关于惠州、河源市林业生态建设的考察报告

 来源:江门人大网  发表时间:2014-03-11 17:03


市人大常委会农村农业工委

2014年1月

 

  2013年11月18至20日,江门市人大常委会农村农业工委组织有关人员到惠州、河源市考察林业生态建设情况,主要考察了惠州市高榜山、红花湖、丰渚园和河源市万绿湖、大桂山省级自然保护区、桂山野趣沟等。现将情况报告如下。

  一、   惠州市

  (一)林业生态建设基本情况

  惠州地处广东省东南部,珠三角东北端,属珠三角经济区,地理位置优越,自古以来就是东江流域政治、经济、文化、交通中心,素有“粤东门户”之称。陆地面积1.13万平方公理,常住人口370多万人,现辖惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县,设有大亚湾经济技术开发区和仲恺高新技术产业开发区两个国家级开发区。2012年,全市实现地区生产总值2368亿元,公共财政预算收入突破200亿元。惠州已成为全省发展最快、最具潜力的城市之一,实现好的生态促进了经济发展,而在经济高速发展的同时,生态环境也得到了很好的保护。目前,全市林业用地面积1068.7万亩,有林地面积998.6万亩,在珠三角八个市中名列第一,生态公益林面积513万亩,市级生态公益林面积全省第一位,活立蓄积量达到2888.1万立方米,森林覆盖率60.87%.,城区绿化覆盖率40.51%,人均公园绿地面积15.8平方米,人均森林碳汇3.6吨,林业用地绿化率94.3%,整体生态环境质量位居且省前列。全市已建立市级以上森林公园43处(其中国家级2处,省级10处,市级23处,县级8处),面积75.8万亩;全市森林湿地和野生动植物保护区26个,其中国家级1个,省级4个,市级7个,县级14个,总面积达132万亩。“十一五”期间,森林公园总收入17亿元,接待游客1331万人次,投入建设资金5.1亿元,森林公园和森林生态旅游取得较好成效。2012年,全市森林生态旅游接待游客330万人次,旅游产值达4.8亿元,旅游总收入达16.1亿元。2010年以来,建设森林家园100个,创建省级“万村绿”示范点、千村家园绿化示范点318个,种植村庄风景林9.39万亩,村道绿化983公里,初步形成了家居环境、村庄环境、自然环境相互统一、相互协调、相互促进的农村优美环境。在努力构建高标准林业生态体系的同时,大力实行林业分类经营,加快了林业产业化发展,打造高效益的林业产业体系,满足社会对林业日益增长的多种需求,实现人与自然的和谐发展。为加快森林资源的综合利用,该市重点支持人造板、家具、地板、木竹工艺、林产化工、森林食品、林药加工、木本花卉、野生动物训养繁殖等产业的建设,大力发展适销对路的名优产品,提高科技含量,增强市场竞争力。亚洲创建(惠州)木业有限公司,年产20万立方米高强度环保型刨花板,是我国最大的刨花板生产基地,极大地带动了上游种植业和下游家具等制造业的发展,对发展山区经济,增加山区农民收入起到积极作用。该市加快非公有制林业发展,调动林业经营者、外商投资者造林积极性,鼓励跨行业跨地区投资速生丰产林建设,全市已建成商品用材林基地150万亩,其中短周期轮伐商品林45万亩、工业原料林70万亩、经济林35万亩。2012年全市农民年人均涉林收入增长超1000元。

  2010年7月,市政府印发了《惠州市属国营林场改革实施方案》;2011年6月,市政府同意,市财政局、市林业局联合印发《惠州市属国营林场改革财政补贴逐年递减实施方案》。惠州市属国营林场共有梁化、九龙峰、水东陂、平安、鸡笼山、象头山、汤泉、罗浮山、油田、惠州市林场等10个,经营面积约75万亩,森林蓄积量约250万立方米,森林覆盖率达90.6%。

