四市三区城镇化差距大经济发展不平衡是主因,省人大代表建议江门协调发展

 来源:南方都市报  发表时间:2013-01-28 11:35


  

  

  连线省两会

  没有江门的城镇化,也就没有珠三角的城镇化。加快江门的城镇化,对提高珠三角乃至广东的城镇化,意义重大。——省人大代表梁清兆

  “如果说广东是全国区域发展最不平衡的省份之一,那么江门就是全省区域发展最不平衡的市。”省两会正在进行,1月26日,省人大代表、江门市人大常委会党组书记、常务副主任梁清兆在江门代表团审议省政府工作报告时说,“注重区域协调发展对广东、对江门来说都是十分重要的。”

  江门城镇化水平较低

  梁清兆对今年省政府工作给予了很高的评价。结合江门的实际情况,梁清兆直言,江门是珠三角地域最大的市,但因诸多原因,江门城镇化水平还是比较低。他分析道:“区域发展不平衡是一个很重要的原因。”

   梁清兆列举了一串数据,以2011年为例,江门城镇化率为62.8%,低于全省平均水平(66.5%)3.7个百分点,更低于珠三角平均水平(83.01%)20 .21个百分点。其中,蓬江、江海城镇化率分别达99.18%和99.62%,而台山、恩平和开平则分别为42.49%、49.97%和53.58%,差距悬殊。

   梁清兆认为,这是因为区域发展不平衡,江门四市三区发展差距也比较大。“去年,广东人均G D P是5 .4万元,而江门蓬江区为则6 .1万元,恩平仅为2 .5万元,一半都不到。”

  他指出,没有江门的城镇化,也就没有珠三角的城镇化。“加快江门的城镇化,对提高珠三角乃至广东的城镇化,意义重大。”

  江门海洋经济潜力很大

  省政府工作报告中提出:要实施广东海洋经济综合实验区发展规划,加快制定全省海洋主体功能区规划。梁清兆就此点提出,江门在珠三角海岸线最长、海岛数量最多、滩涂面积最大,沿海一带已被《广东海洋经济地图》和“大广海湾区”确定为全省六大湾区之一。“这个月初,省委书记胡春华视察江门时着重考察了我市的海洋资源,并指示要充分利用好。”他说。

   因此,梁清兆建议省政府把江门纳入省海洋经济综合实验区发展规划和主体功能区规划之中,切实加强对江门海洋资源的开发和利用。“这对挖掘江门优势,扩大珠三角通向粤西南,加快粤西发展,都具有重大意义。”

  华侨优势绝不能丢

  关于侨务工作,梁清兆说,广东是个侨务大省,有3000多万的海外同胞。“这些华侨身处海外,始终不忘家乡,纷纷回家乡投资创业。就江门而言,有百分之六七十的外资投入是来自江门籍的华侨和港澳台同胞。”他认为,吸引华侨回乡投资,不论是对广东的经济发展,还是对广东扩大国际影响力,作用都很大。

  “当前广东正处于转型的关键时期,这个优势要继续发挥好,决不能丢。”他说,“报告对侨务工作一笔带过,分量远远不够,我建议要着力充实,加强对侨务工作的总结和部署,这样才能体现出广东侨乡的特色。

(南都记者蒋臻 通讯员 江仁轩) 


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有