坚持良法善治建设幸福侨乡——访市委书记、市人大常委会主任、市依法治市工作领导小组组长刘海

 来源:江门日报  发表时间:2012-09-24 11:29


  

  近年来,我市坚持以人为本、以法为纲、良法善治的原则,深入推进法治江门建设,形成了具有江门特色的法治模式,法治水平得到进一步提升,为加快转型发展、建设幸福侨乡营造了一个良好的法治环境。不久前,市依法治市工作领导小组又专门召开会议,明确提出要继续深入推进法治江门建设,申报首批广东省法治城市,打造珠三角法治创建示范区。我市法治江门建设有哪些好的做法?取得了哪些成效?申报广东省首批法治城市有何意义?如何推进法治城市建设,打造珠三角法治创建示范区?市委书记、市人大常委会主任、市依法治市工作领导小组组长刘海日前接受了记者的采访。□江门日报记者张雷

  “六个坚持”建设法治江门

  记者:加强法治建设是加快转型发展、建设幸福侨乡的根本保障,我市历来高度重视法治江门建设。请您介绍一下近年来我市法治城市创建的主要做法及取得的成效。

  刘海:近年来,在省委、省政府的正确领导下,我市把法治江门建设与“十二五”规划、市委市政府中心工作相结合,全力推进民主法治建设,促进社会公平正义,为加快转型发展、建设幸福侨乡创造良好的法治环境。我们主要是做到“六个坚持”:

  坚持党的领导,形成依法治市工作整体合力。坚持党的领导是依法治市各项工作任务得到落实的根本保证。市委高度重视,把民主法治建设列入党委重要议事日程,并确立了依法治市“一把手”工程。市(区)委书记参加市依法治市工作领导小组会议并报告法治工作。与此同时,市委还充分发挥统揽全局、协调各方的作用,支持人大、政府、政协行使职权,把有利于推动民主法治建设的政策措施和成功经验,通过法定的程序转化为全市人民的共同意志。

  坚持依法行政,努力建设法治政府。近年来,我市先后制定了市政府常务会议学法制度、江门市规范行政自由裁量权制度、江门市依法行政工作情况报告制度以及重大行政决策程序规定、行政听证办法等,形成了包括决策、执行、监督在内的比较完整的依法行政制度体系。

  坚持着眼基层,强化基层民主法治建设。我市把创建民主法治村(居)建设作为一项重要工作来抓,目前,全市民主法治村(居)达标率93.8﹪。与此同时,我市还积极探索创新农村“三资”管理方式,强化民主管理,进一步规范农村资产的发包、租赁、抵押、出售、转让等管理和交易行为,确保农村集体资产交易公平公正公开,做到“既让村民明白,又让村干部清白”。

  坚持法治惠民,促进社会和谐。保障和改善民生是党委和政府的重要责任。我市以开展“阳光法治·法治惠民”主题实践活动为抓手,从解决人民群众最关心、最直接的切身利益问题出发,扎实开展法治惠民工作。去年,全市共实施法治惠民工程项目58项,项目已基本完成,得到了群众的认可。

  坚持阳光司法,切实维护社会公平正义。我市围绕推进社会矛盾化解、社会管理创新、执法规范化建设“三项重点工作”,深化阳光审判、阳光检务、阳光警务、阳光狱(所)务,以公开促公正,推动了司法公正。

  坚持抓好普法宣传,积极营造良法善治良好氛围。我市充分利用新闻媒体和社会载体的作用,创新普法形式,调动广大人民群众的积极性,自觉接受法律知识教育和熏陶,营造出了良法善治的社会氛围。

  构筑科学发展法治新优势

  记者:不久前,市依法治市工作领导小组又专门召开会议,明确提出要继续深入推进法治江门建设,申报首批广东省法治城市,打造珠三角法治创建示范区。我市为何如此重视法治城市创建工作,申报首批广东省法治城市有何意义?

