广东省人大制度研究会召开第25次研讨会我市入选论文作者做交流发言

 来源:江门人大网  发表时间:2014-08-15 11:52


广东省人大制度研究会召开第25次研讨会
我市入选论文作者做交流发言
  阅读:674次

  8月13-14日,广东省人大制度研究会第25次研讨会在河源市召开。省人大常委会副主任肖志恒、省人大制度研究会顾问方苞、省人大制度研究会会长佀志广等出席会议。省市县人大常委会、“一府两院”及有关部门实际工作者、理论工作者,以及来自省市学术研究单位、高校的专家、学者等共70余人参加会议。

  肖志恒在会上简要介绍了省十二届人大常委会工作情况及下半年工作重点,阐述了新形势对开展人大制度理论研究工作提出许多新的重大课题。他强调,开展人大制度理论研究工作必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕我省全面深化改革实践中迫切需要回答的重大理论和实践问题,注重促进研讨成果的转化,更好地将理论研究成果指导和运用于广东经济社会发展的实践,更好地发挥省人大制度研究会自身的特点和优势,切实提高人大制度理论研究工作实效。

  佀志广在会上作了《以国家治理现代化为导向,大力推动人大工作与时俱进》的主旨发言,认为必须把坚持和完善人民代表大会制度,作为坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的根本任务,作为推进国家治理现代化的根本任务。以国家治理现代化为导向,推动人大工作创新发展。

  与会人员紧扣"人大工作与时俱进"主题,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化、推动人民代表大会制度与时俱进、保障人民当家作主和实施依法治国基本方略等方面提出有针对性、建设性的对策建议,或侧重理论阐释,或立足实践总结,促进了思想交融与智慧碰撞,对推动人大工作与时俱进起到积极作用。

  江门市人大常委会研究室主任江月明撰写的《试析镇级人大弱化现象与成因——以江门市镇街人大建设现状为例》入选这次研讨会。江月明围绕江门市镇街人大建设弱化主要表现、原因剖析、改进建议等方面在研讨大会上做交流发言。他提出的转变观念,着力消除思想障碍;落实法律,着力消除条件障碍;加强领导,着力消除政策障碍;搞好服务,着力消除素质障碍等加强镇级人大建设的建议得到与会人员的肯定。

(研究室)


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有