张国雄教授与市人大机关干部互动交流

 来源:江门人大网  发表时间:2010-07-06 16:13


  在7月5日举办的“读书与侨乡文化”讲座上,张国雄教授精彩的演讲激发了机关干部探讨的热情。
  马荣炽:您在演讲中提到“中国第一侨乡”是董必武最早针对台山讲的,请具体谈谈董必武是怎样提出“第一侨乡”的?称五邑地区为“第一侨乡”的依据是什么?
  张国雄:董必武首先称台山是“第一侨乡”,《炎黄天地》中有一篇文章对这一问题作了解答。上个世纪五十年代,董必武在听取台山的工作汇报时,提出台山是“中国第一侨乡”的称号,这一称号不是台山自封的。
  称江门为“第一侨乡”的依据:从文化区域来看,台山侨乡是江门侨乡的一部分,学者常从江门这个大的文化区域来研究侨乡,故称江门为“第一侨乡”是合理的;从乡村景观来看,五邑地区的建筑风格可以明显看出受到外来文化的影响;从侨汇来看,五邑侨汇占整个中国侨汇的70%-80%;从侨刊来看,迄今为止,在中国范围内,五邑侨刊出现最早,数量最多。总的来看,江门是最有“侨”味的城市!
  林国安:在侨乡文化中,有没有包含着法治文化的理念?
  张国雄:侨乡文化的形成不光体现在建筑上,还体现在老百姓思想观念的变化。江门的乡村建设是规划在先而且严格遵守。举例来说,马降龙的锦江里,建设得非常规整。它的排水系统是统一规划布置的,它的建筑风格和管理章程也是统一规定的。这个管理章程不仅规定了土地转让方式、建筑样式和高度,还规定了怎么倒垃圾、怎么排污水。当时,这项制度是被严格遵守的。这说明侨乡文化中包含着法治文化,法治文化已深入到老百姓的观念中,约束着老百姓的行为。
  骆阳平:中国有句俗话:“靠山吃山,靠水吃水”。江门是中国第一侨乡,江门市政府在经济社会发展过程中大打“侨牌”。我们先是鼓励华侨捐款捐物,后来又鼓励华侨回乡投资创业。现在看来,款也捐得差不多了,海外华侨看到家乡人来要钱都怕了;投资创业要来了也早来了。所以有这样一种说法,认为侨务工作遇到了瓶颈,我们经济发展再大打“侨牌”似乎难有大作为。您认同这种说法吗?您认为我们今后对侨工作的主要发展方向在哪里?如何实现侨务资源的可持续发展,以推动我市经济社会更好更快发展?
  张国雄:我认为有必要继续打“侨牌”!以前,我们打“侨牌”成功地利用“侨捐”发展了慈善事业,推动了乡村面貌的改善,推进文教事业的发展。华侨捐助一般不图回报,但投资创业与“侨捐”不同,它要遵循经济规律——投资需要有经济回报。只要我们不断完善交通路网设施,使区位优势更加凸显,在家乡投资的成本和在其他地区投资的成本相当时,华侨便会回家乡投资了。
  今后对侨工作的主要发展方向:一是继续打好“侨牌”。“侨牌”的可持续性在于江门的经济条件在慢慢成熟,将会有更多的华侨前来投资,但也要注意“路通财通”的问题,避免华侨越过江门去粤西投资。二是建设文化强省。我省进行的文化强省建设,跟科学发展、经济增长方式转变相关。我们有很多资源可以利用,当华侨认识到他们的资源也能帮助国家转变经济增长方式时,华侨就会给予大力支持。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有