2013年县处级领导干部专题研讨班学员谈体会
市人大常委会委员、法制工作委员会主任余志坚:提升领导干部的法律素养

 来源:江门日报  发表时间:2013-03-27 15:18


  余志坚认为,人大常委会法工委应充分履行自身的工作职能,在领导干部法治思维的提升方面发挥积极作用。如市人大常委会法工委可以建议市人大常委会有针对性地运用监督手段督促“一府两院”依法行政、公正司法,并积极推动普法工作,培养领导干部的法治思维理念。

  “市人大常委会法工委应依法督办涉法涉诉案件,监督办案部门依法行使权力,提高办案人员运用法治思维解决社会矛盾和纠纷的能力;可以对政府规范性文件进行备案审查,防止行政立规者滥用职权。”余志坚说,市人大常委会法工委还应进一步改善领导干部学法考试考核方式,不断提升领导干部以法治思维、法治方式解决问题的能力,并提高领导干部运用法治思维和法律手段实施社会管理的意识。

  如何提高领导干部运用法治思维的能力?余志坚认为,领导干部法治思维的养成,不能一蹴而就,需要长时间的培养。首先,可以通过市委党校的培训、公职人员在线学法以及举办专题讲座等形式,提高领导干部对法治思维重要性的认识;同时,应加强培训,培育领导干部的法律素养,因为法治理念是法治思维的支撑,而法治理念建立在正确法律认知的基础上,不是看一两本书就可以了。

  “法治环境改善了,领导干部在学习理论知识之余,积极参与问题的解决,可以取得更好的成效。比如乌坎事件中土地问题的解决,就是用法律手段解决,让领导干部了解该事件解决的过程,比任何书本教育都有效。”余志坚说。(邓少军)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有