市人大赴牡丹江市人大学习考察报告

 来源:江门人大网  发表时间:2012-04-24 17:04


  为进一步做好人大信息宣传和人大制度研究工作,4月10日,市人大常委会研究室和各市、区人大常委会办公室、研究室一行12人,在副秘书长、研究室主任张建国的带领下,赴黑龙江省牡丹江市人大学习考察了人大信息宣传工作和人大制度建设的有关情况,现将学习考察有关情况报告如下:

  一、信息宣传工作情况

  通过这次赴牡丹江市人大常委会学习考察,深感该市的人大信息宣传工作和人大制度研究有很多好经验好做法。通过学习考察,我们了解到,牡丹江市人大常委会高度重视人大信息宣传工作。

  一是领导高度重视人大信息宣传工作。早在2007年换届后,为进一步创新人大新闻宣传工作,牡丹江市人大常委会就举行了人大宣传工作会议暨人大制度建设理论研讨会,市人大常委会主任和市委常委、宣传部部长与会,并分别进行了讲话,对如何做好人大信息宣传工作提出了意见和要求。2012年换届后,牡丹江市人大常委会进一步把人大宣传工作摆到重要位置,常委会常务副主任还在机关作风建设动员大会上提出了人大信息宣传工作的新要求,同时健全了与新闻媒体沟通联系制度,与新闻单位的合作进一步密切。

  二是健全宣传工作机构,专人负责与新闻单位联系沟通。由于研究室编制只有3名,并且不设科,常委会决定人大信息宣传工作由人大办公室负责,并且有专门科室专人负责与新闻媒体的联系沟通,人大信息通过新闻媒体进行宣传,除由新闻记者采写稿件外,人大机关还有专人写稿专人审稿,保证人大信息质量。

  三是进一步搭建对外信息交流平台。今年,牡丹江市人大常委会拟进一步加强人大常委会工作的信息交流,人大机关拟准备搭建一个对外信息交流平台,除由人大办公室办好人大常委会网站,重点搞好人大信息对外宣传工作外,各委室和各县(市)区人大常委会还认真做好信息报送工作。各委室每月必须报送若干条人大工作信息,各县(市)区人大常委会也要定期报送有关人大工作信息和人大工作动态。

  四是办好《牡丹江人大》杂志。在研究室人员编制少的情况下,研究室专人负责办好《牡丹江人大》(双月刊),在人大机关内部发行。由于编辑的《牡丹江人大》版面生动,内容丰富,深受全市人大机关干部的喜爱,被誉为全省地级市一流的人大内部刊物。

  二、人大制度建设情况

  除高度重视人大信息宣传工作外,牡丹江市人大常委会还高度重视人大制度建设研究工作。

  一是集中精力抓好人大制度理论研究和制度建设。为使人大制度理论研究和制度建设更上一个层次,牡丹江市人大把人大信息宣传工作放到了人大办公室,由办公室专门科室负责。研究室则专门负责人大制度建设研究和常委会综合文稿的写作。此外,研究室还专门引进一名专业人才,专门负责《牡丹江人大》刊物的编排出版和内部发行。

  二是领导高度重视人大理论建设,每次换届后都要举行人大宣传工作会议暨人大制度建设理论研讨会。除对人大宣传工作提出新的要求外,还要对人大制度建设进行论文研讨和评比。今年换届后,拟准备举行全市人大宣传工作会议暨人大制度建设理论研讨会。

  三是研究室对人大制度建设的旧规则、旧办法等认真研究,提出修改意见后及时进行了修改。换届后,研究室对多年前制定的《牡丹江市人大常委会主任会议议事规则》、《牡丹江市人民代表大会常务委员会议事规则》、《牡丹江市人大常委会审议意见督办反馈办法》进行了认真研究和修改,经人大常委会主任会议讨论后,提请常委会会议审议通过。

  三、几点建议

  通过对牡丹江市人大信息宣传和人大制度研究工作的学习考察,我们认为,牡丹江市人大在人大信息宣传工作和人大制度建设方面确有实效,他们的经验做法很值得我们借鉴。因此,我们提出如下意见建议:

  1、学习牡丹江市人大办好刊物的做法,提升我市人大工作信息的质量。在将来研究室人员编制允许的情况下,增加人手,进一步办好《人大工作信息》,为创办刊物打下基础,在条件成熟时,把《人大工作信息》办成人大内部刊物。

  2、与新闻单位保持经常性的沟通联系,进一步建立和健全与新闻单位的沟通联系制度。设立专人与新闻媒体联系,加强人大稿件的审核和报道工作。

  3、加强人大信息的报送工作,除研究室的同志要积极向上级人大重要刊物投稿外,还要发动机关干部积极向上级重要刊物投稿。

  4、制定江门市人大好新闻评选办法,开展我市评选人大好新闻活动。建议明年开始,在每年评选报省的人大好新闻的基础上,评选我市的人大好新闻。我市评选的人大好新闻,建议设消息、通讯、评论、新闻图片、人大制度研究论文等项目的评选。

  5、进一步研究健全我市人大工作制度,对原来的一些过时的人大工作制度进行研究和修改。如《江门市人大常委会主任会议议事规则》、《江门市人民代表大会常务委员会议事规则》、《江门市人大常委会审议意见处理办法》等制度都要进行修改。

 

江门市人大常委会研究室

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有