基地、产业化基地和科技企业孵化基地。增加科技三项费用投入,鼓励和资助中小企业面向国内外高等院校、科研院所引进高新技术。鼓励专利开发和品牌创建活动,支持中小企业加大知识产权的投入和积极申请、保护、实施专利和商标。二是政策引导。引导企业向注重高科技含量、高附加值、高出口创汇、高市场占有率产品的研究开发转移。三是优化服务。健全中小企业技术服务体系,为中小企业提供科技咨询、技术推广等专业化服务,促进科技成果转化和技术转移。四是企业合作。通过政策引导,鼓励大中型企业主动在技术创新、产品开发和零部件配套等方面,与中小企业开展优势互补与合作。

    (七)切实做好中小企业减负工作

    为企业减负要形成长效机制,减负政策执行期限要在符合有关法规的前提下尽可能延长。当务之急一是建议加强社保基金管理,通过扩大社保缴费面,调整社保缴费费率,缩窄与周边城市缴费标准差距,减轻企业用工负担。二是建议由相关部门共同研究从减轻中小企业负担出发科学合理征收堤围防护费等行政收费的标准。三是建议国税、海关、外管等部门加强企业出口退税业务衔接,进一步提高退税的审核速度,减轻企业资金周转压力。提前在中小企业年度退税审核期满前做好对企业的分析评估和检查工作,确保企业期满后能及时办理退税。四是建议加大税收激励机制,鼓励企业科技研发投入和人才投入,研究制定中小企业的技术研发费用税前扣除办法,进一步给予孵化基地和进入孵化基地的企业税费减免政策和就业补贴,将小型微利企业的企业所得税税率降至与国家重点扶持的高新技术企业所得税率15%一致。五是取消“非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分准予扣除”的规定,对企业的利息支出允许按实际发生数进行税前扣除。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有