“五项举措”打开人大宣传工作“大门”

 来源:江门人大网  发表时间:2011-01-11 11:59


  人大宣传工作是新时期党的宣传工作的重要组成部分,也是各级人大常委会的重要工作之一。加强和改进人大宣传工作,对增强人民群众的民主法制意识、推进社会主义民主政治建设有着重要意义。去年以来,我县人大宣传工作在市人大常委会的精心指导和县人大常委会的正确领导以及县委宣传部门、全县新闻单位的大力支持,乡镇人大的共同努力下,取得了可喜的成绩。主要做法有:
  一、抓思想,提认识
  以前,不少基层人大的同志对人大宣传工作存在模糊认识,认为法律赋予人大的职权很多,各级人大应该把更多的精力放在依法履职上,而人大宣传工作主要是宣传部门和新闻单位的事。为进一步提高人大工作者对人大宣传工作的认识,增强人大宣传工作的自觉性和主动性,加强对人民代表大会制度和人大工作的宣传,扩大人大工作的影响,我县人大常委会把人大宣传工作纳入了重要议事日程,利用各种机会、通过多种渠道部署和安排人大宣传工作:一是每年的县人大常委会工作报告和工作要点对人大宣传工作均作了安排部署,提出了具体要求;二是根据不同时期、不同阶段人大宣传工作的特点和要求,制定关于进一步加强人大宣传工作的意见、宣传工作方案等文件,并认真组织实施;三是每年召开一次全县人大宣传工作座谈会,总结和交流宣传工作经验,共同探讨做好新时期人大宣传工作的措施与办法,并进行人大新闻写作知识的学习培训;四是主任会议多次研究人大宣传工作,及时解决宣传工作中存在的问题。今年,我县人大常委会又成立了人大宣传工作领导小组,由常委会分管宣传工作的副主任任组长,常委会党组成员、办公室主任任副组长,各工委主任为成员。领导小组负责宣传工作部署、宣传主题的确定、全局性文稿的讨论以及年度宣传工作考核、好新闻评选等事项,切实做到人大宣传工作有安排、有检查、有考核、有总结。如今,在县人大机关,形成了常委会主任经常过问、分管副主任主抓、人大办公室具体负责、通讯员人人动手写稿的宣传工作新局面。与此同时,各乡镇人大加强了对人大宣传工作的领导,乡镇人大主席亲自负责宣传工作,并按照年度目标要求,带头写稿、投稿,认真抓好落实;各新闻单位积极配合,充分发挥各自的特点,多层次、多角度、多形式宣传报道人大工作,为人大宣传工作创造了良好环境。
  二、建网络,壮队伍
  搞好人大宣传工作,建设一支高素质的人大宣传队伍至关重要。近年来,我县人大常委会紧紧抓住通讯员队伍建设这个“牛鼻子”,不断扩大人大宣传网络,提高通讯员整体素质,人大宣传工作取得了明显成效。2007年,县十四届人大常委会上任伊始,就在县报社、县电视台、县直有关单位和各乡镇聘请了人大宣传报道通讯员40余名,通过培训、座谈、交流等多种形式,动员和组织人大通讯员积极投身于人大宣传信息工作,还不断吸收一批热心人大新闻写作、勤于动笔、善于思考的年轻干部进入通讯员队伍,现在已基本形成了上下贯通、联系广泛、运转灵活的宣传工作网络,为人大宣传工作打下了坚实的基础。
  为进一步提高人大通讯员的写稿水平,我们加强了对通讯员的培训。一是“请进来”,在坚持为通讯员征订人大刊物的基础上,还不定期聘请县报社资深记者、总编为通讯员授课,让广大通讯员掌握人大宣传写作知识,提高人大新闻写作水平,保证稿件质量;二是“走出去”,安排县人大机关和乡镇人大干部参加省、市、县新闻写作培训班,增强人大宣传工作者的业务素质。通过一系列措施,极大地调动了我县人大通讯员写稿的积极性,有力地促进了人大宣传报道工作。为进一步加强人大宣传骨干力量的培养,今年我们还组织县人大机关5名年轻干部成立了宣传报道小组,制定了《县人大机关宣传报道小组工作细则》,就人大宣传的对外联络、专题策划、统计考核、简报编辑、信息报送和新闻报道等内容作了具体分工。县人大常委会及其工作机构召开的各类会议、开展的活动,都要安排一名宣传报道小组成员参加。宣传报道小组每月召开一次会议,通报上稿情况,交流人大信息,讨论、确定宣传主题。
  三、活机制,增动力
  制度是促进工作开展的有效保证。为了把人大宣传工作纳入制度化、规范化的轨道,使其得以持之以恒、持续不断地开展,在工作实践中,我县人大常委会坚持从创新机制入手,不断探索,注重完善,形成了一套行之有效的人大宣传工作机制。一是认真落实目标责任制。将人大宣传工作年度目标任务逐一分解到县人大机关各委办、各乡镇人大和人大通讯员。今年的人大宣传工作方案明确提出,县人大各委办、各乡镇人大每月至少要上报1篇新闻稿件或1条工作信息,每年上报2篇理论研讨文章;县人大各委办全年在市级以上媒体、网站上稿不得少于6篇,各乡镇人大全年在市级以上媒体、网站上稿不得少于4篇,县人大机关宣传报道小组成员每人每月在市级以上媒体、网站上稿不得少于2篇。二是实行考核奖励制度。去年,制定了《全县人大宣传信息工作考核和奖励办法》,对县人大机关各委办、各乡镇人大宣传上稿情况进行考核,并明确了人大宣传上稿奖励范围和奖励标准,按照该考核和奖励办法,2009年兑现奖励金额1万多元,表彰奖励了一批人大宣传工作先进单位和先进个人;今年,又对《全县人大宣传信息工作考核和奖励办法》进行了修订,再次提高了在重点报刊、重要版面上稿的奖励标准,进一步调动了人大通讯员写稿、投稿的积极性。三是建立约稿制度。根据年度宣传计划的安排,县人大常委会办公室根据不同时期的报道重点,有选择性地与各乡镇人大、县人大各工委及其对口联系单位约稿,保证信息来源,提高稿件质量。四是坚持上稿通报制度。县人大常委会办公室每季度通报一次县人大通讯员、各乡镇人大和县人大机关各委办上稿情况,鼓励先进,鞭策落后,人大宣传工作初步形成了比、学、赶、超的良好局面。五是坚持定期检查落实制度。常委会主任、分管副主任定期检查宣传任务的完成情况,经常出题目、出点子,及时指导人大宣传工作。
