在江门市人大系统推动“五个一”工程工作会议上的讲话

 来源:江门人大网  发表时间:2014-11-05 11:32


  

市人大常委会党组书记、常务副主任梁清兆

    同志们:

  今天,江门市人大常委会召开全市人大系统推动“五个一”工程工作会议,目的是进一步统一大家的思想认识,更加广泛地动员各级人大代表,积极投身到这项加快发展、促进和谐、惠及民生的十分有意义的工作中来。刚才,张星杰、吴雅静同志,蓬江北街人大工委主任陈伟腾、新会大泽镇人大副主席钟炳培、江门市人大代表梁翠莉、江海区人大代表林锦兹作了发言,做得很好,讲得也很好。下面,我谈几点意见。

  一、为什么要开展这项活动

  深入开展党的群众路线教育实践活动,是今年人大常委会党组最重要的工作。在活动征求意见阶段,我们通过多种形式广泛征求各市、区人大常委会党组、各级人大代表以及人大离退休老同志的意见,开门纳谏,集思广益。在此基础上,经认真谋划,市人大常委会党组提出,以促进我市改革发展为重点,以解决群众最盼、最急、最忧、最怨“四最”问题为切入点,决定从今年5月开始,在全市人大系统开展践行群众路线,实施“五个一”工程活动,即提出一条促发展改革的建议、引进一个好项目(含增资扩产)、推广一项新技术、反映一个群众“四最”问题、落实一件改善民生的实事。其目的是通过搭建“五个一”工程这个平台,充分调动全市6000多位五级人大代表的积极性,投身到推动经济发展、促进社会和谐的工作中去,使人大常委会的日常工作更接地气,更贴近群众,更有效地发挥监督作用。自活动开展以来,全市各级人大高度重视、精心组织、强力推进,各级人大代表纷纷响应、积极参与,氛围浓,力度大,亮点多,时间虽短,但取得了明显的阶段性成果。截止9月30日,全市有3000多名各级人大代表积极投身“五个一”工程活动,提出促发展改革建议493条,引进好项目(含增资扩产)82个,推广新技术51项,反映群众“四最”问题199个,落实改善民生实事165件。这些成绩的取得,来之不易,是同志们共同努力的结果。在此,我代表江门市人大常委会,向积极参与这项活动的各级人大代表,向积极推进这项活动的各级人大机关表示衷心的感谢!

  二、我们是怎样开展这项活动的

  要做好一项工作,一靠科学谋划,二靠狠抓落实。这次活动,也突出地反映了这两点。 首先,领导重视,组织到位。为抓好这项工作,江门市人大常委会成立了实施“五个一”工程活动领导小组,党组决定由我担任组长。领导小组下设办公室,负责统筹协调本次活动。各市、区人大常委会也参照我们的做法,成立了活动领导小组,由常委会主要领导担任组长,组织好本市、区的活动。各市、区人大常委会领导都十分重视这次活动,带头组织协调、带头宣传发动、带头调研走访、带头办理实事。如新会区人大常委会领导就非常关注活动的组织工作,亲自参与活动方案的研究和制定工作,多次深入第一线进行调研走访,并对视察调研内容、活动实施情况提出了指导性意见。又如省、市人大代表、台山市张磊市长高度重视以“建立长效机制,加快创文步伐”为主题的人大代表约见市长活动,认真回应代表关切,积极推动台山市惠及百姓的创文工作,力争实现2015年创建“广东省文明城市”的目标。 其次,广泛动员,宣传到位。各市、区及镇街人大通过召开专题座谈会、征求对“五个一”工程活动开展的意见和建议等方式,向人大代表宣传活动的主要内容,使各级人大代表逐步认识到活动的重要意义,并积极参与到活动中来。同时,通过江门人大信息网、(江门)人大工作信息、各级人大网站及工作信息、电视广播等媒介,大力宣传“五个一”工程活动的开展情况和效果。通过广泛的宣传,提高代表参与积极性,发挥代表的主体作用。 再次,精心谋划,措施到位。要增强人大工作的实效,重要的一条就是要服务好党委的中心工作和发展大局,关键的一点就是要紧扣人大工作建平台、搭载体。“五个一”工程活动就是一个很好的平台和载体。为此,全市各级人大能把活动作为贯穿全年人大工作的一根主线来认真谋划,不仅细化了工作方案,还有计划、有步骤地推进活动的开展。各市、区及镇、街人大注重此项活动与人大工作的有机结合,科学筹划,及时指导,强化督办,活动期间开展了深入基层调研走访、召开座谈会广泛征求意见、督促政府及相关部门办理落实等一系列工作,确保了活动顺利推进。

