政府“诚于信”的路径选择

 来源:江门人大网  发表时间:2013-01-10 15:16


    “诚于信”是新时期广东精神的核心内容。如何践行“诚于信”,首先政府要做表率,加快政务诚信建设。一般认为,所谓政务诚信,是指政府在政务活动中恪守诚信原则的一种行为模式和精神状态。简言之,就是说实话办实事,言必行行必果。针对当前政府诚信缺失的现状,我们可以从以下方面思考加强政务诚信的路径选择。

    一、牢固树立“立党为公、执政为民”的理念

    内诚于心,外形于信。在政务诚信方面,心甘情愿远胜于迫不得已。如果不是心甘情愿,就算法律制度再多再严密,也会钻空子、打擦边球。如何做到心甘情愿?最根本的就是牢固树立“立党为公、执政为民”的理念,以此统领政务行为。

    “立党为公、执政为民”,是建设政务诚信的出发点和落脚点。一些同志对政务诚信存有认识偏差,认为诚信只是政治运作的权术、树立政府形象的手段。既然只是权术、手段,那么就可以选择诚信,也可以选择不诚信,这种认识是导致当前政务诚信缺失的重要思想根源。事实上, 依据主权在民的基本理念,政府的权力来源于人民,当然要受人民监督、向人民负责。政务诚信绝不能是政府形象的自我标榜,也不是政治运作的权宜之计,而是基于行政权力来源的必然要求,是人民当家作主的内在需要。

    因此,诚实守信是政府和官员的道德底线,是执政的最重要资源之一。公务员必须牢固树立执政为民的理念、信用行政的理念,成为诚信“代言人”,成为全社会成员的诚信表率。如果我们的政府和公务员,一心一意为民谋利,诚心诚意为民办事,真心实意为民着想,面对这样的政府,即使有些愿望要求一时无法实现,老百姓也毫无怨言,充分理解,坚决信任。

    二、正确处理后任班子与前任班子的关系

    “一届政府一朝政策”、“新官不理旧事”,导致政策多变,这是政府诚信缺失的重要原因。因此,后任班子如何处理好与前任班子的关系,是解决当前政府诚信缺失的一个关键。各级领导班子特别是新上任的一把手,都要正确对待和处理好“继往”和“开来”、“承前”和“启后”的关系。

    首先,要实事求是地评价前任的工作,切忌拿贬低前任来抬高自己。

    其次,“新官也理旧事”。由于种种原因,前任总会或多或少留下一些没有来得及实现的承诺、没有履行完的协议、没有偿清的债务、未能妥善处理的问题等等。这些如果是正当的、合理的,后任不能“新官不理旧事”,而应不折不扣地“认账”,积极处理这些问题和矛盾;一时不能解决的,要制定时间表,创造条件,采取措施,逐步解决,让当事人充满信任,也充满希望。如果推卸责任,轻则影响政府诚信,重则加剧矛盾。

    再次,正确对待前任的工作思路。对前任班子的战略目标、规划、口号、部署、安排等工作思路,只要总体上已被证明是合乎实际、富有成效、受到干部群众欢迎的,那么,后任班子就应该当作接力棒接过来,跑到底,不应束之高阁,另起炉灶;不应随意中止,另搞一套。

    三、切实提高政府决策水平

    决策是政务活动的起点,也是政务诚信的核心。政府朝令夕改,无法兑现承诺,往往跟政府决策不科学、决策失误有很大的关系。提高政府决策水平,就是要实现决策的科学化、民主化、法制化,形成一套建立在民主集中制基础上的决策机制。

    首先,要完善和遵守行政决策程序。重大决策必须经过调查研究、专家咨询论证、公众参与、社会公示和听证、合法性审查、政府集体决策等程序,这些程序缺一不可,否则就是违法。对专业性、技术性较强的重大事项决策,要请决策咨询机构或相对独立的智囊团进行研究论证,广泛听取专家意见,在多种方案中选择最佳方案,努力实现领导决策与专家决策咨询相结合;对关系群众切身利益的重大事项决策,要吸纳利益相关者参与决策,可以防止因利益冲突而导致的决策减效乃至失效。

    其次,要建立决策评估和责任追究机制。按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策评估和责任追究制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的要严格追究责任。

    四、推进政务公开,提高政府工作透明度

    推进政务公开,提高政府工作透明度,是政务诚信建设的一个基础性条件,也是成本低廉的一种手段。政务公开应做到全面、准确、真实。除法定保密外的政务信息和行政措施、规则、程序等都应公开。现阶段应加快在以下几个方面推进政务公开:

    一是政府财政预算公开。这需要有刚性的制度安排,对公开的范围、渠道、时间和形式等予以明确规定,使预算公开不可逆转,具有可操作性。当前可以从公众最为关心的“三公”消费公开作为突破口,然后逐渐延伸到其他领域。

    二是重大突发性事件的信息公开。这类事件的信息公开,关键是及时、全面,一方面有利于避免负面信息和谣言的泛滥,另一方面也有利于提高政府应急事件的处理能力,便于社会监督。