  市区高榜山地理位置得天独厚,南可观红花湖秀丽山水,北可望惠城璀璨美景,是市民重阳登高、郊游健身、观光揽胜的首选之地。高榜山植被茂盛,以本地乡土树种为主,属生态风景林。

  (二)   主要做法

  1、科学规划引领创森工作。该市牢固树立绿色发展的规划理念,把城乡绿化和森林建设纳入城市总体规划、经济社会发展规划,制定了《惠州市国家森林城市建设总体规划》、《惠州市生态景观林带建设规划》、《惠州市公路节点绿化建设总体》,专门出台了《惠州市创建国家森林城市实施方案》。打算用3年时间,打造“一道、二区、三园、四带、多点”的城市森林绿地格局,构建山、林、水城相依,点、线、面相结合的城乡森林生态体系。通过编制和实施这些规划,科学布局、有序推进全市林业生态建设。

  2、大力实施林业重点生态工程。生态景观林带方面,规划投入7.4亿元建设800公里的景观林带。目前,已投入2.6亿元,建成生态景观林带447.4公里,建设面积22.22万亩,超额完成省下达任务,种植树种主要是凤凰木、美丽异木棉、红花紫荆等乡土阔叶树为主,造林平均成活率达90%以上。森林碳汇方面,2012-2013年,省下达森林碳汇建设任务25.18万亩,目前已投入近6000万元,完成25.84万亩森林碳汇建设(其中:造林19.4万亩、封山育林6.44万亩),超额完成建设任务。并注重造林质量,实施碳汇林与生物防火林结合套种,森林碳汇造林建设资金达1000元/亩,大大提高了造林质量。森林进城围城方面,制定实施方案,2013年底将新建8个县级森林公园。在县城周边主干道可视范围内的连绵林(山)地中,选择具有代表性、感观效果突出的区域,实施森林绣花工程,建设成大色块、多色调、主题突出和具有区域特色的景观亮点,目前已种植1190亩。防护林建设方面,坚持因地制宜,适地适树的原则,选择水土涵养高、防护功能强的乡土阔叶树种,通过多树种混交合理配置进行种植,大力营造生态防护林体系。2008年通过了《关于保护红树林的议案》,市政府制定了《惠州市红树林保护管理规定》,加大投入,大力营造保护沿海防护林和滩涂红树林,通过新植、补缺、改造等措施,不断提高沿海防护林的标准。市级重点工程建设方面。把西枝江水源林、东江水源林、绿色通道重点生态工程作为一项重点工作来抓。加强抚养管护,确保造林质量。

  3、在保护中发展、发展中保护。在绿色生态建设中该市坚持建设与保护并举,造林与护林同步的原则,加强森林资源保护,坚决打击各种破坏森林资源违法犯罪活动。执法部门先后开展“春雷行动”、“绿剑行动”、“南方二号行动”、“保护森林资源行动”等专项行动。全市现建立专业(半专业)消防队伍69支,人数3060人,森林防火物资储备库38个。落实省人大议案,加快营造生物防火林带工程建设,实现营造防火林带5859公里,面积6587公顷。每年都举办“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”宣传活动,生态保护意识已深深扎根于人们的思想中,保护我们的家园已成为自觉行动。该市重视生态建设,已夺得国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国造林绿化十佳城市、国家文明城市、中国最美丽城市等荣誉称号,有效地提升知名度和影响力,为未来发展提供了新的动力和平台。

  4、对古树名木加强规范管理。按照《惠州市古树名木管理办法》,对所有树龄达50年以上的树木都列入古树名木范围进行保护管理。2012年市绿化委与市林业局联合开展了第三批古树名木普查,并对全市50-99年树龄的古树后备资源进行统计,将其纳入到保护范围,至2013年经市政府正式发文公布的古树名木有3487株,其中一级古树46株,二级古树300株,三级古树2658株,后备资源483株。为实现古树名木的数字化管理,在全省率先采用GPS定位技术为古树名木进行卫星定位。一是加强舆论宣传,利用电视、报纸和广播等形式报道古树名木保护管理情况,提高群众保护意识,使群众自觉加入到保护行列中。二是强化组织领导,确保管护责任到位。定期巡查,森林公安切实加强对盗伐、破坏古树名木资源的打击力度。三是强化财政投入,确保管护资金到位。四是强化科学管理,确保管护措施到位。五是强化挂牌建档,确保档案管理到位。