  三、目前这项活动取得了什么效果

  由于各级人大常委会的高度重视和各级人大代表的积极参与,“五个一”工程活动开展以来,取得了阶段性成果,发挥了积极作用。主要体现在四个方面。

  一是发挥了监督作用。全市各级人大代表紧紧围绕当地经济社会发展和群众的切身利益问题,开展“三访”行动:一是走进园区访企业,了解园区基础设施、招商引资、结构调整、生产经营、科研创新等情况;二是走进工地访项目,了解“三旧”改造、工业园区、城建等重大项目的规划制定、施工环境、工程进展等情况;三是走进村居访群众,了解群众在教育、就业、社保、医疗、住房等方面的“四最”问题。通过走访调研、实地视察等方式,了解民情,反映民意,有力促进各级党委一系列重大决策部署的贯彻落实,积极推动涉及群众利益的民生问题得到有效解决。

  二是发挥了示范作用。全国人大代表、恩平市蓝海农业科技有限公司董事长黄海燕,注意引领周边的农户通过种植新品种、采用新技术新方法来增收致富。如通过推广应用大棚标准化育苗技术,明显提高育苗成活率,从根本上解决恩平市种植种苗短缺问题。同时,将大棚育苗标准化示范区办成丰产样板田,带动了面上农业科技成果的推广,经济作物复种指数、科学种植水平大大提高,农民丰产增收,社会、经济和生态效益协调发展。开平市人大代表、开平市毅坚建筑基础工程公司董事长陈毅雪经过调研,了解到该市长沙街道八一村委会的老人们没有活动场所后,便带头推动八一农村老人幸福院建设。从幸福院选址、规划设计、筹款等事项样样跟进。在筹款过程中,他带头捐款1万元,并发动热心人士踊跃捐款,又争取上级有关部门的支持,共筹款15万元。目前,八一农村老人幸福院已完工投入使用,为当地老人办了一件实实在在的大好事。

  三是发挥了参谋作用。全市各级人大代表通过参与“五个一”活动,广泛收集建议、意见,为党委、政府进一步推进改革发展、改善民生提供了参考和依据。江海区人大代表李顺爱提出了关于促进区内教师工作交流的建议,江海区教育局十分重视并认真采纳,目前该区已实行教师区域交流,即将出台《江海区中小学教师区域交流工作实施意见》,探索建立和健全教师交流管理制度,加大教师轮岗交流力度。新会区大鳌镇人大代表郭长安针对近年来大鳌镇供水管网老化,管径偏小,比较偏远的村在高峰期用水困难,已严重影响该镇经济发展和群众的生产生活。为此,他建议新会水务有限公司尽快对大鳌自来水厂进行升级改造。这一建议得到重视。管网改造后,由原来每天供水量8000立方米,扩大至现在每天供水量15000 立方米,解决了群众生产生活一大难题。

  四是发挥了促进作用。蓬江区各级人大代表共同推动全区18个重点项目共完成20多亿元投资,包括海信空调、华电分布式能源站、珠峰摩托车等7个项目的动工建设;海信宽带扩产项目、海信通信扩产项目、顶津饮料等7个项目的投产。尤其以天地壹号总部落户棠下为契机,积极促进其增资扩产,并主动做好有关服务工作。该项目总用地面积为209亩,总建筑面积20万平方米,计划总投资7.3亿元。目前首期4万平方米厂房已封顶,投入资金2.5亿元,正安装生产设备,计划今年底投产。该增资扩产项目建成投产后年产值达20亿元,每年可增加3亿元税收。江门市人大代表冯德全经营的德兴环球电缆有限公司,位于鹤山市桃源镇富民工业区,该公司增加投资达2亿元,新建铜材电工系列产品项目。该项目被列入今年江门市、鹤山市两级的重点项目。

