2013年市人大机关全民读书活动实施方案

 来源:江门人大网  发表时间:2013-06-19 16:10


    市人大各委室、法治办:

  为深化我市“创文”成果,进一步推动全民读书活动扎实开展,继续健全市人大机关读书学习机制,根据《江门市2013年全民读书活动方案》的总体部署,结合市人大机关实际情况,现制定以下实施方案:

  一、   指导思想

  以邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,结合深化我市“创文”成果和推进侨乡学习型社会建设的要求,在市人大机关开展内容丰富、形式多样的读书活动,积极引导“好读书、读好书、读书好”的时代风尚,营造“人人爱阅读、处处飘书香”的学习氛围,使多读书、读好书、好读书成为机关干部工作和学习的一种方式。以开展全民读书活动为契机,培养和提高市人大机关干部的整体素质,形成严谨务实高效创新的机关作风,努力建设学习型党组织、学习型机关,为全面做好人大各项工作提供智力支持和思想保证,为实现“中国梦”增添文化推动力。

  二、   活动主题

  全民阅读  放飞梦想

  三、   活动安排

  (一)进行机关全民读书活动动员。5月,市人大机关组织机关干部参加全民读书活动启动仪式,市人大常委会秘书长对人大机关开展全民读书活动进行动员部署。

  (二)成立机关读书活动领导小组。5月,市人大机关成立读书活动领导小组,全面负责读书活动的部署、组织、协调和指导工作,积极推动读书活动的持续深入开展。

  (三)开展机关全民读书活动。市人大机关在江门市全民读书活动领导小组和市人大机关读书活动领导小组的领导下,采取集中学习、讨论学习和个人自学等形式,开展一系列的读书活动。

  1、开展“四个一”读书活动。机关干部结合“日读一小时,月读一本书”的要求,坚持每天至少读一篇文章,每周至少读一本杂志、每月至少读一本好书、每季至少撰写一篇心得体会。

  2、开展好书美文推荐活动。各委室、法治办每月至少推荐一本或一篇自己读过的,对工作、学习、生活有重要意义的书目或文章。

  3、开展畅谈读书心得活动。机关党委适时召开读书心得交流会,组织机关党员干部畅谈读书心得,交流读书方法,营造良好的读书氛围。

  4、加强“书香人大”读书网建设。借助“书香人大”读书网,引导机关干部爱读书、多读书,活跃人大机关读书气氛,深入开展网上读书活动。

  5、参与第十届侨乡阅读文化节的各项活动。倡导机关领导带头参加,机关干部积极支持和参与第十届“侨乡书香节”的系列活动。

  6、开展读书学习培训活动。各委室、法治办通过组织或参加各种培训讲座,对机关干部加强培训,努力推进机关全民读书活动取得良好效果。

  市人大机关在组织好单位内部的读书活动的同时,还要充分发挥人大代表、机关干部的桥梁纽带作用,促进企业、学校、社区、家庭有序开展读书活动。

  (四)总结考核机关全民读书活动。11月,机关干部撰写读书小结,各委室、法治办撰写部门读书小结,研究室撰写机关全民读书活动总结。12月,市人大机关全面考核机关全民读书活动,对先进委室、先进个人进行评比表彰。

  四、组织保障

  为进一步加强对市人大机关读书活动的组织领导和统筹协调,市人大机关成立了读书活动领导小组,明确分工,责任到人,有序推进。

  具体名单如下:

          

    组  长:

    吴振鹏

    市人大常委会秘书长、机关党委书记

    副组长:

    林荣辉

    市人大常委会副秘书长、机关党委副书记

 

    罗职安

    市人大常委会副秘书长、机关工会主席

 

    张建国

    市人大常委会研究室主任

    办公室主任:

    张建国(兼)

    市人大常委会研究室主任

    副主任:

    陈永明

    市人大常委会办公室调研员、机关纪委书记

 

    李秀霞

    市人大常委会选联任工委副主任、机关党委委员、机关工会副主席

    成  员:

    陈国纯

    市人大常委会办公室人秘科科长、机关党委委员

 

    李先锋

    市人大常委会机关党委专职副书记

 

    华有胜

    市人大常委会研究室宣传科科长

 

    骆阳平

    市人大常委会研究室综合科科长

 

  附件:市人大机关全民读书活动安排表

 

市人大机关读书活动领导小组

 

    附件:

市人大机关全民读书活动安排表

 

时间

内  容

责任单位

4月

    制定市人大机关全民读书活动实施方案

研究室

4月

    组织参加2013年全民读书活动启动仪式

办公室

5月

    成立机关读书活动领导小组

机关党委

5月

    对机关读书活动进行动员部署

机关党委

全年

    开展“四个一”读书活动

各委室、法治办

全年

    开展好书美文推荐活动

各委室、法治办

全年

    开展畅谈读书心得活动

各委室、法治办

全年

    建设“书香人大”读书网

研究室

全年

    参加第十届侨乡阅读文化节各项活动

各委室、法治办

全年

    开展读书学习培训活动

各委室、法治办

全年

    适时开展畅谈读书心得活动

机关党委

11月

    撰写读书总结

各委室、法治办

12月

    评优、表彰

办公室、研究室

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有