  5、加快林业产业结构调整,着力实现生态惠民富民。一是推广种植珍贵阔叶树种,重点发展沉香、柚木、阴香、火力楠、红锥等珍贵树种,探索建立“公司+基地+农户”的经营模式,通过林业龙头企业带动林农种植珍贵阔叶树,调整林种树种结构,提升森林生态功能,提高森林经济效益。二是大力发展林下经济。充分利用林地资源,开展林下种植养殖结合的立体经营。全市林区每年生产香菇(干品)36吨、磨菇(鲜品)340吨、药材8500吨,年产值达到7000多万元。三是大力发展森林生态旅游业。依托丰富的森林资源,成功打造了南昆山、罗浮山、平安生态景区等一批森林生态旅游品牌,加快推进森林公园建设步伐,在市区和各县区的城市周边逐步建设森林公园,绿色“天然氧吧”吸引越来越多游客。

  6、全面强化森林资源管护,促进森林资源健康发展。办理《关于完善我市森林生态系统省级自然保护区管理的建议》,从2013年起市财政每年安排省级自然保护区管理处人员补贴资金268.3万元(含办公经费),省级自然保护区所在县共解决管护经费240万元。森林公园设置专职管护人员,有效保护森林资源;市政府与各县(区)政府建立并全面落实森林资源保护和发展目标责任制,使森林和野生动植物资源保护管理步入法制化轨道。全市营造生物防火带6446.7公里,7440.2公顷,组建了6支森林消防专业队和68支半专业队,形成了“以专为主、专群结合”的森林消防队伍体系。加强林业有害生物监测、预警、防控体系,全市建立了4个国家级中心测报点和1个区域测报中心。

  7、市属国营林场改革稳步推进。2010年7月,市政府常务会议决定,市属国有林场改革分两上阶段进行,第一阶段(2010-2014),将林场改为差额补贴的生产经营型事业单位,林场实行自然减员,由市财政每年安排专项资金对市属10个林场进行补贴,保障林场稳定发展;第二阶段,2015年起到2019年,将林场改为纯公益性事业单位,实行定编、定员、定岗,市财政全额拨款,林场全面转型为公益单位。成立由分管副市长任组长的市属国有林场改革发展领导小组,确定林场森林保护区界限,市财政每年安排专项资金用于林场森林保护区林相改造,大力发展森林生态旅游。前5年根据林场林地面积大小、林场干部职工人数、林场带农业村情况、林场经营现状和发展条件、林场干部职工年龄结构等核定补贴标准,逐年递减;后5年视林场发展,对林场实行“一场一策”,分别采用自负盈亏、收支两条线、定额补贴等方式管理。创新国有林场发展机制,广泛吸纳社会资金投入国有林场森林旅游、林下经济等产业发展。加强林场队伍建设,引进旅游、规划、林业等专业技术人才,为林场发展提供人才支撑。

  二、河源市

  (一)林业生态建设基本情况

  河源市地处广东省东北部,北回归线在市南部通过,拥有广东四大江之一东江。境内有华南地区最大的人工湖新丰江水库。陆地面积1.56万平方公理,2010年末全市户籍人口358万人,常住人口296万人。现辖源城区、东源县、和平县、龙川县、紫金县、连平县。2012年,全市实现地区生产总值615.26亿元,林业产值14.16亿元。目前,全市林业用地面积27万公顷,林地1818.91万亩,活立蓄积量达到4778万立方米,森林覆盖率71.2%.,居全省第一,2015年将达74%。全市现有300多万亩阔叶林,是广东省北回归线上现存面积最大的常绿阔叶林。市区人均公共绿地12平方米,建成区绿化覆盖率达44.1%,完成“万村绿”工程示范村建设83个,绿化村道194公里。生态环境优良,整体生态环境质量位居且省前列。是我省木材、竹材产区,主要林产品有油桐籽、油茶籽、板栗等。2010年全市林业产值10.67亿元。该市积极创建林业生态市,实施封山育林、森林围城(路)、树木园林业科技普及、珍贵树种致富及高山油茶产业发展五大绿色工程,完成集体林权制度改革。