    三是服务经济社会的事务公开。如行政审批事项的公开、审批责任机关和责任人公开、审批条件公开、审批流程公开、办结时限公开、审批结果公开、审批申诉程序公开等,让企业、单位和个人一目了然。这样做,一是既有利于审批效率的提高,创造良好的投资软环境,建设服务型政府;二是有利于保证审批的标准化和“无差别审批”,大大压缩权力寻租空间,治理腐败现象。

    四是重大决策事项的公开。目前主要应公开基本民生问题的决策,如食品安全标准的制定过程、基本公共服务价格的决策过程、重要公共设施项目建设的决策过程、重要法规的制定过程等。政府常务会、市长办公会和各种专题会做了哪些决策,确定了什么事项,都应向社会公开。公开的目的除了保证民众的知情权外,更重要的便于民众参与决策,发表意见和建议,使决策更加科学化和贴近民意,减少失误。

    五是领导干部财产收入公开。这是国际上普遍实行的制度,非常有利于制约腐败,建设廉洁政府。现阶段,领导干部财产收入公开难度不小,需要政治决心和政治智慧。可以先从处级以上领导干部个人及其家庭收入的公开做起,取得经验后再逐渐推广。

    五、合理作出和兑现政府承诺

    政府承诺要紧扣百姓需要,符合百姓意愿。特别是围绕老百姓最关心、最迫切需要解决的现实问题,比如看病、上学、住房、就业、治安等问题。老百姓不需要的“政绩工程”、“形象工程”,政府下的功夫越多,政府离诚信就越远,这已经成为一个规律。

    政府承诺要量力而行。经验教训表明,政府脱离实际的过高承诺,这种承诺一旦不能兑现将严重损失公信力。因此政府在施政之中,要特别注意从实际出发,实事求是,量力而行,不能乱承诺,坚决不开根本无法实现的空头支票,坚决不说完全不着边际的大话套话。但是,这丝毫不意味,为了确保说话算数,该承诺的也不承诺,因为,政府最大的诚信,就是千方百计为其中做好事、办实事、解难事,离开了这点,就谈不上诚信了。

    政府承诺必须兑现。既然已经承诺了,写在政府工作报告说了,在媒体上公布了,群众已经看见、听见了,那就要尽最大努力落到实处。如果实在无法落实、兑现,那就要诚心诚意地向人民群众说明原因,作出道歉,争取群众理解,领导干部这样一种坦诚担责、勇于负责的态度,十分有利于在老百姓心目中树立起“诚信政府”的形象。

    六、建立促进政务诚信的有效机制

    当前要着重建立以下四种有利于促进政务诚信的机制。

    政务诚信的投诉机制。要设立投诉电话、设置举报箱,认真接受公众对政务诚信方面的投诉。

    政务诚信的考评机制。对政府诚信的考核,可聘请权威的中介机构,定期或不定期地对政府的信用进行评级。政务信用的评定标准,可包括政府部门履行职能情况,依法行政情况,政府决策和管理的科学性,政府信息公开程度,政府工作效率,政府支出和负债程度,公众对政府服务的认可度等。通过信用评级,用社会压力促使政府行为诚实守信。对干部的诚信考核,可以从以下四个角度考察分析,一是看工作表现,是否说得多做的少,是否对基层和群众开“空头支票”;二是看工作作风,是否扎实,是否经常深入实际调查研究,是否虚心听取不同意见和基层群众的呼声;三是看总结工作和汇报工作,是否客观和公正;四是看社交圈子,是否以诚实守信的人为主。

    政务诚信的惩戒机制。要让政务失信成为一条高压线,谁失信谁就受到惩罚,付出昂贵的代价。纪检监察部门,对那些代表性强、影响力大的政务失信典型,在新闻媒体上曝光。政府说话不算数,就要严厉问责;官员撒谎,就要摘掉其乌纱帽,名誉扫地。真正营造一种社会环境,让坚守诚信者扬眉吐气,让失信失范者名誉扫地,迫使组织和个人约束自己的行为。

    政务诚信的监督机制。调查结果显示,政府和官员的诚信是在不断的监督中提升的。政府应主动向人大、政协通报情况,政府应定期新闻发布会,各委办局还有新闻发言人,也应及时发布各类信息,接受社会各界的监督。

    结束语:现代政府,是高效、廉洁政府,也是诚信政府。诚信为本、取信于民,应当成为各级政府执政的新理念。在学习和实践新时期“广东精神”的过程中,各级政府和领导干部要把诚信刻在心里,老老实实地依法行政,小心谦卑地行使权力,做到机关作表率,领导当楷模,以政务诚信带动商务诚信、个人诚信,整个广东的社会诚信水平才有根本性的提高。

    (本文获全市人大系统弘扬和践行“广东精神”征文二等奖,作者:陈健恒,江门市委党校副校长、市人大制度研究会理事)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有