吴振鹏在全市人大信息宣传工作座谈会上的讲话

 来源:江门人大网  发表时间:2012-03-27 11:37


市人大常委会秘书长  吴振鹏

 

    同志们:

  今天在这里召开全市人大信息宣传工作座谈会,目的是总结交流去年我市人大信息宣传工作的成绩和经验,研究部署今年人大信息宣传工作的任务。首先,我代表市人大常委会向刚刚受到表彰的3个“人大信息工作先进集体”和5个“优秀信息员”表示热烈的祝贺!向所有为人大信息宣传工作付出辛勤劳动的同志表示诚挚的谢意!刚才,“人大信息工作先进集体”代表和“优秀信息员”代表作了精彩的发言,各市、区人大负责宣传工作的同志对如何加强和改进人大信息宣传工作进行了交流,大家都讲得很好,听了很受启发。下面我讲两点意见。

  一、去年人大信息宣传工作回顾

  一年来,在我市各级人大常委会领导的高度重视下,在广大宣传工作者和信息员的共同努力下,我市人大信息宣传工作取得了较好的成绩。去年,我市有两篇信息刊登于《中国人大》杂志;有101篇稿件在《人民之声》杂志、《人民代表报》、《广东人大信息》、《南方日报》等省级媒体发表,比2010年增加24条;各市、区人大常委会报送到市人大常委会的344条人大信息中,有234条信息及19张照片被“江门人大网”采用,相比2010年报送195条、采用139条信息有了较大进展。

  在省人大常委会办公厅、省新闻工作者协会、省人大新闻协会主办的第20届“广东人大新闻奖”评选中,李先锋同志被评为2010年度广东省人大新闻宣传工作先进个人,是去年我省人大系统中唯一一位获此荣誉的个人。我市推荐的4篇作品中,有1篇作品获二等奖,两篇作品获三等奖,该成绩名列各地级市前茅。其中,新会电台报送的新闻作品《三十载饮水安全捍卫战》获得二等奖;江门广播电视台选送的《人大代表积极建言 胜利南路拆迁进展顺利》和新会电视台选送的《人大代表“动真格” 排污企业整改忙》获得三等奖。

  总的来看,我市人大信息宣传工作整体情况良好,形势喜人,呈现四个明显的特点:

  (一)宣传重点更加突出

  2011年,我市人大信息宣传工作紧扣党委政府中心工作、人大常委会重点工作,围绕建党90周年、实施“十二五”规划、转变经济发展方式与建设幸福广东、保障和改善民生、落实重大项目倒逼机制、创建全国文明城市、人大换届选举等方面加大宣传力度,多角度多层次地进行报道,唱响人大信息宣传工作的主旋律,突出了人大宣传的本质要求和时代特色。

  (二)宣传内容更加丰富

  去年,我市各级人大常委会无论是向媒体报送的稿件,还是被采用的稿件都有了大幅增加,宣传的内容较以往更丰富更生动。在这些宣传报道中,既有对人民代表大会制度理论和社会主义民主法制的宣传,又有对人大及其常委会依法履行职责实践的宣传;既有对人大代表依法履行代表职务,积极反映和帮助人民群众解决实际问题的典型事迹宣传,又有对“一府两院”自觉接受监督,积极改进工作并取得实效的鲜活事例宣传。

  (三)宣传阵地更加巩固

  一方面,切实用好自身的主阵地。努力办好《人大工作信息》期刊和 “江门人大网”。去年,《人大工作信息》进行扩版,由4页扩为8页,共印发11期,进一步加强了全市各级人大信息的收录。加大对“江门人大网”网站的建设力度,及时准确发布人大信息,部分信息做到实时更新,全面报道市人大及其常委会的主要工作和活动以及各市、区人大的重要动态。另一方面,充分利用电台、电视台、报刊等媒体阵地,进行全方位、深层次的正面报道,进一步巩固了人大信息宣传的主阵地。

  (四)宣传效果更加明显

  目前,我市各级人大常委会在市级、县级媒体宣传人大工作实现了经常化,做到报纸上有文字宣传,电视和网站上有图文宣传,广播里有声音宣传。通过大量的信息宣传,增强了全社会的人大意识,增进了其他国家机关和广大人民群众对人大工作的了解,为人大工作的顺利开展营造了良好的氛围。同时,加强“向上向外”宣传,一些重要稿件在国家级和省级媒体上刊发,“江门人大网”、江门日报的很多信息也经常被“中国人大网”、“人民网”、“南方网”、“大洋网”等知名网站转载,扩大了我市人大工作在全省乃至全国的影响,收到了实实在在的宣传效果。