  全市有各级自然保护区25个(林业系统),总面积9.8万公顷,其中省级保护区6个,市级1个,县级18个,形成了以省级保护区为重点,以县级自然保护区和自然保护小区为基础的自然保护区体系,自然保护区类型较齐全,布局较合理,效益较明显,生态环境及野生动植物资源得到有效保护,促进经济社会可持续发展。

  全市共有森林公园5个,总面积9224公顷。其中1993年经国家林业部批准成立河源新丰江国家森林公园,属湖泊型;1994年省林业厅批准成立龙川霍山省级森林公园,属自然风光型;1998年龙川县政府批准建立水坑风景区,属森林风光型。已开发利用部分森林旅游,但由于资金不足,公共设施不完善,经营管理不够到位,目前森林公园建设与发展规模仍处于起步阶段。市规划东江上中游水源涵养林、水土保持林林区。1998年落实省级生态公益林36.282万公顷。2003年新丰江林管局新增生态公益林4.855万公顷。2004年又规划了国家级生态公益林11.067万公顷。现有省级以上生态公益林800万亩。

  河源市属国有林场共有黎明林场、红星林场、桂山林场、下石林场、牛岭水林场和坪山林场等6个,据2000年统计,6个场经营总面积34.3万亩,林业用地面积33.4万亩,其中生态公益林面积28.3万亩,商品林面积5.1万亩。有林地面积27.5万亩,活立蓄积量57.7万立方米,森林覆盖率达83.63%。2008年9月,市政府办公室印发《河源市直属国有林场改革实施方案》。2009年完成改革,实行收支两条线管理,处置资产及经营收入全额缴入市财政国有林场资产收益专户统筹安排。

  大桂山省级自然保护区位于河源市源城区南部,总面积7505.2公顷,其中陆地面积7146.9公顷,水面面积358.3公顷。范围涉及三个林场、一条村的连片山林及新丰江水库部分水域。山林、水面权属清楚。保护区已和镇、村、林场签订《河源大桂山自然保护区建设协议书》,将土地划入保护区统一建设管理。在总面积中,核心区面积3413.7公顷,占45.5%,缓冲区2456.1公顷,占32.7%,实验区1635.4公顷,占21.8%。保护区主要保护对象是涵养水源的亚热带常绿阔叶林生态系统以及区内生长的国家和省级珍稀濒危保护动植物。区内有属国家Ⅱ级保护植物共有7科7属7种,其他珍稀野生保护植物10科11种;有国家Ⅰ级重点保护野生动物2种,国家Ⅱ级保护野生动物19种,省级重点保护动物11种,还有其他资源动物102种。省编办批准成立广东河源大桂山省级自然保护区管理处,落实11个事业单位编制,省下拨每人每年7.8万元经费,不足部分由地方补助,现到位9人,成立了宣传、综合、保卫三个科室。保护区林地面积7073.2公顷,占总面积的94.24%。保护区与野趣沟风景区、新丰江国家森林公园、桂山风景区相连,野趣沟和桂山风景区是国家4A景区,吸引众多游客,旅游收入相当可观。

  (二)   主要做法

   1、制定森林生态建设行动计划。2008年,市委市政府出台了《关于加快林业发展建设林业生态市的决定》,落实造林灭荒资金,加大县级生态公益林建设,加快东江水源林及林分改造工程建设,组建护林和扑火专业队伍;市林业局为进一步加大造林绿化力度,优化森林生态环境,发挥森林生态观光旅游功能,探索构建森林生态旅游示范区模式,让“生态名片”成为河源转型发展的新品牌,于2012年出台了《河源市森林生态旅游行动计划》,提出了指导思想、行动目标,作出了具体任务和分工,明确保障措施和扶持办法。探索可利用开发的森林资源发展森林旅游、林下经济。开展森林旅游服务和旅游基础设施建设。

