守护青山绿水建设生态宜居侨乡——访市委书记、市人大常委会主任刘海

 来源:江门人大网  发表时间:2012-12-26 11:30


  

  生态环境是经济建设的基本生产要素,是实现科学发展和可持续发展的重要支撑。拥有并保持良好的生态环境,才能在未来的发展中赢得主动、把握先机。

  党的十八大报告明确指出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。市第十二次党代会也提出要围绕建设生态宜居城乡的目标,着力在优化布局、完善功能、保护生态上下功夫,推进城乡一体化发展。市人大常委会积极贯彻落实市第十二次党代会精神,将加强山体水域保护列入重点监督计划,已坚持三年持续开展这项监督工作。加强山体水域保护意义何在?如何开展山体水域保护监督工作?这对江门未来的发展将会产生怎样深远的影响?带着这些问题,在市十四届人大常委会第七次会议召开前夕,本报记者专访了市委书记、市人大常委会主任刘海。

  加强山体水域保护意义重大

  谈及市人大常委会为什么如此重视及加强山体水域保护时,刘海说,江门地处沿海丘陵地带,山体众多,水系蜿蜒。作为城市自然生态有机组成部分的山体水域,是江门非常宝贵的自然资源和人文载体,也是侨乡经济社会实现科学发展、全面协调可持续发展的独特优势和优越条件。山体水域不仅是城市规划建设不可或缺的要素,同时也与广大市民群众日常生活息息相关。近年来,我市在建设山水宜居城市、规划保护山体水域等方面做了大量工作,并取得一定成效。然而,由于过去山体水域在我市土地开发、规划控制、城乡建设、园林绿化、农林生产、公众生活等方面的定位、功能以及管控不是十分清晰,在城市快速发展的同时,削坡平地、挖山开采、毁绿占用、侵占水域等现象仍时有发生。

  为了更好地保护我市“山水城市”格局,有效遏制山体水域破坏行为,市人大常委会针对山体水域保护存在的问题,采纳部分市人大代表在市十三届人大六次会议所提出的建议,决定加强山体水域保护监督工作,把市区山体水域保护列入市人大常委会2011年重点监督工作。随后,市人大常委会开展了大量实地调研和视察,还赴苏州、柳州、杭州等地学习考察山体水域保护经验,督促和推动市政府加强我市山体水域保护,进一步明晰山体水域的定位、功能及管控,强化对山体水域的科学规划、从严管理。今年市人大常委会继续对这项工作进行重点监督,并在市人大常委会会议上对市政府关于市区山体水域保护工作情况的报告进行审议。

  可以说,市人大常委会近年来不断加大山体水域保护的监督力度,这对于推动我市山体水域保护工作上新水平,建设“山水之中有城市、城市之中有山水”,以及山、水、城、人相依共融,富有历史文化特色,良好生态环境的现代化山水生态城市,提高城市环境品质,推动侨乡经济社会全面协调可持续发展,意义非常重大且非常必要。

  人大决定促进规划执行

  如何做好江门山体水域保护工作?刘海指出,在市人大常委会的积极推动下,为保证山体水域保护工作能做到有的放矢、深入开展,我市有关部门切实做到工作前移、规划先行,先后编制完成了《江门市区山体保护和利用规划(2011—2020)》、《江门市区山体保护与利用管理规定》及《江门市主城区水域保护与利用规划(2012—2020)》、《江门市主城区水域保护与利用管理规定》。上述保护规划和规定,明确提出要把江门主城区的186座山体和11510.39公顷水域纳入保护范围,将主城区的水域分为严格保护水域和可利用水域两个等级,深化落实水域保护与利用措施,做好滨水带的控制。

  市人大常委会要通过会议审议,作出加强市区山体水域保护和利用的决定,督促市政府尽快完善和实施山体水域保护利用规划及管理规定,编制山体水域的控制性详细规划。要严格执行市区山体水域保护与利用管理规定,明确管理权限与部门职责,对保护山体水域监管不力,造成严重后果的单位和部门,要依法问责;对擅自毁损山体、植被、水域的单位和个人,要依照相关法律法规予以严肃处理,情节严重的要依法追究当事人的刑事责任。同时,要建立起山体水域保护管理工作协调统一的长效机制,严格有关审批程序,加强周密监管,进一步强化山体水域保护工作。

  山水生态城市魅力必定彰显

  刘海表示,发展的最终目的是为了改善民生。未来的招商引资不是拼土地和优惠政策,更多的是取决于环境,包括生态环境。因此,做好山体水域保护工作,既是一项经济工作,更是一项民生工程。江门过去在平衡经济发展与环境保护上做得非常好,在改革开放30多年的今天,赢得了珠三角难得的“绿洲”的美誉。“十二五”时期是江门推动科学发展可以大有可为的重要战略机遇期,也是江门加快转变发展方式攻坚克难的关键时期。加快转型发展、建设幸福侨乡,要以建设“绿色江门”为依托和载体。今后五年,市人大常委会要认真贯彻落实党的十八大报告关于推进生态文明建设的部署要求,紧紧围绕建设生态宜居城乡的目标,坚持生态优先,推动政府继续在优化布局、完善功能、保护生态上下功夫,保住大自然赋予江门不可复制的稀缺资源和宝贵财富,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,在实现经济社会全面协调可持续发展的过程中,进一步彰显侨乡独特的山水生态城市魅力,增强我市的核心竞争力,让发展成果更好地惠及广大市民。

  (江门日报记者   余太平 赵可义)


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有