  在总结成绩的同时,我们更要清醒地看到我市人大信息宣传工作还有一些需要改进的地方。一是各市、区人大常委会重视程度不同,报送信息数量不平衡。蓬江区、新会区人大常委会报送信息较多,宣传报道比较活跃;有些市、区的信息报送量和采用量很低。二是全市人大信息宣传整体质量有待提高。“短、平、快”的动态性报道较多,“活、新、实”的特色报道较少;会议报道、程序化报道较多,反映代表积极履职、人大常委会监督过程和效果的深度报道相对较少。

  二、今年人大信息宣传工作主要任务

  在新的一年里,我们要紧紧围绕党委工作大局和人大常委会监督工作重点,以宣传有为人大、活力人大为切入点,立足实际,开阔思路,不断增强人大信息宣传工作的广度和深度,进一步加强和改进人大信息宣传工作,努力开创人大信息宣传工作新局面。

  (一)抓认识,加强信息宣传领导

  当今的时代是信息的时代,人大信息工作是人大宣传工作的重要组成部分。人大信息是人大机关与各级人大、“一府两院”及其工作部门、人大代表、广大人民群众之间相互沟通交流的重要渠道,也是人大及其常委会科学决策、民主决策、获取信息的重要通道。各级人大常委会都要高度重视信息宣传工作,常委会主要领导要经常过问,分管领导要切实负起责任,具体负责宣传的同志要抓好落实,做到有安排、有部署、有检查、有指导、有效果,同心同力抓紧抓好这项工作。力争通过人大信息宣传,进一步增强全社会的人大意识和民主法制观念,为更好地坚持和完善人民代表大会制度,加快推进我市社会主义政治文明建设和依法治市进程营造良好舆论氛围。

  (二)抓队伍,夯实信息宣传基础

  培养一支政治强、业务精、作风正的人大信息宣传队伍,是做好人大信息宣传工作的基础条件。我市各级人大机关中,市人大常委会的信息宣传工作由研究室专门负责,各工委、办公室和法治办进行配合,各市、区人大常委会也有专门的工作机构研究室或者办公室负责信息宣传工作。但要想全面做好信息宣传工作,仅有专门机构是远远不够的,只有人大机关每位干部都树立起责任意识,发挥主动性和积极性,才能真正宣传好人民代表大会制度和人大工作。我们要逐步树立“人大宣传、人人有责”的宣传理念,努力营造出人人关注、重视、参与人大宣传工作的良好氛围。如,蓬江区人大常委会在信息宣传方面做得非常好,能广泛发动人大信息员撰写信息向各媒体投稿,宣传力度加大,宣传效果明显。我们要借助各媒体、各委室、“一府两院”多股力量进行宣传。去年,我市各级人大进行了换届选举,一些人大宣传干部和信息员由于工作调动等原因离开了原来的岗位,这就要求尽快配齐配强宣传干部、调整充实新的人大信息员。各市、区人大常委会要注意挑选工作责任心强、政治与法律素质好、写作水平高的同志担任人大信息员,保持人大信息员数量的相对稳定和信息员素质的稳步提高。加强对信息员的培训,采取多种形式提高信息员的素质,争取尽快锤炼出一批优秀的人大信息员,能够深入一线,发现新闻线索,捕捉宣传亮点,找准宣传角度,写出更多的精品力作。

  (三)抓阵地,用好信息宣传平台

  坚持把“江门人大网”及各市、区人大网站建设成为全市人大信息宣传的重要窗口,及时准确对外发布人大工作信息,方便读者查阅有关资料,充分发挥网络宣传方便、快捷的优势,搭建好我市各级人大与其他国家机关、人民群众信息沟通的网络平台。我们要充分利用《中国人大》、《人民之声》、《人民代表报》、《人大工作信息》等人大宣传载体进行信息交流,同时善于运用报纸、电视台、电台、网络等新闻媒体进行宣传,做到信息宣传多样化、经常化、系列化、制度化,不断增强人大工作的公开性和透明度,切实提高全社会对人民代表大会制度和人大工作的知晓率和关注度。

