建设幸福侨乡:弘扬和践行广东精神的现实路径

 来源:江门人大网  发表时间:2013-01-10 15:16


    地域精神是一个地方独特的文化气质,是地方文化精神的亮点和品牌。“厚于德、诚于信、敏于行”是广东历经30多年改革开放形成的重要思想结晶,代表了我们广东人的道德情怀和价值追求,是新时期广东引以为豪的地域文化精神。江门作为广东的重要一员,在加快转型发展、建设幸福侨乡的历史征程中,应大力弘扬和践行广东精神,使之成为推动侨乡未来发展的强大精神动力。

    一、把弘扬和践行广东精神摆到侨乡经济社会发展全局中来认识与推进

    “厚于德、诚于信、敏于行”作为一个整体,共同构成新时期广东精神,但各自又有所侧重。“厚于德”是广东精神继承中华民族优良传统的集中体现,体现在对新思想、新事物、不同族群的开放包容、宽厚接纳上,体现在乐善好施、乐于奉献上。“诚于信”是广东精神的核心元素,体现在广东人重契约、守承诺、以诚相交,敢于担当。“敏于行”则与广东人相生相伴,表现在少说多干、先做后说、不喜空谈,务实创新、敢于突破,这是广东精神不断发展、永葆生机的不竭动力。大力弘扬和践行广东精神,对于我市贯彻落实省十一次党代会精神,完成“十二五”规划目标,实现加快发展、科学发展,努力建设幸福侨乡,具有十分重要意义。

    弘扬和践行广东精神,是凝聚社会共识,形成发展合力的客观要求。当前,我市正处于经济社会全面转型的关键时期,社会结构深刻变动,社会利益深刻调整。要促进社会顺利转型,推动科学发展,就必须巩固和加强社会主义核心价值体系和主流文化建设,努力凝聚社会共识,形成发展合力。广东精神是新时期广东人精神风貌的科学总结,是亿万广东人共同的精神财富和价值追求。大力弘扬广东精神,使之成为全社会的思想共识,把方方面面的力量和智慧凝聚起来,引领广大群众厚德诚信、敏行实干,不断加快推动转型发展、建设幸福侨乡的步伐。

    弘扬和践行广东精神,是务实创新,努力破解经济社会发展难题的现实要求。与珠三角发地地区相比,我市经济堆头小,三大产业发展比例失衡,在加快发展的同时又面临着环境瓶颈,实现产业结构调整升级压力重重等。要破解这些制约经济社会发展的难题,从本本出发不行,仅凭老经验、老办法也不行,必须拿出既有创造性又有实效性的新思路和新办法。坚持少说多干、不争论,敢于挣脱各种精神羁绊,排除各种干扰,善于创新、勇于突破,是“敏于行”的基本内涵。在新形势下,大力弘扬和践行广东精神,有利于打破本本主义的束缚,摒弃狭隘的思维定势,自觉地根据我市发展实际,不断更新观念,先行先试,用“杀出一条血路”的胆略和气魄为我市改革发展踏出一条光明之路。

    弘扬和践行广东精神,是营造良好社会环境,提升发展软实力的内在要求。良好的社会环境是一个地方发展的软实力,是推动科学发展、促进社会和谐的必备条件,它包含良好的社会治安、文明的道德素养、公平诚信的竞争环境、和谐的社会关系等。过去,我们招商引资的基本做法是减费让利,但随着市场经济的不断完善,减费让利的空间越来越小,必须依靠公平诚信的发展环境、文明和谐的社会风尚等软实力的比较优势来吸引人才、吸引资金、吸引项目。无论是发达地区,还是欠发达地区,都把良好的社会环境作为赢得竞争优势、实现加快发展的着力点和关键要素来抓。因此,大力弘扬广东精神,树立良好的社会道德风向、诚信有序的发展环境,既是人民群众的共同期待,也是我市经济社会发展的内在要求。

    二、把弘扬和践行广东精神落实到稳增长调结构,推动侨乡经济社会又好又快发展上

    我市作为珠三角欠发达地区,发展不够的问题十分突出,做大做强做优经济“蛋糕”仍然是江门当前和今后一段时期的头等大事。我们想问题、办事情、做决策,都要立足这个基本市情。当前,国内外经济社会形势错综复杂,世界经济增长乏力,欧债危机持续发酵,国家宏观调控力度不断加大。尤其是今年以来,我市面临着超乎寻常的经济下行压力。面对严峻的经济形势,各级领导干部要能够“敏于行”,敢于“敏于行”,按照中央的精神,全力以赴稳增长,坚定不移调结构。一是用足用好国家和省经济政策,认真研究、及早准备,抢得发展先机。二是狠抓重点项目建设,大力推进招商引资,把扩大投资特别是加快重点项目建设作为稳增长的重点来抓。三是认真落实“三促一帮”措施,积极解决当前影响企业生产中的突出问题,提高服务效率和水平,为企业创造更好的发展环境。四是着力推进经济结构调整,越是经济困难,越要充分利用经济下行带来的优胜劣汰的倒逼机制,促进产业结构调整,绝不能因为经济下行、发展速度有点波动,又把原来没有效益的、污染环境的、不符合长远发展要求的项目重新恢复。

