把监督的重点放在社会管理创新上

 来源:江门人大网  发表时间:2013-01-10 11:45


江门市人大常委会党组书记、常务副主任 梁清兆

    加强和创新社会管理,是党中央为适应社会发展新形势,着力推进社会建设而作出的重大决策部署。作为地方人大及其常委会,要紧密结合本地实际,认真贯彻落实中央决策部署,充分发挥职能作用,把监督的重点放在社会管理创新上,不断推进和谐江门、幸福侨乡建设。

    一、把监督的重点放在社会管理创新上,就要深刻领会加强社会建设的重要意义,切实增强推进和谐江门、幸福侨乡建设的责任感

    加强和创新社会管理,是实现科学发展的重要保障。加强和创新社会管理,就是要促进经济建设与社会建设、政治建设、文化建设等持续协调发展,是科学发展观的题中之义。由于发展水平上的差距,我市有些地方在社会建设方面欠债较多,是一块“短板”,与经济社会发展不相适应。这就要求我们统筹兼顾,促进经济建设与社会管理协调发展。实际上,经济建设与社会建设是相辅相成、内在统一的。搞好社会建设,将有力促进经济建设;反之,就会制约经济建设,还会影响社会和谐稳定。因此,我们要把社会建设摆在与经济建设同等重要的位置,做到同部署、同规划、同落实,努力推进我市科学发展。

    加强和创新社会管理,是建设幸福侨乡的客观要求。当前,我市既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸现期,社会管理不断面临着新问题、新挑战。特别是社会事业发展相对滞后,社会诉求多元化,公共服务供给不足,重管理轻服务等问题比较突出。这些问题是经济社会发展水平和阶段性特征的集中反映。我们感到,社会管理滞后的地方,社会矛盾越突出。只有加强和创新社会管理,才能深刻认识、客观分析、正确处理这些问题,维护侨乡和谐稳定,确保社会健康有序运转,充满活力。

    推动社会管理创新,是人大职能性质所决定的。人民代表大会制度是我国根本政治制度,是国家政权的组织形式,是人民行使国家权力、管理国家和社会事务的根本途径和最好形式,也是民意集中表达,调整社会利益关系的重要平台。加强和创新社会管理的基本任务就是协调社会利益关系、化解社会矛盾、促进社会公正、保持社会稳定。人大的各项工作与社会管理的各项工作紧密相连。推动社会管理创新,是人大的职责所系、优势所在。

    二、把监督的重点放在社会管理创新上,就要准确把握社会建设的任务要求,切实增强推进和谐江门、幸福侨乡建设的实效性

    坚持依法治国,着力推进社会管理法治化。充分发挥人大在法治工作中的主导作用,推动依法治国方略实施,使社会管理工作有法可依、有法必依,真正做到依法调整社会关系,维护社会稳定。要进一步加强法律法规的监督检查,使之得以正确贯彻执行,促进“一府两院”依法行政、公正司法;深入开展法治城市、民主法治村(居)创建活动,全面实施《法治广东建设五年规划》,认真落实“阳光法治·法治惠民”各项举措,不断巩固基层民主法治建设基础,提高法治江门水平;继续做好“六五”普法宣教工作,积极引导国家机关及公职人员严格依法办事,引导广大人民群众用合法手段反映诉求、维护权益,形成自觉学法守法用法的良好社会氛围。

    坚持以人为本,着力促进民生持续改善。社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及到广大人民群众的切身利益,必须坚持以人为本、民生为大,优先解决好群众最直接、最关心、最现实的利益问题。近年来,市人大常委会通过执法检查、听取专项报告、代表约见市长、专题询问等多种方式和途径,推动解决了公交建设、市场改造、食品安全、饮水保障等一大批民生问题,得到广大代表和群众好评。下一步,我们要切实按照胡总书记“以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念”的要求,不断加大监督力度,督促政府在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、困有所济上多想办法、多办实事,让改革发展成果惠及广大群众。

    坚持畅通民意,着力扩大诉求表达渠道。当前,社会正处于急剧转型期,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,稍有不慎就会酿成群体事件。人大是民意机关,听民声、聚民智、解民忧是人大的职责所在。要充分发挥人大来自人民、服务人民的优势,积极畅通民意渠道。一是继续做好“一府两院”工作情况通报会,邀请代表列席常委会会议、执法检查、调研视察等活动,着力建立健全保障群众利益的决策机制,努力推进科学决策、民主决策。二是完善人大常委会组成人员走访代表、代表联系选民、公开征集监督议题等制度,坚持问政于民、问需于民、问计于民,建立畅通无阻、运转协调、规范有效的民意反映机制。三是带着“群众利益无小事”的深厚感情,依法做好人大信访工作,切实做到件件有回音、事事有落实,努力维护群众合法权益。

    坚持制度创新,着力推动建立长效机制。制度建设带有根本性、规范性、稳定性。加强和创新社会管理尤其要注重制度机制建设,只有把实践证明为行之有效的成功经验用制度的形式固定下来,才能更好地推动工作,规范社会管理各项工作。人大推动社会管理创新的一个重要方面,就是要发挥监督优势,抓住关键部门,把握突出问题,着力推动制度创新,通过认真总结社会管理方面的好经验、好做法,督促和协助建立科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,促进社会管理工作更加科学有序。

    三、把监督的重点放在社会管理创新上,就要进一步加强人大及其常委会自身建设,切实增强推进和谐江门、幸福侨乡建设的保障力

    加强服务,进一步发挥人大代表作用。人大代表是人民群众中的优秀分子,他们来自社会各个阶层,与人民群众有着天然联系,是一支推动社会管理、维护社会稳定的重要力量。一是进一步加强代表培训,不断强化他们的宗旨意识、履职意识,提高他们为民办实事、解难事的本领和水平。二是完善机制,建立健全代表履职监督机制、代表与选民联系沟通机制、代表建议办理机制等,切实增强代表履职的责任感、使命感和积极性。三是设立“代表接待日”、代表电子邮箱和代表建议直通车,进一步畅通代表反映民意诉求的通道;建立公共信息平台,及时通报“一府两院”工作情况,扩大代表的知情知政渠道;探索人大会议辩论制度,使各方意见和诉求充分表达,有利于提高审议质量。

    改进作风,进一步提高群众工作水平。群众工作是我们党的优良传统和政治优势。要进一步增强群众观念,始终践行从群众中来、到群众中去的群众路线,不断增进与人民群众感情,真心办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事;大力弘扬深入群众、深入基层、深入调研的工作作风,听民声、察实情、聚民智,确保人大做出各项决议决定更符合我市实际,更符合广大群众的根本利益和共同愿望;善于研究和把握新时期群众工作的特点和规律,创新工作方法,把群众工作渗透到社会管理的各个方面、各个环节,依靠群众把社会管理工作做深做细做实。

    解放思想,进一步增强探索创新能力。加强和创新社会管理是一项全新的课题,创新什么、怎么创新,各地都在积极探索。这就要求我们不断解放思想、与时俱进、求实创新,结合江门实际,善于运用法治的理念、民主的理念来谋划和探索新形势下如何发挥好人大职能作用,推动社会管理创新的新思路、新途径、新举措。同时,社会管理工作有其自身的规律和特点,我们要积极适应这一规律和特点,在监督、重大事项决定、代表工作等方面不断创新工作方法,使之融于人大推进社会管理创新的工作实践,在实践中创新,在创新中实践。

    (本文刊登于《人民之声》2012年第11期)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有