  (四)抓机制,激发信息宣传活力

  一是完善信息报送制度。负责信息宣传的同志和人大信息员要及时将人大工作的重要思路、部署、成效、经验,民主法制建设的新举措、新进展、新问题,人民群众普遍关心的热点、难点、重点问题等以信息的形式报送给人大机关,充分发挥信息宣传工作在下情上达、正确决策、科学管理中的重要作用。二是完善人大信息员的培训制度。采取多种方式组织人大信息员相互学习和交流写作经验;组织人大信息员参加宣传培训班,提高信息员队伍综合素质。三是完善考核激励机制。定期对信息宣传工作进行考核、奖励,调动广大宣传工作者和人大信息员的工作积极性,保证人大信息宣传有动力、有活力。如鹤山市人大将机关干部写稿多少纳入机关干部年度考核评比的做法,值得其他市、区参考。四是完善与新闻单位的联系制度。加强与各新闻单位的沟通、联系和协调,及时向新闻单位通报各类活动和工作安排,提供人大工作信息及背景材料,对重大报道可共同策划宣传方案,逐渐形成双向互动、优势互补的良性机制。

  (五)抓重点,增强信息宣传实效

  人大信息宣传的内容很广泛,要增强人大信息宣传的针对性和实效性,不是“眉毛胡子一把抓”,而是突出重点,显现特点,挖掘亮点。一要突出对人民代表大会制度的宣传,宣传它的性质、地位、内容、作用和人民群众依法行使民主权利的实践活动。二要突出对社会主义民主法制建设的宣传,报道“一府两院”依法行政、公正司法,人民群众学法、懂法、守法、用法的典型事例。三要突出对人大及其常委会依法履职的宣传,全面真实反映人大工作,体现人大职能作用,树立人大有为、有位、有威的良好形象。例如,去年,在市人大常委会的推进下,市区30多个农贸市场完成改造升级,新增200辆公交车投入使用,老百姓得到了实惠。通过宣传报道,使全社会进一步加深了对人大工作的了解,必将更加支持人大工作。四要突出对人大代表履职情况的宣传,展示人大代表密切联系群众,倾听群众呼声,积极建言献策,参与民主决策,依法履职,当家做主的风采。五要突出对人大机关加强自身建设的宣传,深入报道人大机关严谨规范、务实高效、清正廉洁的作风和机关干部爱岗敬业、锐意进取、争先创优的良好精神风貌。

  (六)抓联动,形成信息宣传合力

  首先,加强我市各级人大常委会之间的联动。今年,市人大常委会将继续加强对各市、区人大信息宣传工作的协调与指导,通过座谈会等形式,了解全市人大信息宣传工作动态,交流做好信息宣传工作的经验与做法并付诸实践,推进全市信息宣传工作持续深入发展。其次,加强与新闻媒体的联动。我市各级人大常委会要加强同各新闻媒体特别是国家级、省级媒体的联系,争取他们对我市人大信息宣传工作的支持。做到既充分发挥本地新闻媒体的主流宣传作用,又积极借助国家级、省级媒体进行报道,不断扩大人大信息宣传的覆盖面和影响力。

  (七)抓创新,提升信息宣传水平

  积极主动,勇于创新,是增强人大信息宣传感召力和影响力的重要因素。一方面,要重视宣传人大工作创新之举。人大工作创新,本身具有较强的新闻价值。人大信息员要重视采写人大依法履职的鲜活事例,反映人大工作中新鲜的做法,挖掘其特点,突出其亮点,努力实现信息宣传的价值。比如,今年市人大常委会选取食品安全进行执法检查,把盘活存量土地与解决被征地农民社保问题作为重点建议,都是需要重视的宣传内容;将我市 “三旧”改造和潭江保护工作情况专题询问市政府,是我市人大监督方式的新尝试,相信各市、区人大在开展工作过程中也会有创新举措,这些都是信息宣传的重点,也是亮点。另一方面,要重视信息宣传角度的创新。人大信息员要紧密结合人大常委会监督工作计划,善于围绕人民群众关注的热点、难点问题,进行深层次多角度的追踪报道,同时,注意选取有利于推动工作、参考价值高的题材作为信息主题,并加以提炼升华,提出可行的工作思路和有效的措施,为领导决策提供有价值的参考。

  同志们,新形势新任务对我市人大信息宣传工作提出了新的更高的要求,希望大家能以这次会议为起点,齐心协力,扎实工作,把全市人大信息宣传工作提高到一个新的水平。 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有