    三、把弘扬和践行广东精神落实到巩固创文成果,加快建设文化名市上

    一个社会是否和谐,在很大程度上取决于全体社会成员的思想文化素质。建设幸福侨乡,离不开思想文化建设。经过30多年的改革开放,我市经济建设取得了显著成就,广大群众生活水平有了很大提高。但是,与全国许多城市一样,我市的经济发展和思想文化建设也出现了“一条腿长、一条腿短”的情况,在某种程度、某些领域导致了利己主义、拜金主义、享乐主义的滋长蔓延,道德失范、诚信缺失等现象有所抬头。这些问题引起了市委、市政府的高度重视,市委十一届八次全会作出了建设文化名市的决定,把提高全民文化素质作为一项重要的工作任务。经过全市人民的共同努力,我市去年荣膺“全国文明城市”称号。这是对我市思想文化建设成就的充分肯定,说明“厚于德”的广东精神在我市有着广泛的群众基础。但是,思想文化建设是一个长期的工作,不可能毕其功于一役。这就要求各级各部门真正把思想从重经济发展、轻思想文化建设的认识中转变过来,以巩固创文成果、建设文化名市为契机,进一步加强思想文化建设,广泛宣传、统筹协调、齐抓共管,建立健全工作长效机制,而不是一阵一阵搞运动式的突击;积极创造条件,用“厚于德”的精神和事迹激励、引导广大群众,不断把创文工作和文化名市建设深入持久地开展下去,为幸福侨乡建设提供强有力的思想道德支撑。

    四、把弘扬和践行广东精神落实到深入开展“三打两建”工作,保持社会诚信有序上

    今年以来,全省开展了声势浩大的“三打两建”专项行动,其中一项重要内容就是打击制假售假,建设社会信用管理体系,围绕的就是一个“信”字。当前,专项行动在我市取得了明显的阶段性成效,为规范市场秩序、构建良好的营商环境打下了坚实基础。下一步,我市应大力弘扬“诚于信”精神,坚持打建结合、以打促建,把工作重点转移到“两建”上来,着力构建社会信用体系。一是建立政府诚信,这是社会诚信的核心。应加快转变政府职能,积极推进行政审批制度改革,增强服务意识,实行政务公开,坚持依法行政、秉公办事,建立健全信用管理机制,以自身的模范示范作用带动全社会的诚信建设。二是构建企业诚信,这是企业发展的生命线。应规范行业管理,充分发挥行业协会的作用,引导企业自律;加强对企业生产经营的监督检查,切实落实企业责任;改善市场信用环境,完善企业诚信建设的长效机制。三是树立个人诚信意识。只有将诚信制度体系的完善和诚信文化意识的教育有机结合,才能使“诚于信”变成每个人的习惯。

    五、把弘扬和践行广东精神落实到坚持社会管理创新,促进侨乡和谐稳定上

    加强和创新社会管理,是党中央、国务院在新时期为推进社会建设提出的重大任务,也是摆在各级党委和政府面前的一项重大课题。当前,我市既处于重要战略机遇发展期,也处于社会矛盾多发期,加强和创新社会管理迫在眉睫。面对网络化、信息化加快发展的局面,面对开放、流动、多变、利益诉求多元化的社会格局,面对依然突出的城乡二元结构,如果不加强和创新社会管理,改变计划经济条件下政府包揽社会治理的传统方式,形成科学合理的社会治理新模式,我们就难以解决社会领域中层出不穷的矛盾和问题,难以实现社会的和谐稳定,建设幸福侨乡只能成为空中楼阁。因此,广大党员干部要深刻认识社会建设的重要性和现实紧迫性,真正把它作为一项全局性的重点工作,科学谋划、重点推进,这也是对新时期广东精神一个很好的传承和发扬。

    (本文获全市人大系统弘扬和践行“广东精神”征文一等奖,作者:骆阳平,江门市人大常委会研究室综合科副科长)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有