  四、扩阵地,拓平台
  巩固和拓展人大宣传阵地,丰富宣传载体,对于提高人大宣传工作实效有着重要作用。我县人大常委会从以下三个方面加强了人大宣传阵地建设。一是充分发挥自身宣传阵地的主导作用。认真办好常委会会议公报和人民代表大会会刊;创办了《修水人大工作》简报,发至每位县人大代表手中,让代表了解全县人大工作动态。二是充分发挥县内新闻单位的优势作用。建立了与新闻单位的沟通联系制度,邀请新闻单位记者为人大特邀记者,人大各类会议、执法检查、代表视察调研等活动,都邀请记者参加,使其能较为客观、全面地了解人大工作动态,便于写作人大新闻稿件。在《修水报》、修水电视台不定期开办“民主与法制”、“监督纵横”、“代表风采”、“人大理论”等专栏,宣传地方人大性质、地位、作用和《监督法》主要内容,宣传代表履职、为民办实事情况,刊登有关人大制度方面的理论文章、调研报告、经验交流材料;参与了“中国修水网”的升级改版工作,在网站设立人大网页和相关专栏。三是加强了与《时代主人》、《人民代表报》、《人民网·中国人大新闻网》等媒体的联系沟通,充分利用上级新闻媒体宣传我县人大制度建设和民主法制建设的成果,进一步加大了我县人大宣传工作的力度、深度。
  五、抓重点,求实效
  我们始终围绕四个重点强化人大宣传工作。一是围绕“三会”,强化对人大依法履职情况的宣传。坚持对县人代会、人大常委会会议、主任会议进行重点报道,做到突出会议主题,着力反映会议审议和民主决策的过程。对“一府两院”工作报告的重点内容,人大代表和人大常委会组成人员的审议发言,人大及其常委会作出的决议、决定或提出的审议意见进行深度报道,较好地宣传了县人大及其常委会在行使重大事项决定权、监督权、人事任免权过程中的一些好的经验和做法,让广大人民群众全面了解了地方国家权力机关行使职权的情况,同时增强了“一府两院”自觉接受人大监督的意识,提高了人大常委会依法履职的水平和实效。例如:为了反映县人大常委会会议首次听取和审议县人民政府关于国民经济和社会发展五年规划实施情况中期评估报告的情况,通讯员撰写了《为了一个共同的目标》一文,登载于中国人大网等多家知名网站。二是围绕监督工作,强化对人大监督实效的宣传。把监督工作作为宣传工作的重点,选准主题,找准切入点,对人大常委会在审议专项工作报告、执法检查、工作评议等活动中取得的成效进行跟踪采访,作出有深度、有力度、有影响力的报道,体现人大的作用,展示人大的形象。比如:严厉打击“黑网吧”一直是代表和群众反映比较强烈的问题,为此,我们对“黑网吧”整治这一问题进行了长期不懈的监督,取得了明显成效,通讯员在深入调查采访后,以《让“黑网吧”无处可遁》为题,记述了县人大常委会几年来监督网吧治理工作的全过程,反映了该县人大常委会对群众反映的热点、难点问题毫不放松、决不懈怠的坚强决心,该文先后在人民网·中国人大新闻网、北京人大网、时代主人和九江人大信息网等媒体登载,取得较好的宣传效果,推进了全县网吧治理工作的深入开展。三是围绕法律法规,强化对民主政治建设的宣传。认真开展普法宣传教育,重点宣传法律法规实施过程中的一些好经验、好做法、好典型以及取得的成效,保证法律法规在本行政区域的遵守和执行。大力宣传县“一府两院”自觉接受县人大及其常委会监督的情况,深入宣传乡镇人大建设和人大工作情况,进一步加强了对基层民主选举、民主管理、民主决策、民主监督情况的宣传。四是围绕代表履职,强化对人大代表先进事迹的宣传。大力宣传人大代表在依法履行职责、管理国家事务、密切联系群众、参与民主决策、发挥带头作用等方面的先进事迹。去年8月份以来,我们通过在修水报、县电视台进行集中报道以及制作宣传专版等形式对10多名优秀市、县人大代表的突出事迹进行了重点宣传,激励和引导全县人大代表在促进我县经济发展和民主政治建设中发挥模范带头作用。

  在全县人大宣传工作者的辛勤努力下,我县人大宣传工作取得了前所未有的好成绩,2009年在市以上人大新闻媒体上稿137篇,其中在国家级人大刊物和网站上稿54篇;今年上半年在市以上人大新闻媒体上稿68篇,其中在国家级人大刊物和网站上稿39篇,多渠道、多层次、多角度报道了我县人大工作开展及代表履职情况,扩大了我县人大工作的影响,同时,也促进了我县人大工作更好地开展。(修水县人大常委会办公室 郑玮 余武)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有