赴徐州市、淮北市人大学习考察报告

 来源:江门人大网  发表时间:2012-11-09 17:03


  市人大常委会领导:

  为进一步搞好镇人大组织建设调研和建立市人大新闻发言人制度,9月17日至21日,市人大常委会秘书长吴振鹏带领市人大常委会研究室,赴江苏省徐州市、安徽省淮北市人大学习考察了镇人大组织建设和人大新闻发言人制度建立的有关情况,现将学习考察有关情况报告如下:

  一、镇人大组织建设工作情况

  通过这次赴徐州、淮北市人大学习考察,了解到徐州市人大高度重视镇人大组织建设。在2011年市县镇三级人大换届时,徐州市人大就要求各市、区、县的镇配备镇人大主席,专职副主席,并且还要设立专门的人大办公室。徐州市所辖各镇严格按照徐州市人大及各市、区、县人大换届选举有关文件规定,配齐了镇人大主席(均不是镇委书记兼任),镇人大专职副主席,而且还配备了镇人大办公室主任,镇人大办公室主任享受正常的政治、经济待遇(正股级)。单独设置镇人大办公室,镇人大办公室还配备了一名镇人大专职干部。由于徐州市及各市、区、县人大高度重视镇人大的组织建设,换届后的镇人大工作开展得很顺利,特别是建立了基层“人大代表之家”,镇人大代表工作开展得有声有色。

  二、人大新闻发言人制度建立情况

  这次学习考察,在淮北市人大重点学习了人大新闻发言人制度的建立和开展情况。淮北市人大新闻发言人制度是去年9月经淮北市人大常委会主任会议决定建立的,今年5月刚刚建立起来,6月21日围绕社区居委会建设专题询问举行了第一次人大新闻发布会,8月24日围绕常委会会议通过的两个决议——“关于加强城乡规划管理工作的决议”、“关于加强社区居委会建设的决议”举行了第二次新闻发布会。

  淮北市的人大新闻发言人制度是在学习了浙江省嘉兴市人大新闻发言人制度的基础上,根据淮北市自身实际建立起来的。其宗旨是通过建立新闻发言人制度,形成公开透明、反应灵敏、高效规范的新闻发布机制,以适应社会主义民主法制建设对人大及其常委会工作的公开性和透明度提出的新要求。淮北市人大通过人大新闻发布机制的有效运作,扩大了对人大制度和人大工作的宣传,使人民群众和社会各界及时了解了人大常委会依照宪法和法律规定,行使地方国家权力机关职权的情况,从而营造了良好的舆论环境,构筑地方国家权力机关与社会良性互动关系,塑造地方国家权力机关的良好形象。

  淮北市人大新闻发言人制度确定了常委会秘书长或副秘书长为新闻发言人,规定了新闻发言人的职责,新闻发布会的主要内容,发布的形式以及发布会的主题等等。

  在与淮北市人大常委会相关人员座谈时,他们详细介绍了人大新闻发布的做法,新闻发布会发布前,先由主任会议确定发布的主题,然后拟定发布方案,经审批后开始实施,新闻发布会前还专门先召开媒体记者通气会,把记者需要在新闻发布会上的问题先通知媒体记者,正式新闻发布会上媒体记者围绕事先提供的问题提问,有效地保证了新闻发布会不离题,不跑题。

  这次学习考察,我们还学习了淮北市人大常委会新闻发布会的整套操作程序,如先拟定新闻发布会的方案(草案),批准后再拟定新闻发布会的记者问题,新闻发布会的主持词以及新闻发布会的发布词,等等。

  三、几点建议

  通过对徐州、淮北市人大的学习考察,我们认为,徐州市人大高度重视镇人大组织建设,他们的经验做法很好,对于目前我们正在进行的镇人大组织建设调研,形成高质量的调研报告有很好的对比和借鉴作用。淮北市人大的新闻发言人制度,对于我市人大今后结合自身实际建立人大新闻发言人制度和举行人大新闻发布会也有很好的借鉴作用。

  因此,我们提出如下意见建议:

  1、在借鉴对比徐州市镇人大组织建设做法的基础上,结合我们在本市的镇人大组织建设的调研,尽快形成高质量的调研报告,报市委和省人大常委会。

  2、根据省人大常委会的部署,在借鉴淮北市人大新闻发言人制度的基础上,结合市人大自身实际,尽快草拟江门市人大常委会新闻发言人制度,并在11月的主任会议上进行审议。认真做好各项筹备工作,争取明年人代会例会前举行首次江门市人大常委会新闻发布会。

 

江门市人大常委会研究室

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有