全国人大代表、市长庞国梅接受《香港商报》专访纵论江门发展坚定不移做大做强实体经济

 来源:江门日报  发表时间:2013-03-08 11:03


  

庞国梅接受香港商报记者采访。路洪超 姚志东 摄

  ◇ 文 香港商报记者 路洪超 姚志东 江门日报记者张雷

  全国人大代表、市长庞国梅昨在京接受了《香港商报》专访,结合温总理的《政府工作报告》,纵论对江门发展的思考。庞国梅表示,发展经济仍然是江门的第一要务,当前的关键在于坚定不移做大做强实体经济。

  【发展之路】

  做大做强江门实体经济

  记者:您如何解读温总理的政府工作报告?

  庞国梅:我个人理解,温总理的报告主要阐述了四个关键词:发展、民生、改革、环保。这四个关键词中,改革是发展的动力,民生是发展的目的,环保是发展的底线,而发展就是最核心的关键词,正如温总理所说的,发展仍是解决我国所有问题的关键。

  具体到江门而言,发展同样是我们的第一要务。我们要建设幸福侨乡,需要有充实的财力支撑,但目前我市可支配财力还有限,没有财政就谈不上民生,更谈不上幸福。因此现阶段发展还是硬道理,经济发展是解决江门一切问题的基础。江门的经济发展不能依靠虚拟经济,还是要靠工业特别是先进制造业发展。因此,无论什么时候、什么情况,我们都必须把实体经济发展放在重要位置来抓,坚定不移做大做强实体经济,夯实经济发展基础。

  【发展措施】

  三个主抓手+一个新引擎

  记者:发展实体经济如此重要,江门将主要采取哪些举措力促实体经济发展?

  庞国梅:珠三角《规划纲要》赋予江门“先进制造业重点发展区”的定位,我们一直都十分重视实体经济的发展,而且今后还会更加重视。如何做大做强江门实体经济?我们将突出“三个主抓手”和“一个新引擎”。

  一是抓园区。我们要加强与北京中关村高新区等高端园区的紧密合作,建立多层次合作关系,打响江门国家高新区这块招牌,推进高新区“一区多园”规划建设,抓好“三资融合”和“新三板”试点工作。

  二是抓产业。抓好LED、新材料、高端电子信息产业、生物制药等战略新兴产业的发展,研究产业链的主攻方向并制订有关扶持政策。抓住省市共建汽车零部件产业基地的契机,推进汽车配件产业链招商。制订扶持政策对食品饮料、保健品、化妆品、化工涂料等税收效益高、技术含量高的产业加以扶持。同时加快工业创意设计、现代物流业等支撑实体经济的服务业发展。

  三是抓企业。重点扶持骨干龙头企业,推动全市近40家主营业务收入超10亿元的骨干企业做大做强;重点扶持上市企业,引导上市企业、拟上市和“新三板”企业募集资金能全部投入到江门地区扩大再生产;继续帮扶中小微企业发展,减轻企业负担;大力支持企业增资扩产,以“一企一策”方式帮助企业解决“瓶颈”问题。

  四是大力发展海洋经济,全力开启经济发展新引擎。江门是广东的海洋大市,海岸线长,资源丰富,发展海洋经济潜力巨大。计划2016年开通的港珠澳大桥距新会银洲湖仅62公里,距台山广海湾102公里,大桥建成后,从银洲湖、广海湾到香港仅分别需45分钟和1.5小时,此外还有深茂铁路等作支撑,将为我市沿海一带发展提供新的强大动力。如何充分发挥这些优势呢?首先要抓好规划,目前我市已把发展海洋经济作为一个大战略,高标准规划大广海湾区,争取列入省级新区开发规划;其次是选方向,主要抓好临海重工业、滨海休闲旅游、近海海产品养殖深加工等产业的发展;此外还要重视环保,利用好“海域使用直通车”试点政策,推进集中集约用海和科学围填海。

  【发展过程】

  绝不忽视原有产业企业

  记者:“抓大项目”是江门的三件大事之一,那么在发展实体经济的过程中,江门会否把主要的精力都放在引进大项目、大企业上?

  庞国梅:“抓大项目”的确是我们的发展战略之一,但在发展实体经济的过程中,我们也绝不会忽视、轻视原有的产业、企业,包括中小微企业。围绕提高经济增长质量和效益这个中心,我们在发展实体经济时会注意处理好以下三个关系:

  一是处理好促进大企业发展与扶持中小微企业发展的关系。提高经济增长质量和效益确实需要大企业、大项目的带动,从江门来看,从改革开放初期的以轻工业为主的结构,通过引进南车、台山核电、火电、海信等一批大项目,实现了以装备制造、新能源为支柱的重型化,以大项目带动大发展的思路得到了胡春华书记的充分肯定。与此同时,我们也决不能疏忽、轻视、放松对中小微企业的扶持发展,促进就业、解决民生、稳定社会仍然离不开中小微企业,就拿江门的情况来说,全市2.3万家工业企业中,99.8%是中小微企业,带动就业人数达170万人,占全市劳动力的七成。因此,扶持发展好中小企业也是一个重要课题。