  2、实施森林生态功能区建设工程。以荒山造林、林分改造、封山育林等林业生态工程建设为中心,实施森林围城(路)工程。以高速公路、铁路、国道、省道等主干道第一、二重山,江河两岸、大中型水库周边、城镇周围、村庄绿化为重点,完成生态功能区划定和培育工作。

  3、实施湿地及水源涵养林建设工程。加强水库上游汇水区水源涵养林建设,制定湿地保护规划,明确保护范围。实施封山育林20万亩,低产林改造20万亩。建立湿地监测体系,开展湿地生态保护示范区建设。到2015年,建立湿地监测站1个,创建湿地保护生态示范区2个。形成带、网、点相结合,层次多样,结构合理,功能完备的绿色生态网。

  4、实施城市林业建设工程。拟在市区客家文化公园规划建设一个总面积500亩的“树木园”。到2015年底规划建设造林30万亩。其中市区周边4万亩,县城周边11万亩,中心镇周边15万亩。让绿色环抱城市和村庄,创建“城在林中”、“路在绿中”、“房在园中”、“人在景中”的良好人居环境。

  5、保护珍稀古树。曾对全市珍稀古树名木组织调查,并实施建档和挂牌保护工作,基本摸清古树名木数量、生长情况、准确位置、权属及管理情况。全市有古树名木870棵,其中属国家一级的有24棵,属国家二级的有85棵,属国家三级的有742棵,名木19棵,主要以榕树、枫树、荷树为主,全市城乡均有分布。古树群2块,面积30公顷,百年以上树龄古树342棵。

  6、市属国有林场改革全面完成。市政府及林业部门2008年出台了《关于我市林业体制改革的实施意见》、《河源市直属国有林场改革实施方案》、《河源市直属国有林场竞争上岗实施办法》和《河源市直属国有林场下岗人员分流和补偿办法》,2009年又出台了《河源市直属国有林场人员分流及安置办法的通知》,将国有林场定为市林业局下属事业单位。下设综合办公室,主要负责行政事务、森林资源管护、资源调查设计、营业员林生产、森林防火、林区公路及基础设施维护修缮等。按林地面积配备人员,黎明林场19人,红星林场15人,桂山林场10人,下石林场9人,坪山林场6人,牛岭水林场6人。人员费纳入财政预算,各林场人员情绪平稳,没有发生上访。加大国有林场林区公路、供电供水、通讯、管护站房、森林防火等设施投入,将林场基础设施纳入地方基础设施建设中。在政策性森林保险、林业贷款贴息、油料补贴、林区危旧房改造方面积极向上级争取资金支持。通过改革,明确了国有林场功能定位,理顺了管理体制,创新经营机制,完善政策体系,较好地解决了生态保护与经营发展的矛盾及国有林场职工社会保障和债务等历史遗留问题,使国有林场将主要精力集中到森林资源培育上来,充分发挥其在生态建设中的骨干作用,提升优质生态产品的供给保障能力,为维护生态安全和木材安全,提升生态福祉发挥更大作用。