  刘海:开展法治城市创建工作,是我市全面落实科学发展观,深入贯彻省十一次党代会精神,扎实推进依法治国基本方略的具体部署,是促进地方法治实践的重要载体。切实抓好这项工作,对于提高我市各项事业法治化管理水平,促进社会和谐稳定,在新形势下构筑科学发展法治新优势具有十分重要的意义。

  首先,创建法治城市,是优化我市经济发展环境,提升区域竞争力的现实需要。经过30多年的改革开放,我市的经济实力有了显著增强,已经步入了加快发展、科学发展的轨道。但同全国许多城市一样,我市的经济发展和法治建设也出现了“一条腿长、一条腿短”的情况,在一些部门、有些领导干部中还不同程度地存在着重经济、轻法治的现象,在工作中,往往出现不讲法治、不按市场规律办事的情况,其结果必然阻碍经济的进一步加快发展。法治环境就是资源,就是竞争力,就是生产力。抓法治建设实际上就是抓经济发展环境,就是抓经济、抓发展。

  其次,创建法治城市,是加强和创新社会管理,建设幸福侨乡的客观需要。加快社会建设,法治是基础和保障。当前,我市既处于重要战略机遇发展期,也处于社会矛盾多发期,很多社会矛盾和问题的产生,都与法治建设滞后相关联。深入开展法治城市创建活动,不断提高我市经济、政治、文化、社会、生态建设等各项事业的法治化管理水平,有利于最大限度地增加社会和谐因素,最大限度地减少社会不和谐因素,促进社会和谐安定。

  此外,创建法治城市,也是深入开展“六五”普法的需要。部署开展法治城市创建活动,为我市普法工作的深入开展提供了努力的方向和良好的载体。

  争创首批广东省法治城市

  记者:申报首批广东省法治城市,打造珠三角法治创建示范区,是一项系统工程,牵涉面广,工作量大,我市将如何抓住重点、推进创建工作?

  刘海:省已下发了《广东省法治城市评价标准》,提出了总体目标、地方性法规规章制订、依法行政、公正司法、经济法治建设、基层民主法治等共计九大类39项具体目标要求,目标明确、要求具体,涉及法治建设的方方面面十分细致。我市已根据《评价标准》的要求,把创建法治城市的目标任务分解到了全市28个职能单位。要按照“谁主管、谁负责”原则,明确各有关责任单位主要领导为第一责任人,对本地区、本单位、本部门、本行业的创建工作负责。主管领导亲自抓,分管领导具体抓,一级对一级负责,层层抓落实。

  创建法治城市是一项长期的任务,要做的工作很多,因此,要抓住重点、真抓实干,让人民群众切实感受到创建活动带来的实效。当前和今后一段时间,要突出抓好以下工作:一是要促进依法行政。切实加快政府职能转变,推进政府工作法制化,强化行政执法责任制,尤其是执法部门和国家公职人员要严格依法行政、依法办事,真正做到有权必有责、用权受监督、违法要追究,以此带动法治社会建设。二是要促进公正司法。政法部门要切实加强职业道德和业务能力建设,坚持公正司法,维护公平正义,进一步规范行政执法行为,健全完善行政执法程序制度,改进行政执法方式,确保司法权的正确行使。三是要依法规范公民和各类社会组织的行为。在加强社会管理中,要着重引导公民和各类社会组织把依法维权作为“主渠道”,善于运用法治的手段维护自身的合法权益,切实把群众的涉法涉诉和维权行为纳入法制轨道。四是充分发动群众参与。法治城市创建,政府是主导、群众是主体。只有群众法律意识提高了,法治环境才能改善。一方面要坚持以学习宣传为先导,调动积极性,采取群众喜闻乐见的形式,动员、吸引群众加入到创建活动中来,营造社会氛围;另一方面要注重服务群众,认真落实法治惠民举措,对人民群众反映强烈的突出问题开展依法治理,依法加大民生领域的执法监管力度。


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有