纪念辛亥革命一百周年
“志士芽菜祥”义薄云天
——江门华侨卖芽菜竭力支持辛亥革命二三事

 来源:《炎黄天地》  发表时间:2011-11-28 17:01


 

宋毅行

 

黄景南

  适逢辛亥革命100周年,在美探亲时特别留意当地书刊有关江门五邑人士有关方面的历史,真有收获。有一天,我在当地图书店看到《孙文学说》有讲华侨支持他革命的第八章《有志竟成》中有一段提到江门蓬江黄啟祥(字景南)卖芽菜竭力支援孙中山革命活动的动人故事,现辑录供读者分享。

  《孙文学说》第八章有关文学记载“安南堤岸之黄景南也,倾其一生之积蓄数千元尽献之军用,诚难可贵。”黄景南何许人也?值得《孙文学说》记上重重一笔?笔者又在书附录中提到派越学者施达志编著的《华侨在越南》一书中有这样一段记载文字:“值得一提者为黄景南先生,彼在堤岸以贩卖豆芽为业,民国前五年加入同盟会,当镇南关起河口两役起义时,将半生积蓄以助革命经费,其后将每日卖芽菜所得,投入扑满(储钱的陶土器皿)储助革命军晌”被称为“芽菜祥”的黄景南在堤岸芽菜巷发制芽菜售卖支持孙中山起事的历史为当地华侨津津乐道。

  孙中山为鼓动革命,曾经七次前往南洋各地进宣传及筹款募捐,期间六次到越南(安南)越南堤岸兴中会分会成立第一人就是黄景南。孙中山每次到堤岸就住在黄景南的芽菜工场,并以该地点会晤革命志士。当地些华侨经常提起的事情是:有一次,孙中山为逃避殖民当局暗探跟踪,来到“芽菜祥”的工场,黄景南就把孙藏匿在工场数十个制作芽菜的大木桶阵中的一个木桶中,结果当然是暗探徒劳无功。

  孙中山先生为推翻满清,先后发动了10次武装起义,其中5次都与越南华侨资助支援分不开的,黄景南在越南堤岸志士们中是筹款方面的财务负责人。仅在武昌起义前后,黄景南就募集了30万银元,镇南关起义,他个人捐银3000元(银元),占总筹款额的四分之一,他倾其辛苦卖芽菜生涯积蓄贡献于辛亥革命,而且黄景南还奔走四方号召当地华侨参加革命党,有钱出钱,有力出力。他的子女也参加了革命活动。广州黄花岗起义,其长子黄桓就受他亲自派遣之军举械回广州,不幸以身殉职,辛亥革命胜利之初,政局不稳,1920年黄不顾年岁已高,还毅然同堤岸其他革命志士组成“越南华侨义务队”回国。

  辛亥革命成功后,孙中山曾特别邀请黄景南参加政府公职,他婉拒,当孙中山的得力助手胡汉民在任广东都督时,曾力邀黄景南出任新会县县长时,黄也坚拒任命,自己隐居广州东山,1923年在广州东山住所与世长辞,一生高风亮节。

  越南华侨以及南洋,美洲等各地华侨拳拳爱国之心及竭力支持辛亥革命之事迹,令孙中山先生甚有感慨,他以十分钦佩之情高调宣示:“华侨为革命之母”。

  (本文载于《炎黄天地》2011年第3期,作者系市人大常委会财经工委原主任)


Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有