  二是处理好积极培育战略性新兴产业与推进传统产业转型提升的关系。总理报告指出,我国生产力发展水平具有多层次性,回旋余地很大,无论传统产业还是新兴产业,都有发展的空间,重要的是优化资源配置和产业布局,提高产业竞争力。这一论述也非常切合江门的实际,从江门来讲,目前战略性新兴产业和先进制造业的增加值占GDP的比重接近1/4,而同时传统产业占比仍然达到1/3。为此,加快转变经济发展方式和经济结构调整,要坚持积极培育战略性新兴产业和转型提升传统产业并重并举。

  三是处理好加大招商引资力度与注重促进增资扩产的关系。

    改革开放以来,广东加大招商引资力度,形成了以外向型经济为特征的经济结构。在加快转变经济发展方式的新形势、新要求下,省委提出了既要腾笼换鸟、又要凤凰涅磐的思路。凤凰涅磐靠什么?就是要靠转型升级。总理报告中说,必须使经济增长与潜在增长率相协调,与生产要素的供给能力和资源环境的承受能力相适应,而增资扩产可以节约土地资源、经济效益见效快,是促进转型升级、提高经济增长质量的有效手段。从江门来看,2012年全市增资扩产内外资企业达300多家,资金到位132亿元,其中增资扩产的外资企业实际利用外资和合同利用外资分别占全市的七成和六成,为全年经济稳增长发挥了主力军作用。所以,我想,提高经济增长质量和效益,不仅要靠加大招商引资力度,招优质项目,而且也要促进现有企业增资扩产,实现转型升级。

  【政府定位】

  做好服务 营造良好环境

  记者:您认为目前江门实体经济发展的难题主要有哪些?

  庞国梅:目前发展实体经济碰到不少问题,主要是融资难。总理报告中专门提出健全促进实体经济发展的现代金融体系,我认为抓住了关键。据调查,我市中小企业借款信贷中,来自金融机构的只有1/3,2/3是靠各种民间高息借贷,利息高出国家规定的5-9个百分点,金融风险高,存在资金链断裂的危险。我想,这种情况在全国都有普遍性。所以,要按照温总理报告里所说的,拓宽实体经济融资渠道,降低实体经济融资成本,健全促进实体经济发展的现代金融体系。希望国家出台更多、更实在、更具体的政策,形成包括财税、金融、就业、创新等综合政策体系,大力支持实体经济加快发展。

  记者:政府在扶持实体经济发展的过程中能扮演什么角色?

  庞国梅:至于在实体经济发展过程中政府的定位,我认为主要是要做好服务——打造服务型政府,为发展实体经济营造良好环境。

  一是法治环境。坚持依法行政、依法办事,在全市形成促进各种类型企业能够公平、公正发展的机会;二是宜居环境。能够吸引企业、留住企业需要有便捷的交通基础设施、生态良好的居住环境以及配套齐全的公共服务设施;三是人才环境。实体经济的发展离不开高技术人才,也离不开有熟练技能的工人。我市将根据产业和企业发展的趋势,在高等院校设立与战略新兴产业相衔接的专门院系,培养高素质的科技人才;与此同时,大力发展职业教育,培养有熟练技能的高素质工人;四是政务环境。坚持转变政府职能,进一步精简审批事项,办好网上办事大厅,使企业办事更方便、更快捷。同时,制订出台扶持产业和企业发展的政策措施,加大争取上级资金支持力度,促进我市实体经济加快发展。

  【华侨资源】

  给新生代华侨提供商机

  记者:江门作为著名侨乡,华侨优势独一无二,今后将如何继续发挥华侨的优势推动江门发展?

  庞国梅:江门是中国第一侨乡,我们的华侨分布在全世界107个国家,人数有400多万,海内海外有两个江门。无论是革命时期、改革开放经济建设时期,华侨都是推动江门发展的一支重要力量,以后我们的经济、社会发展同样离不开华侨们的大力支持。我们将充分发挥好这一优势,在引资、引智等方面多作探索。

  老一代的华侨对家乡很有感情,他们热爱家乡的思想很牢固。我们现在面临的就是怎么培养新生代的华侨,涵养新生代的华侨资源。现在年轻一代的华侨事业处在上升阶段,他们很有实力,思想也很解放,代表着未来发展的方向,所以我们下来要用更多符合新生代华侨、青年人的形式,来把他们的力量凝聚起来。这几年我们也做了探索,如江门世界青年大会,目前我们已经召开了三届。第一届在江门,第二届在澳门,第三届在马来西亚。去年在马来西亚举办的江门世界青年大会,有2000多人,来自世界各地,会议几天他们都没有缺席没有迟到,自始至终都在参加,所以看得出来他们对家乡很有感情。当然,我们也要给他们提供发展的商机、发展的机会,让他们在寻根、寻找家乡感觉的同时,能够找到更多的发展机会、机遇、商机。把这些有机地结合起来,这很重要。

  接下来的第四届江门世界青年大会,我们准备明年在香港举办。我们还有一个华人嘉年华活动,两个活动到时将交替进行。同时,我们还成立了青年组织,如港商联合会中的青年组织,他们热情很高。我们会全力为华侨提供周到的服务,帮助他们在家乡寻找机会,并借助他们的力量推动江门的发展。


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有