  三、考察启迪及下一步推进我市林业生态建设的思考

  (一)树信心。省委省政府今年8月提出了新一轮绿化广东大行动的重大部署,说明省委省政府高度重视生态建设和林业发展,将林业工作重点放在大力推进森林生态修复和改造,扩大森林覆盖面,强化资源管理,提高森林质量,增加森林碳汇,提高生态功能,发展现代林业上。我市应抓住机遇,落实专项资金,促进我市林业生态建设上新台阶。如2012-2013年,全市共落实景观林带造林建设资金7000万元,其中省级财政1835万元,地方财政5200多万元。有力保障了今年我市生态景观林带建设的顺利实施。今后一个时期,我们还要用足用好国家及省的各项扶持政策,在林业贷款贴息、政策性森林保险、林场危旧房改造、林区公路建设等方面向上级争取资金支持,在营造林、林业资源开发和林产品加工、森林旅游等方面加大工作力度。加快林业生态建设的共识已形成,力量已积蓄,只要我们树立信心、锐意进取,就一定能提高我市林业生态建设水平,开创林业生态建设新局面,实现建设美丽江门、幸福侨乡的宏伟目标。

  (二)多投入。按照《广东省森林碳汇重点生态工程建设项目实施方案(2012-2015)》统一规划和要求,我市于2012-2015年期间,利用4年时间,规划完成9.2万亩碳汇林建设。目前,我市森林进城围城工程建设已完成新增森林公园7个、创建森林家园26个、新增森林面积12722亩。2012年以来,我市以争创“国家生态园林城市”为有力契机,结合“树木进城,森林围城”工程、“万村绿”工程,齐抓共管,全力打造绿色工程。今后仍要继续加大投入,到2017年,各级财政要投入18.5亿元,初步建成完善的森林生态体系。

  (三)严管理。一是合理分配年采伐指标。既满足各市(区)林木生产的基本需求,又能完成省厅下达的“双增”任务,确保林木消耗量少于林木生长量,森林采伐总量不突破林木采伐指标。二是强化监督检查。加强对采伐许可证、伐区设计、台帐记录,对各市区的林木采伐情况、迹地更新情况以及林地使用情况进行抽查,对检查中发现的问题和不足,及时指出提出整改意见。三是加强服务,做好林地管理。规范征占用林地审批手续,把好现场查验关。对批准的征占用林地项目,进一步加强监管,坚决杜绝少批多占、批后乱用的现象发生。狠抓造林绿化质量监管。严格按照《造林技术规程》和《广东省造林检查验收办法》的规定,采取工程化管理手段,强化从种苗、整地、挖穴、基肥、种植到幼林抚育全过程质量监管,加强技术指导,确保造一片、活一片、成一片。要全面做好景观林带、森林碳汇、“万村绿”等重点工程建设抚育管理工作。

  (四)重宣传。在加大造林绿化基础上完成森林公园(湿地、自然保护区)和森林家园创建、申报及审批工作。利用森林公园这个平台加大招商引资力度,充分利用我市独特的自然优势、人文优势资源进行全方位营销,提高知名度、美誉度,提升竞争力、吸引力。引进大财团,对圭峰山、北峰山国家森林公园进行升级改造,将其打造成成全省著名的旅游度假中心,提高旅游收入。

  (五)促改革。改革是最大红利,可激发体制的内生动力。我们要学习惠州、河源在林业体制机制创新方面的经验,成立以市分管领导挂帅,各有关单位为成员的国有林场改革领导小组,参考两市的成功做法,统筹兼顾,整体推进。一是根据生态公益林管理职能核定人员编制和经费,加强林业人才队伍建设。二是建立有效的考核和激励机制,创新林场发展机制,多元发展,鼓励林场发展苗木、花卉、林地经营管理等经营性项目。对林场上缴的经营收入,同级财政按照“收支两条线”的要求,将发展产业所取得的收入按比例返还林场,用于林场发展。鼓励林场紧密结合生态建设大力发展林下经济。建立以林为主,林下种植、林下养殖、林下产品采集加工以及森林景观综合利用等相结合的立体林业经营模式,拓宽就业、创业和增收渠道,实现林地产出长短结合,以短补长,提高林地综合利用效率。三是加强林场基础设施建设。按事权划分,当地政府把林场基础设施建设列入本地社会经济发展总体规划。四是协助林场争取享受国家、省对林业发展的扶持政策。在林业贷款贴息、政策性森林保险、林业成品油价格补助、国有林场危旧房改造等方面争取优惠政策和资金支持。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有