加强法治政府建设推进社会管理创新——“百名法学家百场报告会”江门市委理论学习中心组专场学习体会

 来源:江门人大网  发表时间:2012-07-31 16:10


加强法治政府建设 推进社会管理创新
——“百名法学家百场报告会”江门市委理论学习中心组专场学习体会
  阅读:851次

邢 超 群

 

  法治是人类文明进步的重要标志,是维护社会公平正义、加强社会管理的重要手段。全面推进依法行政,加强法治政府建设是深入贯彻科学发展观,认真落实依法治国基本方略,全面推进法治广东乃至法治国家的必然要求。

  7月26日,广东省“百名法学家百场报告会”江门市委理论学习中心组专场报告会开讲,广东省委党校、广东行政学院法学教研部主任、法律学教授宋儒亮,以《新形势下加强法治政府建设的主要问题与对策》为题,从法治政府建设当前面临的新形势、广东法治政府建设的时间规划、加强法治政府建设面临的主要问题与对策、加强法治政府建设的思考四个方面,作了一场精彩生动、富有前瞻性的报告,深入浅出论述了法治政府建设的重要性。他采用简练的语言、翔实的数据、生动的事例进行阐释,着实让我受益匪浅。下面简单谈几点体会:

  法治政府建设需要做到法先、理中、情后。去年7月13日,广东省委十届九次全会审议通过的《关于加强社会建设的决定》提出,全面建设法治政府,坚持法理情相统一,在严格依法办事基础上,努力通过平等沟通、协商、协调、引导等方法促进社会和谐。法是标准,理是方向,情是基础,法、理、情贯穿于我们工作、生活的方方面面。在推进法治政府建设和强化社会管理的过程中,只有全面理解法、理、情的深刻内涵,处理好法、理、情三者之间的关系,才能在工作、生活中正确践行法、理、情;在三者不能兼顾时,真正做到法先、理中、情后。

  法治政府建设需要人大常委会的有力监督。依法加强对政府行政权力的监督,是各级人大及其常委会在推进依法行政、建设法治政府这项社会系统工程中负有的重要责任。宋儒亮说,人大常委会加强监督,政府就会增强法治意识。历史证明,权力不受监督和制约,就会有所膨胀甚至导致腐败。政府由人大产生,受人大监督,对人大负责。换句话说,人大及其常委会只有加强对政府的监督,对行政权的制约,政府才能以人为本、依法行政,不断加强和创新社会管理,切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,真正成为人民群众拥护的政府。

  法治政府建设需要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一。宋儒亮鲜明地提出,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者统一的指导思想为我们建设法治政府的实践指明了方向,就是在全社会树立法律权威,坚持“好”字当先、“快”字居中、“稳”字保底。而中国特色社会主义民主政治推进的实践也表明,党的领导是根本,依法治国是途径,实现人民当家作主是目的。可见,只有坚定不移地将党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机地统一起来,才能加快推进阳光政府、责任政府、法治政府、效能政府建设,才能在科学执政、依法行政、从严治政、廉洁从政的道路上越走越宽。


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有