坚定做好地方人大工作的信心——北戴河全国地方人大干部培训班学习有感

 来源:江门人大网  发表时间:2012-07-11 16:09


坚定做好地方人大工作的信心
——北戴河全国地方人大干部培训班学习有感
  阅读:1806次

6月22日上午,全国地方人大干部北戴河学习班开班

  6月22日至26日,对我来说,是一段值得纪念的日子,因为我有幸来到了中国著名的北戴河,参加全国地方人大干部在北戴河开设的学习培训班。这次培训班是我到江门市人大工作十多年来向往以久的一次培训班。第一次与来自全国各地140多名地方人大机关干部共同聆听全国人大常委会有关专家领导的授课,可以说是我人生最大的荣幸!

  6月21日,我与江门市人大代表工作部门的领导和各市、区人大代表工作部门的负责同志风尘仆仆赶到北戴河的时候,已将近晚上10点钟了。真没想到这么晚了,秦皇岛市人大还派司机在火车站等我们。在司机载我们前往驻地宾馆驰骋的路上,我们不时看到道路两旁挂满树上不停闪烁五颜六色的灯饰,把夜晚的北戴河装饰得异常美丽。北戴河不愧是中国著名的海滨避暑胜地,一路上美丽的夜景使我们目不暇接,半个小时的车程我们就到了驻地友谊宾馆。一下车,真没想到北戴河如此的凉爽舒适,完全没有在南方广东那种酷热难耐的感觉。第一次呼吸着北戴河清凉的海风,一天下来的舟车劳顿即时减轻了许多。

  第二天上午9点,全国地方人大干部北戴河培训班在友谊宾馆如期开班。秦皇岛市人大常委会秘书长杨守勇参加开班仪式。秦皇岛市人大常委会领导刘志新致欢迎词,他详细介绍了秦皇岛市和北戴河区的经济发展和社会建设等有关情况,使来自全国各地的地方人大干部深入了解北戴河的有关情况。开班仪式结束后,全国人大国家法室副主任郭林茂马上开讲这次培训班的第一课——《坚持人民代表大会制度,做好新时期人大工作》。郭林茂主任先给我们讲授什么是人民代表大会制度?他从国家政权建立后国家管治制度的选择讲起,详细讲解了我国为什么要选择人民代表大会制度。接着他详细讲述了人民代表大会制度的特点,特别是与西方议会制度的区别,他讲得特别详细生动,使我们大开了眼界。最后,他讲述了坚持和完善人民代表大会制度的几点体会。他认为,要坚持人民代表大会制度,坚持非常重要,坚持是前提,否则就无法完善。一是要坚持中国共产党的领导。中国共产党的执政地位来之不易,坚持中国共产党的领导是不可动摇的。只有在中国共产党的领导下,我们才能战胜各种困难,我国的各项事业才能不断前进。二是要坚持人民代表大会制度的现有规定。人民代表大会制度发展在现在,形成了很多规定,这些现有规定都非常宝贵,一定要坚持好。关于完善人民代表大会制度,他认为,一是要改善党的领导。党的领导是政治领导,党管路线、方针、政策,党管各级党组织和党员,还要管党管的干部和推荐的干部。二是要完善人大的各项制度。他认为,人大制度的范围很大,有大的制度,也有小的制度,如选举制度、立法制度、行政管理制度、司法制度等等。完善小的制度,就是对大的制度的支撑。

  《中国人大》杂志原总编辑王文友给我们讲授的是《贯彻落实〈选举法〉,发挥代表作用,做好代表和乡镇人大工作》。他先给我们介绍了全国人大为什么要对《选举法》进行修改以及修改的主要内容;全国人大为什么要对《代表法》进行修改以及修改的主要内容。对于地方各级人大代表如何履行职务?如何做好乡镇人大工作?这是王文友给我们授课的重点。因此,他用了很大的篇幅和时间进行讲述,使我们对如何做好地方人大代表工作进一步开阔了思路,受益非浅。由于我在江门市人大代表工作部门工作十余年,一直从事代表选举和代表工作,这次能近距离聆听到全国人大有关专家讲解代表选举和代表工作的课程,真是非常难得。因此,我在认真做好笔记的同时,还借课余休息之际,大胆上前请教了王文友老师,并与他合影留念。

与《中国人大》原总编辑王文友合影

  这次培训学习给我影响最深刻的,还是全国人大研究室副主任陈勇给我们讲授的《贯彻落实〈监督法〉,正确行使人大四项职权》这节课。陈勇副主任对如何行使人大四项职权颇有研究。他对地方人大四项职权(立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权)的行使都讲解得非常独到和深刻。如立法权的行使,他详细讲解了我国的立法体制,从54宪法到82宪法,立法体制为“一元多主体”,立法权只赋予全国人大一家,即全国人大及其常委会,国务院可以制定行政法规,省一级人大及其常委会可以制定地方性法规,省会市及经国务院批准的较大的市人大及其常委会可以制定地方性法规,报省人大常委会批准后实施;深圳、珠海、汕头、厦门等特区,根据全国人大的授权,可以制定特区内的地方性法规,民族自治地方(包括县一级)可以制定自治条例。地级以下市人大是没有立法权的。在讲到监督权的行使时,他认为,人大监督的对象是同级的“一府两院”,人大不监督工作部门。他还认为,由于人大要保证本行政区域内法律法规的实施,人大也有资格对垂直部门进行监督,至于监督的工作方法,可以上下级人大一起联动。另外,他还例举了全国人大常委会是如何开展专题询问的。据他介绍,全国人大常委会专题询问前是做了大量的准备工作的,先由常委会委员根据询问的专题拟定需要提出的问题,每次共拟定20多个问题,再交给有关部委负责人认真研究如何回答。专题询问时,常委会委员只从拟定的20多个问题中选择其一进行提问,如果对部委负责人回答不满意的,常委会委员还可以追问。通过这次培训学习,我认为,全国人大常委会专题询问的做法,对江门市人大常委会今后专题询问的开展是非常有指导意义的。

美丽的北戴河早晨

  在北戴河培训学习期间,我还欣赏到了美丽的北戴河风光,亲自登上鹰角亭感受当年毛主席构思的脍炙人口的词章《浪淘沙·北戴河》。那大雨落幽燕和白浪滔天,不亲临鸽子窝公园的鹰角亭是无法体验的。在那里,北戴河水天相接、波涛起伏,是多么的浪漫,多么的豪情!北戴河背靠一脉青山,山光积翠;面临一汪碧水,水色含青。每天早晨我都很早起床,在幽静的树林和怡人的海边散步,甚至还登上婀娜俊美的北戴河联峰山毛主席观日出处,观赏北戴河海滨美丽的日出。每当吹着轻柔的海风,看着层层叠叠的海浪轻吻着细柔的沙滩,旭日在一望无际的海面上缓缓升起的时候,我更是由衷感叹北戴河海滨如此秀丽的风光,那时的我是多么的心旷神怡和无比的惬意,以致于我流连忘返,久久不愿意离去。通过这次北戴河全国地方人大干部培训班的学习,我真的收益良多,学习到了在地方人大工作时无法学到的人大理论知识,不仅增长了见识,还进一步加深了对人大制度的理解,坚定了进一步做好地方人大工作的信心。

(江门市人大常委会研究室   华有胜)


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有