省人大制度研究会第24次研讨会在潮州市召开我市入选论文进入大会研讨交流

 来源:江门人大网  发表时间:2013-07-22 11:51


省人大制度研究会第24次研讨会在潮州市召开
我市入选论文进入大会研讨交流
  阅读:612次

  

  7月17-18日,省人大制度研究会第24次研讨会在潮州市迎宾馆召开,来自全省的省、市、县(区)人大常委会、“一府两院”机关及省委党校、省内高校专家学者共57位入选论文作者与会。省人大制度研究会会长佀志广、省人大常委会副主任周天鸿出席会议并讲话。潮州市委副书记蔡泽辉介绍潮州市经济社会发展情况,潮州市人大常委会有关领导出席会议。

  这次研讨会的主题是“人民代表大会制度与人民当家作主”。与会论文作者围绕研讨主题,结合贯彻落实党的十八大精神,从加强和改善党的领导,加强和改进立法,加强对政府全口径预决算审查监督,加强重大事项决定权行使,选好代表改进代表工作以及创新人大监督方式方法等方面如何保证人民当家作主进行深入研讨交流。

  我市入选这次研讨会的论文有2篇,分别是市人大常委会财经工委副主任苏建辉撰写的《人大代表约见市长制度的实践性研究》、市人大常委会研究室副主任华有胜撰写的《强化民生决策与监督:人大保障人民当家作主的重要途径》,并在研讨大会上进行交流发言。在18日上午举行的论文研讨大会上,苏建辉代表我市就人大代表约见市长活动20年的实践做法和成效进行交流发言,对如何进一步完善人大代表约见市长活动提出构想。我市人大代表约见市长活动凸现代表主体地位、监督推动政府改进工作发挥代表作用以及市人大加强民生实事监督的经验做法,都得到了省人大制度研究会领导和与会论文作者的充分肯定。

  经过两天时间的充分研讨,省人大制度研究会常务副会长黎锡锦进行小结。他说,这次研讨会有三点收获,一是人民代表大会制度是人民当家作主的最好实现形式。要保证人民当家作主,就要坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人大的职能作用,加强监督,“把权力关进制度的笼子里”,防止权力滥用。二是党的领导是人民当家作主的根本保证。人民要当家作主,党的领导是根本。要加强和改善党的领导,党必须在宪法和法律的范围内活动,必须依法执政,充分发挥人民代表大会的作用,以进一步促进和保障人民当家作主。三是政府要为人民当家作主创造良好的条件。要充分保证人民行使当家作主的权力,自觉接受人民监督,使人民在良好的政治条件下,充分发挥人民代表大会制度优势,保证人民真正当家作主。

(研究室)


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有