情系育龄群众 彰显代表风采

 来源:陕西省人大  发表时间:2010-10-12 11:59


——记旬阳县关口镇人大代表、西坡村计生专干王琼

  一个普通的农家妇女,一个平凡的村计生专干,凭着自己的一腔热忱,十年如一日,在为广大育龄群众服务的同时,带头发展烤烟产业,为自己也为群众闯出一条致富的路子,用实际行动引领当地群众发家致富。2003年以来,连续被镇党委、政府评为“先进工作者”、“优秀共产党员”,被县镇妇联评为“科技女家长”、“新农村建设示范户”等称号,同时被县镇人大表彰为“优秀人大代表”。她,就是旬阳县关口镇人大代表、西坡村计生专干王琼。

  今年42岁的王琼1988年高中毕业后回到自己的家乡—关口镇西坡村。这里原是一个山高坡陡、自然条件极差且距离镇政府最远的村,该村下辖6个村民小组,252户,901  人,耕地面积1050亩,有育龄妇女252人。2001年4月她被群众推举为该村计划生育专职副主任。众所周知,该村是全镇计划生育工作基础最差的村,为全力改变村里计生工作混乱现状,上任伊始,她就一心扑在工作上,为了熟悉情况,她深入全村每个育龄妇女家中,摸清底子并逐一登记,对以前错登漏登的育龄妇女信息进行更改和重建,晚上回到家里她认真分析该村多年来计生工作滞后的原因。同时她认真学习计生法律法规和业务知识,积极主动向有经验的老同志请教,以他们为良师,吸取工作经验,确保尽快进入角色。

  在具体工作中,王琼群众观念强、办事公道正派,虽然本村大部分都是自己的家族人,可在处理每一件事上,从来都是坚持原则,秉公办事,不徇私情。她的堂弟一家人,由于受传统封建思想影响,二胎女孩出生后仍不愿做结扎手术,王琼在她堂弟媳孩子出生的第二天就上门去做工作,任凭她怎样苦口婆心,怎样说服教育,一家人就是无动于衷,但王琼不厌其烦,先后5次上门,最后直接住在堂弟家里,动之以情、晓之以理地做其思想工作,并向他们宣传计生法律法规及计生家庭优惠政策。在她的努力下,堂弟一家人终于想通了,主动去做了女扎手术。同时她坚持利用计划生育公示栏,每月公布一次生育证发放、社会抚养费征收和节育措施等情况,接受群众监督。

  2003年,王琼被同时当选为县、镇人大代表,作为一名人大代表,她非常热爱自己的事业,她常说:当人大代表就要做老百姓的贴心人,为群众排忧解难,带领群众共同致富。多年来,她积极参加人大组织的学习、会议和代表活动,始终与选民保持密切联系,坚持代表选民利益,时时处处想着村里的群众,特别对育龄群众和计生家庭更是关爱有加,按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真履行代表职责,全心全意为群众办实事、办好事。在搞好本职工作的同时,王琼带头发展主导产业,从1991年至今每年她和丈夫一道栽植烤烟均在10亩左右,年产值均达1.5万元以上。她用实际行动帮助群众转变生育观念,变“要我计划生育”为“我要计划生育”,变“过去一心想生娃”为“现在一心想致富”。2007年,她看到本村独生子女领证户樊兴平家庭困难,积极引导其栽植烤烟,并主动提供技术服务,使其年栽植烤烟5亩以上,达到脱贫致富。本村一组双女户郭春德因人多地少,她主动上门为其寻找就业的路子,夫妻二人经过参加烹饪培训,在旬阳开办餐饮业,年收入达8万余元,过上了富足宽裕的日子。在她的带动下,全村60个计生家庭全部脱贫致富,有56户盖起了小洋楼,走上了共同致富的路子。

  王琼同志就是这样一个公道正派、坚持原则、模范带头、乐于奉献的人,在她的不懈努力下,该村连年在镇综合考核中位居前列,同时连续五年被镇党委、政府评为计生工作先进村。如今,该村计划生育政策符合率、三查率、节育手术到位率和群众政策知晓率均达100%,业务工作完整规范。在此基础上,她又不断丰富“生育关怀行动”服务内容,关心计生家庭,支持计生家庭妇女创业,使她们生活上有保障,经济上得实惠,取得了良好的经济效益和社会效益,真正体现了人大代表带头带领群众致富的人生价值,当地群众都亲切地称她为“致富的带头人,群众的好代表”!      (石晓红)  

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有