江门市人大机关宣传调研工作奖励办法

 来源:江门人大网  发表时间:2014-05-16 15:54


  第一条  为进一步优化干部素质,提高信息宣传质量和调查研究水平,增强参政议政能力,为领导决策提供服务,制定本办法。

信息宣传奖励

  第二条  实行信息奖励制度。

  (一)市人大机关各委、室编写的信息,由各委、室投稿被国家级、省级媒体采用的,给予一定的奖励。市人大常委会研究室工作人员编写投稿被国家级、省级媒体采用的信息奖励设基数,每年超过4篇(通讯2篇、信息2篇)的个人给予奖励;各市、区人大常委会研究室(办公室)工作人员编写投稿被国家级、省级媒体采用的信息奖励也设基数,每年超过2篇(通讯1篇、信息1篇)的个人给予奖励。

  (二)被国家级、省级媒体采用的稿件,每年年底由撰稿单位向研究室提供文章复印件。研究室根据奖励标准统计,并编制出奖金发放表,报常委会秘书长审批后,由研究室负责向作者发放奖金。

  第三条  实行“宣传人大制度好新闻”奖励制度。

  市人大机关干部宣传人大制度的新闻作品,获省级宣传人大制度好新闻(含征文活动)的,按省的奖金数额给予奖励;获国家级宣传人大制度好新闻(含征文活动)的,按国家奖金数额的双倍给予奖励。

调研报告奖励

  第四条  实行优秀调研报告评奖制度。

  (一)优秀调研报告每年评奖一次,一般于每年年底开始进行,于次年第一季度完成对上一年度优秀调研报告评选工作。

  (二)设立优秀调研报告评审小组,由市人大常委会研究室负责汇总有关报送材料,承办评审会务工作等具体事宜,邀请有关专家和正、副秘书长,各委、室负责人组成评审小组进行评审。评审小组办公室设在市人大常委会研究室。

  (三)优秀调研报告评选的一般程序是:

  1、申报。市人大机关各委、室申报参评的调研报告原则上不超过2篇。申报参评的调研报告应注明课题牵头人、参加调研人员名单和执笔人(主要执笔人1-2名)。

  2、评审。评审小组对申报的调研报告进行综合评审,先由被邀请的专家打分(采用10分制,精确到0.5分,取平均分),占50%;同时由正、副秘书长,各委、室负责人打分(采用10分制,精确到0.5分,去掉最高两个分数和最低两个分数,再取平均分),也占50%。以上两项平均分相加后,再按以下类别相应加分:(1)领导批示类。获得市党政主要领导批示的调研报告加2分,其他党政领导班子成员批示的加1.5分。一篇报告若获得多个领导批示,以最高层级领导批示为准,不累计加分。领导批示以调研报告评选前为时限。(2)调研成果转化类。调研成果受到市委、市人大、市政府重视和采纳,转化为决策和具体工作部署的,加3分。加分类调研报告,须提供相关复印件。

  3、评定。通过被邀请专家打分的平均分和正、副秘书长,各委、室负责人打分的平均分加上以上两类加分项,确定优秀篇目及等次。优秀调研报告评选分为一等奖、二等奖、三等奖以及鼓励奖四个等次。一等奖占年度参加评选调研报告数量的15%;二等奖占20%;三等奖占25%;其余的给予鼓励奖。评定中如出现分数相同时,作并列等次奖励,同时减少下一等次获奖名额。

  4、奖励。对优秀调研报告予以表彰奖励。对调研成果转化类调研报告进行特别奖励。设一等奖一名、二等奖二名。如没有调研成果转化,奖项则空缺。奖励方案由评审小组办公室提出,报市人大常委会主任会议研究决定。

理论研究论文奖励

  第五条  实行理论研究论文奖励制度。

  (一)理论研究论文的评选由市人大制度研究会负责组织。

  (二)市人大机关干部如有论文入选参加省人大制度理论研讨会或被省评为优秀论文,按省的奖金数额给予奖励;如有论文入选参加中国人大制度理论研讨会或被国家评为优秀论文,按国家奖金数额的双倍给予奖励。

  (三)发表在全国或省级公开发行刊物的理论研究论文,按全国或省的稿费数额给予奖励,须提供相关复印件。

  理论研究论文奖励方案由市人大制度研究会提出,报市人大常委会主任会议研究决定。

  本办法从2014年5月5日起施行。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有