  四、下一步如何深化这项活动

  这项活动开展以来,满打满算也就半年,虽然取得一定的成绩,但远未到总结经验的阶段。我认为,一项工作,起步不易,坚持更难。我们对这项活动要善始善终,善作善成。下来,我们还要在如下几个方面加油鼓劲。

  (一)思想认识要更深。人大代表是“五个一”工程活动的主体,活动要“活”起来,关键是人大代表要“动”起来。我市过去的发展进步,饱含着人大代表的心血和汗水,今后的发展,更需要全体代表的更多付出。“五个一”工程活动就是为了更好发挥代表优势、发挥代表作用,而搭建的一个新平台。我们要将活动作为践行群众路线的重要举措,与人大的本职工作紧密结合起来,把活动融汇到人大的各项监督工作之中,使人大的监督工作与中心工作结合得更紧,切实把活动组织好、把代表作用发挥好、把人大职责履行好。

  (二)活动效果要更实。做好任何一项工作,都必须求实、务实、落实。市人大常委会党组要坚持上下联动,加强协调指导,发现培养典型。市、区及镇、街人大要创新方式方法,动员组织人大代表开展各具特色的“五个一”活动。各地要及时总结好、推广好活动中的好做法、好经验,做到边实践、边探索、边提高,努力打造活动品牌。各级代表要立足本职、结合实际、量力而行、发挥优势,有选择性地开展好“五个一”活动,尤其是企业家代表,要带头做优做大做强自己的企业,用实际行动促进侨乡经济社会发展。

  (三)作用发挥要更大。据各市、区上报的数据汇总统计,目前有3000多位人大代表以不同的形式参与了这项活动,约占全市五级人大代表总数的50%左右,发动面还是比较广的。下来,我们不仅要追求活动的数量,更要追求活动的质量。一是大力发挥各级代表的作用。工作生活在辖区内的全国、省、市、市(区)、镇五级人大代表都是“五个一”工程活动的主体,要继续大力宣传、进一步广泛发动,尽可能多的让各级人大代表都积极参与活动,形成工作合力。二是大力发挥“法人”代表作用。有些人大代表是机关的法人,他们既是“五个一”工程活动的组织者,又是活动的具体实施者,结合本职工作的特点,发挥具有的条件优势,在促进解决群众“四最”等方面往往能取得良好的活动效果。有些人大代表是企业的法人,他们在招商引资、增资扩产、推广新技术等方面可以发挥独到的作用,可以为地方经济发展和社会事业进步作出更多的贡献。我们要通过有效的途径和方法,充分调动“法人”参与这项活动的积极性。三是大力发挥履职作用。很多代表直接工作生活在基层,与人民群众联系紧密,对社情民意知根知底。人大代表们要以“五个一”工程活动为契机,每年至少提出一条质量较高的建议,至少参加两次视察或调研活动,联系一户困难群众并帮助解决其生产生活方面的问题等。四是大力发挥监督作用。要处理好支持与监督的关系,寓支持于监督之中。特别是对代表在活动中提出的建议要加大督办力度,杜绝重答复轻落实情况,确保意见建议办理效果,切实解决问题。

  (四)氛围营造要更浓。各级人大负责同志,要积极组织、认真指导、主动参加各项活动,切实发挥好核心带动和模范带头作用。“一府两院”要进一步强化法律意识,强化主动接受监督的意识,积极配合代表开展视察、调查、检查,主动为代表开展活动创造条件。要进一步加大活动宣传力度,突出活动重点,突出工作亮点,突出先进典型,为活动顺利开展营造良好的舆论环境和社会氛围。

  同志们,千里之行,始于足下。可以说,“五个一”工程活动还刚刚起步,下来的工作会更多,困难也会更多。只要我们两级人大常委会党组及各级人大代表团结一心,扎实苦干,这项工作一定会取得新的突破、新的发展、新的成绩。


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有