在书的陪伴下成长进步

 来源:江门人大网  发表时间:2010-12-31 16:11


江门市人大常委会研究室  张建国

  回顾自己走过的路,经历的沟沟坎坎不少,之所以能顺利地走过来,不能不感谢书作为不离不弃朋友的一路相随,扶持前行。有书为伴,能够催生理想和信念;有书为伴,能够增添智慧和力量;有书为伴,能够不断地成长和进步。

  喜欢阅读文学名著始于念小学的时候。那是三年级的第一个学期,我和一个要好的同学在新华书店买来崭新的金敬迈所写小说《欧阳海之歌》,爱不释手,每天放学后都要读上几页或者十几页。不认识的字就查字典,读的很慢却很快乐很享受。那是英雄崇拜的年代,看着小说所描绘的欧阳海的成长经历和英雄事迹,从内心里被感动,常常掀起思想的波涛,想象着自己怎样向欧阳海学习,怎样做一个欧阳海似的先进人物。也许是小说写得生动活泼,亲切可信,令我觉得欧阳海虽然是个了不起的英雄,可在很多方面和我们并没有什么两样,他就是一个普通的人,他能做到的我们也能做到。那时,我和同学较着劲读这本小说,看谁读得快读得好,总是隔三差五就凑到一起,相互询问读到哪章哪节了,然后再陶醉地背上几段精彩篇章。我的同学读的比较快,又记得牢,能一页接一页地背诵,而我次次都不如他。不过,我并不服气,因为我是最敬佩欧阳海的,是最真心实意向他学习的,有时甚至到了亦步亦趋模仿的程度,这一直是埋藏在我心灵深处的秘密,只有我自己知道。后来,我和我的同学一起被校长动员跳级,读完四年级直接升入六年级。我们两个都很高兴,很自豪。我深知,我的学习成绩好,品德好,是和我把欧阳海作为榜样有些关系的,因此我决定再读一遍《欧阳海之歌》。光阴荏苒,随着年龄的增长,得知共和国元帅彭德怀、陈毅对《欧阳海之歌》推崇备至,就越发喜欢这本小说了。

  在我的人生旅途中,第一本与我为伴的文学名著是《欧阳海之歌》,此后,越来越多的文学名著成为我的朋友。徜徉在文学的殿堂,接受情怀志趣的熏陶,深感文学作品可以帮助人找寻前进的方向,树立良好的品格,洗涤和升华孤寂的心灵,使人在不知不觉中成长进步起来。

  参加工作后,读书的范围扩大了,尤其是结合工作和专业读了很多学术专著。在2009年9月到江门市人大机关工作之前,我从事新闻工作已经30多年,其间新闻方面的学术专著不知读了多少,就某一专著来说,给我印象最深、助益最多的是2004年出版的辜晓进所著《走进美国大报》。

  这是一本捧读几遍都不会厌烦的书。第一遍是“随便翻翻”的,总的感受是茅塞顿开,弄清楚了很多不甚明了的情况。打开这本书,带着工作中碰到的问题去研读,去找答案,似乎成了读完第一遍以后必做的功课。比如当有同事对《江门日报》地方新闻版要不要办校园版提出疑问时,我便再次仔细阅读《走进美国大报》,认为“报纸的教育工程”一节对我们颇有参考价值。作者写到:“NIE是‘报纸参与教育’的英文缩写。美国各类报纸,特别是有一定影响力的日报,近年来都把触角伸向学校。这些报纸通过与学校教育的有机结合或创办辅助性刊物和印发相关资料,扩大报纸在学校的发行量,千方百计地培养青少年阅读报纸的习惯。这一做法的结果,既扩大了未来潜在读者的队伍,又扩大了报纸现实的发行量,且得到社会各界的支持,因而效仿者不断增多。”书中关于美国报纸怎样大办校园版,有很详尽的介绍,这里不必赘述。我在《值班日志》和《江门报人》中撰文,结合这本书的论述和本报的实际情况阐明我的观点,很快在采编人员中获得理解和支持。我说,现在国内报纸在一些方面对美国报纸是有学习借鉴的,如《南方日报》改为瘦身报型是学的美国,《广州日报》实施厚报战略、近年开办健康新闻版等也是学的美国。本报在地方新闻版开办校园版不是学的美国,是根据读者要求、市场调查才推出此举,效果总体来看尚好。比如《恩平新闻》开办校园版后,拉动《江门日报》整体在当地的发行量上升近2000份,这是个不小的数字,之于恩平弥足珍贵。虽然我们没有学习美国报纸经验,可我们的做法却在美国报纸的“NIE”工程那里找到了根据,我们没有做错。不要以为校园版只是办给小学生看的,他们的爸爸妈妈订阅的欲望更强烈,这样,报纸不是更容易走进家庭了吗?提高报纸的家庭订阅量一直是我们的追求啊!之后,大家的观念有了转变,校园版的工作顺畅起来。

  眼下,我离开为之奋斗30多年的挚爱的新闻事业,走上对我而言依旧充满挑战的新的工作岗位刚好一年。我坚信有书为伴就什么都不怕,不懂即学,有什么比畅游在书的海洋,享受知识的哺育更为快乐?我仍在阅读文学作品,同时阅读人大工作专著,以丰富对新挑战的人生感悟,深化对根本政治制度的思想认识,使我尽快从知其然不知其所以然的茫然状态,过渡到既知其然也知其所以然的豁然境界。那样,我就又有新的成长和进步了,在书的陪伴下成长进步该是一件多么幸福的事情啊!

  (本文被评为江门市党委(党组)中心组领导干部读书心得征文三等奖)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有