浅议代表工作中的“广东精神”

 来源:江门人大网  发表时间:2013-01-10 15:16


    “厚于德、诚于信、敏于行”是新时期广东精神。笔者借此谈谈对于践行新时期“广东精神”在人大代表工作中如何体现。

    一、“厚于德”是做好人大代表工作的基础

    “厚于德”是广东精神的来源和基础,可以使做官的明确要有好“官德”、“政德”,坚持执政为民、执法为民的理念,多为群众办实事、好事。同样,人大代表是在选民中选举产生出来,必须多为群众办实事、好事,体现人民选我当代表,我当代表为人民的承诺,展现出人大代表尚德、乐善、好施的精神品格,体现人大代表的价值追求,展现“广东精神”的道德风貌,这是做好代表工作的基础。如,江门市十二、十三届人大代表梁兰茵,注意把群众的建议和意见,与有关方面沟通,尽可能为群众做一些人大代表应做而又能做到的事。当有居民反映会城兰苑小区在夏天用水高峰期时,楼层高的住房水压不够,她就记下来,去实地调查了解,然后积极为群众代言,将群众的意见向有关部门反映,建言献策,为群众办实事、好事,这不是“厚于德”的广东精神在代表工作中的体现吗?又如,在江门市十二届人大一次会议召开前,梁兰茵深入到企业办事,一些企业管理人员向她诉说新会改区后,新会的有限责任公司代码证书要到江门市办理,非常麻烦耗时。听到这些反映后,她经过调查研究,了解到新会的有限责任公司比较多,如果能妥善解决这个问题,不仅提高办事效率,大大方便企业,既改进了机关作风,又有利于经济建设。于是她在代表小组上汇报了这一情况,建议向市十二届人大一次会议提出相关建议。正好,代表联组的组长十分关注这个问题,并拟一同提出《关于新会辖区内的组织机构代码证书由归属地新会代码中心管理的建议》。但好事多磨,在协商办理代码登记问题中,办理单位起初提出一年只能定若干天,由江门代码中心把电脑运到新会办理。对此,梁兰茵等代表根据调查所掌握的情况,提出代码管理不是一年一两次的问题,除了每年年检,平时还要进行企业资质查询,经常性的代码管理最好在新会点办理。后经多次协商和争取,江门代码中心终于在新会设立了常年办理点,方便了新会区各单位办理代码业务。这不是“厚于德”的广东精神在代表工作中又一体现吗?

    二、“诚于信”是做好人大代表工作的必然要求

    诚信作为道德规范,它要求做人诚实,既不自欺也不欺人;在社会交往中待人诚恳,信守诺言,既能取信于人,又有彼此间的信任。诚信就是讲信誉,守信用。诚信作为公民道德规范,既是市场经济领域中基础性的行为规范,也是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范。同样在人大代表工作中,无论开展调研究,还是视察活中,代表与监督对象之间,要真诚相处,真诚相待,方能取信于民,才能掌握第一手材料,提出符合实际的意见和建议,督促政府改进工作。所以“诚于信”是做好人大工作的必然要求。如,江门市十二、十三届人大代表梁怀森,不仅要看为群众办事没有,而且,要看办成怎样,效果如何,困扰群众工作和生活的问题解决了没有。正因这“诚于信”,他不仅积极提议案建议,而且十分注重建议的办理效果。对办理建议不落实的,他不但明确表示不满意,而且不信邪,敢碰硬,一跟到底,不解决问题不罢休。新会有外汇核销业务的企业近500家,进出口总额和出口总额分别占整个江门市的近3成,不少企业一天要办理多宗核销业务。新会撤市改区后,新会外汇局被撤销,新会的外贸、外资企业办理外汇核销要到江门去。由于路程远了,原本十来分钟办完的事,要半天才办好;原本1个人就搞妥的工作,要派多个人来完成。因此,企业迫切要求在新会设立外汇核销办事机构,方便企业的经济活动。据此,梁怀森领衔提交了《关于敦促江门市外管局设立新会区外汇核销办事处(组)的建议》。但是,承办单位一开始就不重视这项建议,还没有搞清代表提出建议的内容,即向代表作出了“不适宜在新会区单独另设外汇业务核销办事机构”的答复。一些具体负责办理此案的人员,不但否定代表关于不满意办理结果的3点理由,甚至在后来的约请代表座谈会上,态度蛮横粗暴。承办单位的官僚作风,激起了参加座谈会全体代表的愤慨。梁怀森当即带领代表离场。事后,梁怀森分别向新会区人大常委会和全组代表通报了情况,并将该单位不妥当办理人大代表建议的情况整理成材料报市人大常委会和省外管分局。事情一下子升了级。这时,有人打电话给他,劝他息事宁人。同事们则担心日后公司遭到报复。但梁怀森态度坦然。认为这“监督办好这个建议,不是为了我个人,也不是为了公司,而是为了向人民群众有个交代,为了替企业排难解忧,为了全市经济发展,说到底人大代表办事要诚于信,相信这个单位办理人大建议的态度和工作方法会转变过来的。”果然,在市人大常委会的跟踪督促下,该单位认真检查了前段办理代表议案的失误,作出了在新会区设立外汇核销临时专柜的决定。梁怀森当代表诚于信,真抓实干,为企业解难题一抓到底。这不就是“诚于信”的广东精神在代表工作中的体现吗?

    三、“敏于行”是人大代表注重实干敢于担当的精神体现

    “敏于行”是当代广东人引以自豪的地域精神特质,主要体现在敢为人先,勇于探索,先行先试;善于把握发展先机,把先进的思想及时转化落实到行动上,注重实干、敏于行动、务实不张扬;善于应变、灵活变通。人大代表肩负历史责任和使命,要及时把握和顺应时代潮流,解放思想,更新观念,大胆创新,着力通过代表工作,推动政府破解发展难题。这就要求人大代表要有“敢于担当”的精神。如江门市十二、十三届人大代表梁兰茵,从2006年开始,为了跟踪整治企业乱排工业污水问题,收到江门市环保局作出建议办理工作答复文件10个,梁兰茵给予9次不满意回复。直致2011年8月,梁兰茵等市人大二联组代表再次实地核查企业的治污情况,看到江门市蓬江区和源矽酸纳厂按照上报市环保局核准的污染治理整改方案,重新建设废水治理设施工程已完工并投入正常运行。根据市环境监测站今年5月出具的监测报告显示,该厂外排污水中的各项污染物均已达标。南兴印花有限公司对废水治理设施进行升级改造工程已完工并投入正常运行,监测报告显示外排污水中的各项污染物已达标。百思特精细化工厂已完成厂内污水管和雨水管改造工程,原预留的用于偷排污水的管道已封堵。第10次才给予满意答复。

    总之,践行“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神符合时代要求,更是人大代表做好工作的要求。

    (本文获全市人大系统弘扬和践行“广东精神”征文一等奖,作者:陈焜宁,新会区人大常委会研究室主任)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有